издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минувшее неделимо

Много лет мы с ребятами мечтали об Иркутске, городе, в котором волею судеб сошлись нелёгкие дороги многих ссыльных декабристов; городе, который встречал их в кандалах, а в 1856 году провожал тех из них, кто дожил до амнистии.

И вот наше желание сбылось! Трое суток пути от Москвы до Иркутска. Каждый наш шаг в этом городе и в близлежащих к нему деревнях, приютивших героев Сенатской площади, был шагом в девятнадцатый век. Век, оживающий по мере того, как мы знакомились с памятными местами, связанными с декабристами. Скажу откровенно: многое из того, что мы увидели, по-доброму взволновало нас; но многое огорчило. Однако обо всём по порядку.

Вот Усть-Куда, деревня, где жили на поселении Иосиф и Александр Поджио, Пётр Муханов. В Усть-Куде с 1841 по 1847 год жил на поселении после отбытия наказания на Петровском железном заводе ещё один декабрист – Александр Николаевич Сутгоф. Он приехал в эту деревню вместе со своей женой Анной Янчуковской. И всем нам, участникам экспедиции, московским школьникам и мне, их руководителю, было очень приятно, что сопровождать нас в Усть-Куду любезно согласился прямой потомок жены декабриста – иркутянин Николай Владимирович Янчуковский.

Сначала чета Сутгофов жила в ограде храма Казанской иконы Божьей Матери, потом купила домик и даже завела хозяйство. Спустя полтора века мы увидели этот старинный сельский храм весь в лесах – заканчивается его реставрация. Были рады познакомиться с его настоятелем отцом Алексеем. Это было одним из немногих светлых впечатлений, оставшихся после нашего путешествия в поза-прошлый век. К сожалению, не всё оказалось таким светлым.

Там, где речка Куда впадает в прекрасную Ангару, стоял скромный дачный домик княгини Марии Волконской, последовавшей за мужем своим, декабристом Сергеем Волконским, в Сибирь. Сейчас в этом месте стела с надписью: «Историко-ландшафтный памятник республиканского значения. Здесь находились дачи С. Волконского, И. Поджио. Сюда приезжали на отдых декабристы М. Лунин, Н. Муравьёв, С. Трубецкой. Охраняется государством». То, как «охраняется», мы увидели воочию. Всё окрест в запустении, мусоре, кострищах. Сердце щемило от боли…

В музей села Урик мы попасть не смогли: долго искали ключи, но так и не нашли. Зато побывали у заброшенной могилы декабриста Никиты Муравьёва.

Очень хотелось поклониться святым могилам тех, кто не дожил до амнистии и навеки остался в Сибири. Но были даже не разочарованы, а просто убиты состоянием, в котором захоронения, которые нам удалось отыскать, находятся. Долго искали могилу Иосифа Поджио на территории иркутского городского парка. А когда наконец нашли, сначала пришли в недоумение: могила в полном забвении, заросла травой так, что скоро её вообще невозможно будет различить среди сорняков. Потом взялись за дело, в меру своих сил привели её в более-менее приличное состояние.

Иркутск – город особенный. В нём давно минувшее лицом к лицу встречается с настоящим. В нём почти каждый старинный дом достоин памятной доски. И в нём живут прямые потомки декабристов, о которых, к сожалению, мало кто из нынешних горожан знает. Нам посчастливилось познакомиться не только с Николаем Владимировичем Янчуковским, но и с праправнучкой декабриста Константина Петровича Торсона – Лидией Анфиногеновной Леонтьевой. Кстати, именно она, несмотря на свой почтенный возраст, вместе с сыном уже после нашего отъезда посетила могилу Поджио и, сколько ей хватило сил, продолжила начатое нами.

По тому, как мы относимся к нашей истории, можно судить о том, как к нашему непростому, но тоже замечательному времени будут относиться будущие поколения. Минувшее не делится на то, что более или менее достойно памяти. В Иркутске достойно содержатся могилы тех декабристов, которые нашли упокоение в ограде Знаменского монастыря. Изданная в Иркутске книжная серия «Полярная звезда» известна и любима в России. В Иркутске прекрасный музей в доме декабриста Волконского, где проходят удивительные Декабристские вечера. Но что там, за усадьбой музея? Это кому-нибудь интересно?

Людмила ШИПИЛОВА, руководитель детского объединения «Родные просторы», г. Москва

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры