издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Немного о «любви» к великому озеру

  • Автор: Софья БУНТОВСКАЯ, работница Байкало-Ленского заповедника, посёлок Листвянка

В этом году День Байкала перенесли с привычного последнего воскресенья августа на второе воскресенье сентября. Надеялись, что сограждане примут в этом мероприятии активное участие, но надежды не оправдались.

Вопреки ожиданиям организаторов, народ был не столь активен, как хотелось бы. Хотя в Листвянке машинами были забиты все места стоянок и обочины дорог, а охочие до байкальского омуля горожане не оставили свободной ни одну беседку, стоящую на берегу, несмотря на то что стоило такое удовольствие недёшево. В поселковом клубе было дано настоящее представление. Красивые речи чередовались с самодеятельными номерами, в коих участвовали местные ребятишки, и с выступлениями профессиональных артистов. Только и слышалось: наше озеро бесценно; его надо охранять; Байкал – достояние всего человечества… Взял слово и Игорь Наумов, мэр Иркутского района, сообщивший о том, что накануне Дня Байкала администрация района, в полном составе приехав в Листвянку, убирала мусор. Но благородная миссия коснулась только центра посёлка.

Мы убедились в этом, решив после торжественной части прогуляться в самый конец Листвянки, туда, где заканчивается автомобильная дорога и где за крутым откосом открывается широкий берег чудесного озера. Народ любит забредать сюда в поисках удобного местечка, чтобы выпить традиционную рюмочку-другую и закусить свежекопчёной рыбкой. Любителей «дикой» природы на полукилометровом участке берега бывает немало. Но лишь очень немногие уносят свой мусор с собой. Именно здесь годами растут мусорные кучи, превращая каменистый пляж в одну большую помойку. Между прочим, на этом крохотном участке побережья бывают не только наши соотечественники, но и иностранные граждане. Какое впечатление увозят они с собой, что рассказывают о нашем истинном, а не показном отношении к Байкалу?

Очень хочется, чтобы активные и красноречивые представители всех политических партий и объединений помогли поселковой власти, коль она так беспомощна и безынициативна, навести здесь, чуть поодаль от центральных улиц, хотя бы элементарный порядок. Всего-то и нужно, что установить несколько мусорных баков и организовать вывоз мусора на катерах из тех мест, куда автомашина подъехать не может. Ведь Листвянка считается визитной карточкой Байкала. Но такую «карточку», испачканную и заплёванную, просто стыдно кому-либо предъявлять.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер