издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во имя восхождения таланта

Иркутская земля славится талантливыми людьми, которых знают во всем мире. Подтверждение тому – имена драматурга Александра Вампилова и писателя Валентина Распутина, кинорежиссёров Леонида Гайдая, Александра Сокурова, Михаила Ромма…

К списку выдающихся земляков в последнее время прибавилось и имя пианиста, лауреата Международного конкурса имени Чайковского, заслуженного артиста РФ, одного из самых востребованных музыкантов мира Дениса Мацуева. Фестиваль «Звёзды на Байкале», художественным руководителем которого он является, в третий раз стал не только событием в культурной жизни нашего города – он объединил всех любителей музыки и тех, кто помогает расти юным талантам.

В рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» состоялся благотворительный аукцион «Нота ДО», организованный департаментом культуры и архивов, музыкальным театром имени Загурского, редакцией журнала «В хорошем вкусе», фондом Юрия Тена. Поддержал идею и Денис Мацуев, который в этом году стал президентом фонда «Новые имена», поддерживающего талантливых ребят России, в том числе и на каждом форуме «Звёзды на Байкале», организовывающего отбор юных дарований в нашей области.

Казалось бы, талантливых детей должно поддерживать государство, но среди 119 школ искусств нашего региона их так много, что стипендий губернатора, департамента культуры и архивов, Министерства культуры РФ на всех, к сожалению, не хватает. Многие талантливые дети живут в семьях, которые не могут поддерживать их, а музыкантам нужны дорогостоящие инструменты, художникам – холсты и краски, архитекторам и дизайнерам – компьютеры.

Устроители аукциона решили провести его адресно, назвать имена ребят и указать конкретные суммы, необходимые на приобретение инструментов, поездок на российские и международные конкурсы. Наверное, поэтому благотворительный вечер начинался с выступлений Валерии Мормышевой и Вадима Аксаментова из Усть-Илимска, Артура Фирсова из Усолья-Сибирского. Инструменты, которые необходимы этим ребятам, стоят от 50 тысяч рублей, а скрипка Артура – 80 тысяч. Юные музыканты волновались, они понимали, что от выступления на благотворительном аукционе во многом зависит их творческое будущее. Надо заметить, что играли они блистательно, демонстрируя совсем не детское, а уже сформировавшееся исполнительское искусство.

Лоты аукциона отличались оригинальностью. Надежда Ляховская, Ирина Дурасова, Елена и Игорь Таволжанские, другие мастера решили представить на аукционе игрушки, выполненные в старинной технике или стилизованные под народную игрушку. Андрей Голендеев передал на торги набор свистулек разных форм и размеров, в виде нерп и омулей. Дмитрий Осипов из нержавеющих деталей мотоцикла и машины изготовил собаку-светильник, назвав её Пепелацем. Конечно, мастеру трудно было расставаться со своей затеей, но ради благого дела он передал её на аукцион.

Кстати, «Нота ДО» трактуется авторами как «Доброта. Доверие. Добросердечность. Доброжелательность». С этого посыла и начались торги, которые вёл заслуженный артист РФ, известный аукционист Иркутска Яков Воронов. Холодная и несколько чопорная атмосфера, царившая среди собравшейся публики, постепенно начинала набирать температуру. К стартовой цене прибавлялось по пять, десять тысяч рублей. Игрушки раскупались за 70 – 90 тысяч рублей. А детский гарнитур, изготовленный из дуба мастером Сергеем Докшиным, был продан за 110 тысяч рублей.

Состоятельные иркутяне на аукцион пришли не столько за приобретением понравившихся им кукол или фигурок животных, они изъявили желание материально помочь детям, в талант которых верят, надеются на их будущую музыкальную карьеру. Ни один лот не остался без внимания, торги шли с настоящим азартом и юмором, без которого не могли обойтись ни Яков Воронов, ни его добросердечные покупатели. Щедрость иркутян выразилась в сумме 1 миллион 15 тысяч рублей.

В ответ Денис Мацуев, виолончелист Борислав Струлёв и контрабасист Андрей Иванов со всей щедростью души и фантастической виртуозностью исполнили джазовые импровизации, композицию музыки Дунаевского к кинофильму «Цирк». Денис любит рассказывать, как во время финальных аккордов их выступления в Белом доме президент США Билл Клинтон встал, полагая, что музыканты заиграли гимн России.

Аукцион прошёл не зря. Одиннадцати юным дарованиям, протежируемым его устроителями, будет оказана помощь, которая устремит их талант в будущее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер