издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последняя электричка

Большинству сотрудников ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» на этой неделе предложили искать новую работу. В понедельник руководство подписало приказ об увольнении 1379 человек и начале консервации производства. Бывшим инженерам осталось разве что переквалифицироваться в дворников, медсестёр или продавцов – единственные свободные вакансии в Байкальске. Пока руководство области продолжает «вести конструктивную работу» и «рассматривать конкретные варианты решений», вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин предложил небанальный способ справиться с проблемой безработицы байкальчан.

Тишанин не забыл про БЦБК

Источник в ОАО «РЖД» сообщил «Конкуренту», что на прошлой неделе в ходе поездки в Иркутск вице-президента компании Александра Тишанина (до апреля он занимал пост губернатора Иркутской области. – «Конкурент») обсуждалась возможность запуска ежедневного скоростного электропоезда Байкальск – Иркутск. По мнению Тишанина, открытие этого маршрута позволило бы частично снять социальную напряжённость в городе. «Байкальчане получили бы возможность выезжать на работу в областной центр, где трудоустроиться, даже несмотря на кризис, всё-таки проще», – пояснил наш собеседник. Сейчас прямой электрички до Байкальска не существует. Чтобы добраться до города, байкальчанам приходится сначала доезжать до Слюдянки, а после на другой электричке или автомобиле ехать ещё 30 км до города. Напрямую можно добраться только проходящими поездами дальнего следования. Путь до Байкальска занимает не менее 3,5-4 часов.

Проект уже примерно просчитан как в части технического исполнения, так и по финансам, утверждает собеседник «Конкурента». Однако в пресс-службе ОАО «Восточно-Сибирская железная дорога» рассказали, что о конкретных решениях реализации такого проекта им пока неизвестно. В любом случае финансирование проекта должно быть учтено в инвестиционной программе, которая сейчас проходит согласование в Москве. К концу ноября её утвердят, и тогда станет ясно, предусмотрены ли затраты на запуск электрички, отметили в пресс-службе.

Известно, что электричка, следующая без остановок, будет находиться в пути менее двух с половиной часов, а график её движения можно «подстроить» под начало и окончание рабочего дня в Иркутске. Источник утверждает, что в РЖД принципиально готовы к реализации такого проекта, если предложение о нём поступит от правительства области. «Региональному бюджету придётся частично субсидировать электричку, чтобы цены на проезд на ней оставались на «социальном» уровне», – отметил наш собеседник. Кроме того, ОАО «РЖД» готово изыскивать возможности для трудоустройства бывших работников БЦБК на предприятиях железной дороги на близлежащих к Байкальску станциях, в частности, на станции Мысовая. Речь может идти о приглашении на работу примерно ста человек в течение 2009 года.

Упрощённый путь до Иркутска может действительно стать шансом для 1379 человек, которых уволили с БЦБК. В минувший понедельник генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный подписал соответствующий приказ (ещё 152 сотрудника были сокращены в начале октября). Он заявил о продлении приостановки деятельности комбината ещё на три месяца – до 10 февраля и о начале консервации производства. По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛПК «Континенталь менеджмент» Оксаны Горловой, в течение этого срока работники официально будут числиться на комбинате и получать две трети заработной платы. Председатель профсоюза сотрудников БЦБК Александр Шендрик подтвердил, что вышел приказ о подготовке списка работ по консервации комбината, но как именно она будет происходить, пока не ясно. По его словам, уже в четверг Дрибный сообщил, что для проведения этой операции требуется разработать дорогостоящий проект, на финансирование которого у БЦБК нет средств.

Байкальчане меняют профессии

Не исключено, что к уволенным с комбината добавятся ещё шесть сотрудников Байкальского таможенного поста, рассказал начальник Иркутской таможни Сергей Поляков. По его словам, федеральная таможенная служба может принять решение о ликвидации поста, так как на нём, кроме БЦБК, нет других крупных участников внешнеэкономической деятельности. Ликвидация поста и сокращение штата произойдёт не раньше середины 2009 года, уверен Поляков. Хотя, как он считает, есть возможность отстоять пост при небольшой численности сотрудников либо перевести таможенников из Байкальска на работу в Шелехов или Иркутск.

Уезжать кадрам из Байкальска некуда, полагает Александр Шендрик. На лесоперерабатывающих предприятиях области сейчас тоже сложная ситуация. «В Братске остановлен поток производства, в Усть-Илимске на треть снизили объём выпускаемой продукции, на Селенгинском комбинате рабочая неделя сокращена до 4 дней, и даже на Красноярский ЦБК сейчас не устроиться», – сказал профсоюзный лидер.

В самом Байкальске практически нет рабочих мест. По данным центра занятости населения Слюдянского района, в городе числится всего 30 вакансий, причём это рабочие низкооплачиваемые специальности. Зарплата дворников и медсестёр – 3,5 тыс. рублей, продавцов – от 5 тыс. рублей. Между тем средняя зарплата на комбинате, по итогам девяти месяцев этого года, равнялась 19,5 тыс. рублей. Не видя мирного выхода из сложившейся ситуации, безработные сотрудники БЦБК собираются пикетировать 18 ноября «Серый дом».

Неподвластная ситуация

Правительству Иркутской области пока неизвестно об инициативе РЖД пустить электричку Байкальск – Иркутск и возможных в связи с этим предложениях по трудоустройству байкальчан, сообщил начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Виктор Потуремский. По его информации, «такая электричка уже существует». Между тем региональные власти продолжают делать заявления о том, что «для решения проблемы БЦБК консолидированы все силы». Как сообщила пресс-служба «Серого дома», «проанализировав все проекты по перепрофилированию БЦБК, которые предлагались за последние 15 лет, правительство Иркутской области с уверенностью констатирует: варианты решения есть». Но просьбу «Конкурента» уточнить «варианты решений» в пресс-службе оставили без ответа. Между тем один из наших собеседников сообщил, что в понедельник рабочая группа по предотвращению негативных последствий приостановления деятельности БЦБК приступит к подготовке документов по этому вопросу, которые будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области. Источник отметил, что пока участники рабочей группы, кроме заместителя председателя правительства Иркутской области Дмитрия Шейбе, договорились не комментировать происходящее, так как при обсуждении «возникли проблемы, в том числе и с ТЭЦ».

Региональные власти окончательно не определились, как будет поставляться тепло- и электроэнергия в Байкальск. По словам Горловой, до 15 декабря ТЭЦ работает за счёт компании «Континенталь менеджмент», дальше предстоит решить, кто понесёт ежемесячные затраты на её работу в размере 25–35 млн. рублей. Причём после остановки БЦБК себестоимость теплоэнергии на Байкальской ТЭЦ выросла в четыре раза. Как заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин, станция будет выведена в отдельный хозяйствующий субъект. В докладе министра на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщалось, что власти предлагают инициировать передачу ТЭЦ и теплоэлектросетей в эксплуатацию ОАО «Иркутскэнерго». «Поскольку фактический собственник и той, и другой структуры – это группа компаний «Базовый элемент», – отметил заместитель Кручинина Александр Трифонов, корректно умолчав о том, что 49% акций БЦБК принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. В «Иркутскэнерго» отказались от официальных комментариев данной информации. Источник, близкий к структуре, сообщил, что предложение о передаче ТЭЦ возникло на уровне разговоров, официальных обращений от правительства региона не поступало. Более того, он полагает, что эти активы будут неэффективны для компании, а государство, как совладелец комбината, попытается переложить проблемные объекты в Байкальске на частного собственника.

Правительство области постарается избежать дополнительных расходов на работу ТЭЦ и заставить «Континенталь менеджмент» обеспечивать работу ТЭЦ за свой счёт и после 15 декабря, уверены наблюдатели. В качестве косвенного подтверждения они приводят тот факт, что руководство региона на днях обратилось в областную прокуратуру с требованием проверить действия КМ на предмет нарушения законодательства. Это произошло после того, как главный инженер БЦБК Анатолий Бахов направил правительству региона письмо с предупреждением, что ТЭЦ обеспечивается топливом только до середины декабря. По словам старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семёнова, сейчас специалисты рассматривают заявление властей. Проверка продлится в течение нескольких дней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер