издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти накаляются

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, «Восточно-Сибирская правда»

Беспрецедентным случаем в истории Приангарья назвал председатель временной избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко факт недостачи избирательных бюллетеней, который выявлен в ряде территориальных избирательных комиссий при пересчёте бюллетеней, полученных из областного центра.

Всего в ТИКах на сегодняшний день недосчитались 4283 бюллетеней. Больше всего недостача в Тайшетской районной избирательной комиссии, где не хватает 2181 бюллетеня. Также не хватает бюллетеней в Территориальной избирательной комиссии Шелеховского района. В Иркутской городской ТИК №4 (Свердловский округ) Иркутска не хватает 713 бюллетеней по единому округу.

Пока ни представители ТИКов, ни временная избирательная комиссия Иркутской области не в состоянии объяснить, на каком этапе бюллетени были изъяты и с какой целью. Агентство «Телеинформ» цитирует председателя ТИК Тайшетского района Надежду Быбину: «Когда мы получили из Иркутска посылки с бюллетенями, они были все запечатаны, нигде не было никаких повреждений упаковки. Пересчитывали документацию пять сотрудников избирательной комиссии. Бюллетеней не хватало практически в каждой пачке». Всего в комиссию, по словам Надежды Быбиной, в комиссию не поступило 900 избирательных бюллетеней для голосования по единому избирательному округу и около 1,3 тысячи для голосования по округу № 18.

Как заявил вчера Виктор Игнатенко, объективно не исключены ситуации хищения бюллетеней или составления фиктивных избирательных документов о недостаче. Временная избирательная комиссия по данному факту уже направила ходатайство прокурору с просьбой провести повсеместно проверки на территории районов и городов и обращение в Следственное управление с просьбой провести проверку по фактам недостачи.

На вопрос корреспондента «Восточно-Сибирской правды», как может повлиять пропажа бюллетеней на процесс определения итогов голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области, Виктор Игнатенко ответил, что не может сказать ничего определённого до выяснения всех обстоятельств: «Пока мы даже не можем утверждать, было ли совершено преступление. Этот факт устанавливают правоохранительные органы. То же самое касается и влияния случившегося на итоги выборов. Пока мы не будем знать итоги голосования и всю связанную с этим арифметику, мы ничего не можем говорить».

В этот же день Виктор Игнатенко обратился к председателям территориальных избирательных комиссий Приангарья с требованием исключить возможность контроля за волеизъявлением избирателей на выборах 12 октября 2008 года: «Членам избирательных комиссий категорически запрещается выдавать благодарственные письма, справки, открытки о том, что избиратель проголосовал. Необходимо исключить и такую форму контроля, как фотографирование избирательного бюллетеня в кабинке для голосования, в том числе на сотовый телефон. Это является нарушением тайны голосования».

Также Виктор Игнатенко призвал своих коллег в окружных, территориальных и участковых избирательных комиссиях работать честно и не идти на поводу у людей, которые могут оказывать на них давление: «Должностные лица государственных и муниципальных органов не имеют права незаконно вмешиваться в деятельность избирательных комиссий и командовать ими. В случае, если такие попытки будут предприниматься, прошу обращаться во временную избирательную комиссию. Мы примем все меры для пресечения подобных фактов. Эти меры отобьют у таких людей всякую охоту командовать избирательным процессом». По словам Виктора Игнатенко, временная избирательная комиссия будет поступать в строгом соответствии с законом, а нарушители будут привлечены к уголовной ответственности.

[dme:cats/]

В эти дни решается судьба ещё одного спорного проекта – акции «Народный бюджет», о проведении которой объявила одна из политических партий. Однако официальных документов, проясняющих ситуацию, пока нет. Временная избирательная комиссия отправила запрос в региональное отделение этой партии, но ответа пока не получила. Виктор Игнатенко свою позицию сформулировал ещё раз: «В помещениях для голосования кроме ящиков для голосования, допущенных ВИК, больше никакого избирательного оборудования быть не может, и никаких квазиголосований быть не может. Эта акция имеет агитационные признаки, не случайно разворачивается в период избирательной кампании». Окончательно временная избирательная комиссия Иркутской области будет рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер