издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диплом для «Тигрёнка в чайнике»

Областной театр кукол «Аистёнок» свой 74-й сезон открыл событием необыкновенным. В тысячный раз коллектив сыграл спектакль «Таинственный гиппопотам», поставленный в далёком 1975 году режиссёром Людвигом Устиновым. На премьере в нём были заняты заслуженная артистка Елена Болотова и Виктор Воронцов; пятнадцать лет играл одну из ролей актёр Вячеслав Головня. В те годы спектакль многим показался дерзким, вместо привычной ширмы актёры играли его на планшетах, управляя большими куклами на глазах у зрителей. Споров о том, могут ли в такой форме работать исполнители, было много, сегодня этот спектакль кажется классикой кукловождения.

Своим праздничным настроением коллектив щедро поделился с маленькими зрителями: если они играют спектакль о дружбе, то и дети в театре могут найти друзей. При входе им раздавали половинки жетонов, и три пары, которые первыми соединяли их, становились победителями. Подарками были абонементы на спектакли «Аистёнка»: раз друзья нашлись в театре, то и продолжать своё общение они должны в нём.

По окончании спектакля к зрителям вышли актёры с куклами. Они охотно фотографировались с ребятишками, давали потрогать своих героев-зверушек, протягивали «лапы» для знакомства. Потом начались весёлые игры и раздача «брызг дружбы» — разноцветных светящихся шариков. Если их хранить в течение года, обязательно найдётся верный друг. Надо заметить, что обладателями этих шариков захотели быть не только ребятишки, но и взрослые, которые тоже мечтали обзавестись новыми знакомыми.

В тот же вечер театр отправился на гастроли в Усть-Илимск. Дело в том, что в феврале этого года коллектив уже был в городе со своими спектаклями и так понравился маленьким зрителям, что они не хотели расставаться с ним. Во время прощания дети взяли торжественное обещание с артистов о том, что они обязательно приедут вновь. Как мог «Аистёнок» подвести ребятишек! Осеннюю поездку он рассчитал на целую неделю.

За восемь месяцев, разделяющих усть-илимские гастроли, творческая жизнь Иркутского театра кукол была насыщена поездками. Он участвовал в первом Всероссийском фестивале «Сибирский кот», проходившем в городе Кемерове, и открытом фестивале театров кукол «Золотой конёк» в Тюмени. Оба форума стали счастливыми для «аистят», спектакли «Маленький принц», «Тигрёнок в чайнике», «Терёшечка» были удостоены дипломов первой степени и званиями лауреатов.

Предстоящий сезон обещает быть насыщенным интересными премьерами. Первая – «Кот в сапогах» – состоится в начале ноября. Постановку в жанре французского театра масок осуществляет приглашённый режиссёр из Самары. Спектакль будет наполнен музыкой, импровизацией, всеми элементами уличного балагана, которыми славился театр эпохи Мольера.

А в конце ноября главный режиссёр театра Юрий Уткин выпустит спектакль-игру «Феклушкины смешилки, Федулкины страшилки», в котором планируется активное действие маленьких зрителей. Актёры будут провоцировать их на плохое поведение, возможную грубость, обман, а потом все вместе начнут разбирать, что было хорошим, а что плохим. Логика постановки этого спектакля — воспитательная: дети совершают ошибки, поэтому лучше в театре осознать их и исправить. Подобный спектакль впервые возникает в репертуаре коллектива, тем долгожданнее будет его премьера.

После традиционных новогодних представлений последуют репетиции спектакля «Алые паруса», предназначенного молодёжи. В постановке предполагается сплетение сюжетных линий, в которых будут представлены Ассоль и Грей, а также современные молодые люди, оказавшиеся в ситуации героев Грина. Спектакль предполагается сделать музыкальным, приближенным к жанру мюзикла.

Ожидается в предстоящем сезоне и «Кук-шоу» – модный жанр в современном театре кукол. Это своеобразный «необыкновенный концерт», в котором актёры смогут проявить свои таланты в пении, танцах, пародиях – одним словом, во всех слагающих жанрах театрального искусства. Спектакль обещает быть одинаково интересным как юным, так и взрослым зрителям.

В предыдущем сезоне театр много ездил, участвовал в различных акциях и фестивалях, новый он собирается полностью посвятить иркутским зрителям. Накопленный репертуар станет основой юбилейных мероприятий, которые ожидаются в 2009 году. Театру кукол «Аистёнок» исполнится 75 лет!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector