издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залог победы – сильная команда

В политике, как и в спорте, профессионализм и опыт – залог высоких результатов

  • Автор: Дарья ОРЛОВА

Пять лет – много или мало? Большинство из нас скажет, что пять лет – большой срок, за который можно успеть многого добиться. Закончить университет. Вырастить ребёнка. Построить дом. Пять лет – именно тот срок, на который мы выберем депутатов Законодательного собрания Иркутской области. И произойдёт это уже очень скоро – 12 октября, в ближайшее воскресенье. Очень многое в жизни Иркутской области будет зависеть от того, сформируется ли депутатский состав из единой команды профессионалов. На сегодняшний день партия «Единая Россия», по мнению многих, единственная политическая команда, в профессионализме которой можно быть уверенным.

Для начала стоит определиться, чего нам стоит ждать от депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Депутатский корпус занимается разработкой и принятием законопроектов, по которым живёт область, и областных программ, в том числе по поддержке разных групп населения – таких, как пожилые люди, молодые специалисты, матери маленьких детей. Кроме того, именно депутаты Законодательного собрания принимают решения о том, как будет расходоваться бюджет области: сколько денег пойдёт на ремонты дорог, сколько – на строительство новых детских садов, на льготы пожилым, на новое медицинское оборудование для больниц и поликлиник.

Следовательно, депутаты, которые нужны Иркутской области, должны быть грамотными профессионалами в сфере законодательства и, что не менее важно, надёжной командой патриотов, действительно заинтересованных в процветании Иркутской области и неравнодушных к судьбам её жителей. Пожалуй, на сегодняшний день только команда партии «Единая Россия» отвечает этим критериям – региональное отделение партии в Иркутской области доказало эффективность своей работы. Ведь партия – это не безликая сила, а вполне конкретные люди, от каждого из которых в первую очередь требуется работать на общее дело.

На федеральном уровне именно благодаря «Единой России», имеющей в Государственной Думе большинство, приняты нацпроекты – такие, как «Доступное жильё», «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса». И результаты их воплощения в жизнь наша область уже ощутила. Миллионы рублей идут в регион, причём они не растворяются по ходу следования (как часто бывало в 90-е годы), а расходуются строго целевым образом – на оснащение больниц новым и современным оборудованием, на поддержку вузов и строительство домов. По данным администрации Иркутска, в 2008 году в Иркутске будет сдано в эксплуатацию 299,2 тыс. кв. метров жилья. Это на 29% больше, чем в 2007 году. Динамика заметная.

Что сегодня необходимо «Единой России», чтобы результативно работать в Иркутской области? Сильные позиции в областном парламенте, которые дадут партии рычаги политического влияния и возможность реализовать стратегию среднесрочного развития региона. Об этой стратегии много говорилось в начале сентября на пятом Байкальском экономическом форуме. Основные направления намечены – это и развитие промышленности, и крупные инвестиционные проекты, и разработка месторождений полезных ископаемых, и создание дорожно-транспортных схем, потому что без дорог Иркутская область просто не сможет транспортировать то, что добывает и производит. Но все эти направления не могут быть реализованы без самого главного – заботы о людях, о «человеческом капитале». «Человек должен хорошо жить в Иркутской области», – так обозначает главную задачу Людмила Берлина, и.о. секретаря регионального отделения «Единой России» в Иркутской области.

Партия «Единая Россия» – это партия, имеющая чёткий план дальнейшего развития Иркутской области. И это не удивительно, потому что количество членов партии только в нашей области составляет 28 тысяч человек, а в России её численность давно измеряется миллионами. Среди этих людей есть не только серьёзные политики, но и блестящие экономисты, способные разработать взвешенный план развития региона.

Уже сейчас команда «Единой России» занимается подготовкой важнейшего для нашего региона документа – «Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года». В «Стратегии» будут обозначены основные направления развития Приангарья.

«Партия намерена поддерживать те отрасли экономики, благодаря которым наша территория действительно станет лидером. Это энергетика, машиностроение, авиационная промышленность, биотехнологии, лесоперерабатывающая промышленность. Не будут забыты и северные территории Иркутской области. Они станут новыми точками опоры в развитии региона», – уверенно заявляет губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Станут ли реальностью все эти амбициозные планы? Опыт регионов-соседей подсказывает, что да. Там, где активно работает команда законодателей-«единороссов» – в Красноярском крае, Кемеровской, Томской областях, не только удалось за несколько лет привлечь впечатляющие инвестиции в добывающую и перерабатывающую отрасли, но и добиться серьёзного повышения уровня жизни людей, роста зарплат, увеличения социальных гарантий.

Например, в Красноярском крае после победы на выборах в краевое Законодательное собрание команда партии «Единая Россия» добилась принятия программы развития Нижнего Приангарья. На эту программу из краевого и федерального бюджетов выделены миллиарды рублей, началось не только строительство колоссальных по масштабу предприятий (Богучанской ГЭС, Ванкорского и Восточно-Сибирского нефтяных месторождений, новых ГЭС), но и дорог, железнодорожных магистралей, аэропортов. В тех районах Краснояр-ского края, которые много десятилетий считались «труднодоступными» и «депрессивными», закипела жизнь. Объём инвестиций, которые будут направлены на развитие Нижнего Приангарья из средств Инвестиционного фонда России, – 34 млрд. рублей. С учётом средств частных инвесторов – около 177 млрд. Это крупнейший проект за Уралом, предусматривающий создание целого промышленного центра.

Жители соседних с нами регионов, проголосовав за «Единую Россию», обеспечили представительство во власти профессионалов, умеющих работать сообща. Но в первую очередь – людей, хорошо знающих, как важно заботиться о каждом конкретном человеке. Поэтому и в Красноярском крае, и в Кемеровской, Омской областях реализуются уникальные программы по строительству доступного жилья, выделяются земельные участки молодым специалистам для строительства индивидуальных домов. Да и зарплата в этих регионах растёт быстрее, чем в целом по России.

[dme:cats/]

У Приангарья есть важное пре-имущество – мы находимся в зоне особого, пристального внимания федеральных властей, заявивших развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока как один из важных приоритетов российской политики. По территории нашей области проходят Транссиб и БАМ, и у нас же планируется прокладывать новые дороги и линии электропередачи, развивать малую и дальнюю авиацию. У Иркутской области есть шанс стать «точкой роста», откуда начнётся новое освоение Дальнего Востока. Это позволит нам получить особую поддержку из федерального бюджета и развивать собственный потенциал. Но всё это возможно только при условии, что в Законодательном собрании Иркутской области окажется сильная и работоспособная команда, умеющая эффективно взаимодействовать с федеральной властью, – команда «Единой России». А это осуществится только при условии, что мы 12 октября, придя на избирательные участки, проголосуем за процветание области.

Оплачено за счёт средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное