издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иван Грачёв: Прибайкалье — территория больших перспектив

Депутат Государственной Думы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачёв за месяц побывал с рабочими поездками во многих городах и районах Иркутской области. Везде: в Братске и Ангарске, Иркутске и Усть-Ордынском, Усолье-Сибирском и Саянске – состоялись его встречи с трудовыми коллективами предприятий и бюджетных учреждений. А на минувшей неделе Грачёв на месте изучал проблемы двух очень сложных муниципалитетов — Усть-Кута и Зимы.

Cевер требует перемен

— Общее ощущение от поездки и встреч очень позитивное, — говорит Иван Грачёв. — И не только потому, что Приленье — моя родина. Могучая природа, тайга, оранжевая от лиственниц (цвета «Справедливой России»), река Лена и люди под стать этим суровым, гордым краям. Очень хорошее впечатление от встреч с местными жителями. Есть настоящие профессионалы, большие мастера своего дела. Вместе с тем проблемы прежних лет существуют на этой территории и сейчас. Вопросы с отоплением есть и в самом Усть-Куте, а в Звёздном, символе героической советской эпохи, когда-то перспективном посёлке БАМа, на момент нашего приезда не было тепла, не работал ни один котёл в местной котельной. А ведь это север, и температуры здесь соответствующие. В результате проведённой муниципальной реформы бюджет Звёздного не может реально «вытянуть» коммуналку. Конечно, область обещает, что-то подбрасывает, но ведь нужны средства на постоянную эксплуатацию такой большой котельной, как в Звёздном. А достаточного бюджета в области на эти цели нет. Это проблема, которую надо решать.

Сейчас проходят дебаты, говорится много хитрых сказочных слов. А что такое на сегодняшний день перспективы федерального бюджета? В нём написано, что в чистых рублях на следующий год на жилищно-коммунальное хозяйство запланировано 109 миллиардов, через три года — всего 99 миллиардов. Если сделать поправки на инфляцию, то падение реальных расходов составит порядка 30 процентов. И это федеральный бюджет, против которого выступала «Справедливая Россия», но который поддержали «Единая Россия» и ЛДПР. Нет денег на решение нужных людям житейских проблем — это и есть «Стратегия-2020»? Как можно говорить о том, что будет в 20-м году, если годовой бюджет прогнозируется с ошибкой в 50 процентов? Это не более чем фантазии — рассказы про 2020 год на фоне банковского кризиса, который происходит сейчас.

Кто защитит учителей?

— На встречах в Усть-Куте было много бюджетников — не только педагогов, но и медиков. Конечно, вопросы касались образования, — говорит Иван Грачёв. — Заглядываем в федеральный бюджет: доля расходов на образование также падает на протяжении трёх последующих лет. Если во всём мире на образование выделяется не менее 5 процентов от внутреннего валового продукта, то здесь — 4,65, а дальше снижение до 4,2.

Что касается расходов на коммунальные платежи, то заложено ежегодное увеличение на 30 процентов по всем тарифам естественных монополий. То есть зарплата бюджетника должна как минимум расти на 26-30 процентов? Такого нет и в помине. Заглядываем дальше: не предусмотрено дополнительных расходов на рост зарплаты учителей. Если говорить, что эта задача областная, – та же Иркутская область найти средства в бюджете на увеличение зарплаты на 30 процентов учителям не в состоянии.

Так что «Стратегия-2020» в каждом пункте проявляет не только движение по инерции, но и сокращение поддержки пенсионеров, учителей. По этому документу можно определиться, за кого голосовать. Не зря у меня, как представителя «Справедливой России», спрашивают: а вы-то в следующем году, не через много лет, а сейчас, чего-нибудь добьётесь для учителей? Могу сказать, что по образованию у нас несколько позиций, одна из них — сделать педагогов госслужащими, чтобы у них была нормальная гарантированная пенсия и индексация, как у чиновников, которые себя никогда не забывают.

Северные педагоги спрашивали и про нашу позицию по единому государственному экзамену. Я против этого. Эксперименты над детьми — штука неправильная, образование должно быть консервативным, которое нужно медленно менять и внедрять только опробованные вещи. Позиция нашей партии такова, что как минимум не должно сокращаться число бюджетных мест, а затем и понемногу наращиваться. У наших оппонентов позиция другая – перевод в некоммерческие организации, то есть сбрасывание с бюджета.

Во время поездки меня очень интересовали вопросы лесопереработки, поскольку места здесь лесные и отрасль при нормальном развитии даст и рабочие места, и налоги в бюджет. Тулунский проект по производству биобутанола интересен, но не менее интересно то, что здесь, на севере, уже есть предприниматели, наладившие безотходное производство по лесопереработке. Таким пред-принимателям надо помогать законодательно, налоговыми послаблениями.

В Зиме накануне зимы

Хоть Зима и встретила первым снегом, говорит Иван Грачёв, но встречи с местными жителями носили не только практический, но и очень тёплый характер. Разговор с железнодорожниками касался в основном производственной и налоговой областей. По словам Ивана Грачёва, данные, услышанные им во время производственного совещания – о заметном снижении объёмов перевозок в одном из периодов нынешнего года, – вряд ли можно назвать частным случаем. Скорее, это является подтверждением, что цифры о росте производства в стране не соответствуют действительности. В общемировой практике известен «железный» признак: есть рост производства, есть его прямое следствие — значительное увеличение объёмов перевозок. Так растёт ли реальное, без ценовых «накруток», производство в нашей стране на озвученные восемь процентов?

Можно услышать хорошие слова партии «Единая Россия» о «Стратегии-2020», сказал Иван Грачёв. Однако реальная стратегия выливается в бюджет: куда вкладываются деньги. Так вот, треть реальных доходов прямым ходом была фактически отправлена на развитие экономики Соединённых Штатов Америки — так чиновники вкладывают российские деньги в ценные бумаги. Вторым пунктом можно смело ставить расходы на коррупцию. И только потом идут расходы на оборону, на учителей и врачей, в хвосте плетутся инвестиционные проекты… Так куда движется наша страна при активном участии «Единой России»? К чему приведут нынешние проблемы на фондовых рынках через два-три года и реакция существующей власти на эти проблемы?

На встрече с зиминскими железнодорожниками Грачёв рассказал о федеральных законах, в разработке которых принимал непосредственное участие. К примеру, та же железная дорога покупает оборудование по подготовленному им и коллегами закону о лизинге. Это хороший закон, и он полноценно работает. Ещё один закон — о негосударственных пенсионных фондах. Благодаря ему люди получают дополнительные пенсии, и железнодорожникам этот пункт, кстати, очень близок и понятен.

Железнодорожники, медики, педагоги спрашивали Ивана Грачёва о налогах, в том числе касающихся местного самоуправления. Лидер «Справедливой России» отметил, что бюджет Зимы невелик, но при этом половина его тратится на содержание администрации. Это дикость, считает Грачёв, ведь администрация по большому счёту — это система обслуживания бюджета. Если на оплату этой структуры тратится более 10-15 процентов бюджетных средств, то, значит, вся схема управления неправильна! Задавали вопрос по налогу на транспорт. «Справедливая Россия» — сторонник того, чтобы доли базовых налогов оставались в территориях.

[dme:cats/]

По словам Ивана Грачёва, разговор с медиками и педагогами касался профильных областей. Позиция партии «Справедливая Россия» — перевести этих специалистов в разряд госслужащих, и, как следствие, они будут получать гарантированную пенсию, своевременную индексацию. С медиками разговор шёл на профессиональные темы, касающиеся дорогостоящего лекарственного обеспечения, системы ОМС.

— У медиков «Скорой помощи» есть полная уверенность в себе, в своей работе, — говорит Иван Грачёв. — Они, безусловно, рассчитывают, что их зарплаты будут расти, и очень поразило присутствующих на встрече сообщение, что в госбюджете заложено повышение тарифов естественных монополий на 26 процентов. Понятно, что это скажется, и заметно, на коммунальных платежах.

— Очень многие разделяют позиции «Справедливой России», — отметил Иван Грачёв, — и считают, что разнообразие мнений в Государственной Думе и Законодательном собрании области позволит принимать законы, которые защитят народ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер