издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уроки октября

В России подводят итоги выборов в региональные парламенты

Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области продолжают оставаться в центре внимания. Вечером 13 октября их итоги подвели на самом верху: Президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым, который проинформировал президента о предварительных итогах выборов в субъектах Федерации. В единый день голосования 12 октября 2008 года выборы разного уровня прошли в 77 субъектах России. Например, в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Кемеровской и Сахалинской областях также избирались депутаты региональных парламентов.

«Во всех субъектах выборы прошли спокойно, без серьёзных происшествий», – доложил Владимир Чуров. В ответ президент выразил надежду, что «результаты, которые были достигнуты, позволят сохранить дееспособность власти и обеспечить максимальную прозрачность принимаемых властью решений».

Вчера временная избирательная комиссия Иркутской области получила данные по всем протоколам участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Окончательные данные выглядят следующим образом: явка избирателей составила 38,5%, партия «Единая Россия» набрала 49,45% голосов избирателей, «Либерально-демократическая партия России» – 15,07%, Коммунистическая партия Российской Федерации – 13,25%, «Справедливая Россия» – 8,11%, «Аграрная партия России» – 6,23%, «Российская экологическая партия «Зелёные» – 5,38%.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский так прокомментировал итоги голосования: «В первую очередь хотел бы поблагодарить всех, кто пришёл на избирательные участки. Как глава списка партии «Единая Россия», я должен отметить, что это очень хороший результат, на этих выборах победила не только наша партия – победили здравый смысл и конструктивный подход к решению проблем Приангарья».

Людмила Берлина, и.о. секретаря Политсовета Иркутской региональной организации РО ВПП «Единая Россия», дала избирательной кампании следующую оценку: «Мы в очередной раз подтвердили, что «Единая Россия» является политическим лидером в стране, конструктивной силой, способной консолидировать общество. Но наша победа – это прежде всего ответственность за судьбу области».

А вот коммунисты результатами кампании, похоже, разочарованы. «Если говорить о наших результатах, то мы прибавили по сравнению с прошлыми выборами. Тогда за нас проголосовали 70 тысяч избирателей, а сейчас за представителей КПРФ отдали голоса около ста тысяч пришедших на выборы. Прирост превышает 40 процентов. Прибавилось и количество депутатов. Но, оценивая итоги выборов и исходя из тех задач, которые поставили перед собой, следует сказать, что мы их не выполнили. Я имею в виду и количество депутатов, и процентные показатели по избирателям, проголосовавшим за нас», – признаёт первый секретарь Иркутского областного отделения КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. «Эти выборы были довольно грязными, нарушений было очень много. Мы ведём сбор тех документов, которые будут использованы для подачи заявления об отмене результатов», – заявил Сергей Левченко.

Радикально настроен и кандидат Сергей Шишкин, уступивший в 15-м округе Гавриилу Франтенко 1126 голосов. Как заявил Шишкин на пресс-конференции во вторник, 14 октября, он убеждён, что при подсчёте голосов в отношении него были допущены злоупотребления. По мнению Сергея Шишкина, на самом деле разрыв составляет примерно 200 голосов, и, кроме того, у него есть претензии к организации голосования в деревне Лохово и селе Голуметь: «В Лохово творилось что-то несуразное в отношении моих наблюдателей, я был вынужден звонить начальнику милиции Черемхова Колесникову. Речь шла об угрозе убийством, о том, что их автомобиль будет сожжён». Сергей Шишкин заявил, что уже обратился во временную избирательную комиссию, и он уверен, что объективно проведённый пересчёт голосов позволит установить истинного победителя. Если ВИК его просьбу не удовлетворит, то он вынужден будет обратиться в суд.

[dme:cats/]

«Придётся вновь сменить куртку на пиджак, – посетовал первый заместитель председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матиенко. По его словам, руководитель регионального отделения, депутат Государственной Думы Иван Грачёв уже подал документы об отказе от депутатского мандата, освободив место для своих коллег. Итоги кампании в региональном отделении «Справедливой России» комментируют осторожно: «Кампания была для нас очень непростая, мы жёстко и по делу критиковали «Единую Россию». В ответ получили много грязных газет, направленных против «Справедливой России» и наших кандидатов. В результате мы рассчитывали получить примерно 10%, но набрали немножко меньше. Тем не менее мы уверенно прошли в Законодательное собрание».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер