издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопреки здравому смыслу

Усть-Илимск – родной для меня город. В нём живут мои дети и внуки. Мне далеко не безразлична его судьба. Вот почему я решил написать о том, что тревожит и с чем я никак не могу согласиться. Речь о строительстве аэропорта в Усть-Илимске. Но, как оказалось на самом деле, речь идёт о строительстве современного порта не в самом Усть-Илимске, а в посёлке Невон, где была когда-то временная площадка для приёма ИЛ-14 и АН-2.

На мой взгляд, выбор крайне неудачен. И вот почему. Во-первых, посадка и взлёт воздушных судов будет происходить над левобережной частью города, над дачами и промышленными предприятиями. Во-вторых, вблизи предполагаемого аэропорта окажутся Невонская сопка и телевышка. Ангара протекает фактически параллельно взлётно-посадочной полосе, всего в 30 метрах от неё. Дальше – крутой обрыв и болото. Постоянные туманы осенью и зимой, сильная задымлённость летом – дополнительные причины задержки рейсов, источник отрицательных переживаний пассажиров.

Я назвал лишь несколько причин, в силу которых строительство «воздушных ворот» Усть-Илимска в посёлке Невон представляется неразумным. На самом деле их гораздо больше. Но изучения, детального исследования проекта с привлечением специалистов и экономистов из профильного Института гражданской авиации не проводилось. Консультантом и директором назначен спортсмен из полуразвалившегося в стране РОСТО (бывшего ДОСААФ), не имеющий к авиации никакого отношения. Почему бы над этим не задуматься чиновникам областной администрации и депутатскому корпусу Усть-Илимска? Зачем Усть-Илимску «воздушные ворота» без перспективы на будущее?

Николай ШУМЕЙКО, лётчик-инспектор по безопасности полётов, г. Усть-Илимск

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер