издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Амурские волны» на Байкале

…Ещё несколько мгновений назад Байкал был тихим и ласковым, казалось, ничто не способно разбудить его стихию, нарушить захватывающую душу тишину, от которой слышны удары собственного сердца. Но вот откуда-то из-за гор подул лёгкий ветерок, по воде пробежала едва заметная рябь – и уже через какое-то короткое время Байкал закачался в своей огромной каменной чаше, белые барашки на воде превратились в косматых демонов, лёгкий бриз обернулся ураганным ветром, бросающим в лицо ледяные брызги.

Именно такую метаморфозу уготовила мне, зрителю, выставка работ Ивана Бровкина, одного из ветеранов творческого объединения художников-любителей «Бабр». Посвящённая 85-летнему юбилею мастера, она удивляет нестареющим темпераментом автора, свежестью художественной палитры. Экспозиция, состоящая из тридцати с небольшим работ, развёрнута в помещении Иркутского педагогического колледжа № 1. Именно здесь, в этом учебном заведении, художник более 30 лет приобщал ребятишек к тайнам изобразительного искусства. Как пришёл сюда в 1952 году после окончания Иркутского художественного училища, так и проработал здесь до самой пенсии.

Вот написал: «до пенсии» – и спешу поправиться: нет, это не так! Покой нашему пенсионеру «только снится», он один из самых активных «бабровцев», на счету которого многие десятки выставок – и коллективных, и персональных, он находит время для работы с детьми, долгое время вёл кружок-студию живописи и рисунка среди начинающих художников.

Однако вернёмся в зал, где размещены работы художника. Здесь и портреты, и жанровые картины, и пейзажи. Особенно привлекает байкальская серия Ивана Алексеевича. О своём впечатлении от живописных холстов я уже упомянул в самом начале. По словам художника, на создание одной из последних работ, которую можно увидеть на выставке, его вдохновили поэтические строки:

О, космос Байкала!

Ты вечность, в которой всё тайна,

источник легенд,

откровений людских и надежд.

Ты мудрость планеты.

И всё-то в тебе не случайно,

как, скажем, убранство

твоих несравненных одежд…

Те, кто любит Байкал, бывает на его берегах, без труда узнают и бухту Песчаную, и Маломорское побережье, и знаменитый мыс Бурхан. А вот «Автопортрет с лодкой». Ко всем своим многочисленным талантам Бровкин ещё и заядлый путешественник – на Иркутском водохранилище нет, пожалуй, ни одного живописного места, где бы не побывал художник. Вот и здесь, на холсте, Иван Алексеевич изобразил себя рядом со своим видавшим виды «Прогрессом». Место, где он причалил, мне хорошо знакомо, как, впрочем, и многим почитателям водного туризма. Стоит ли говорить, насколько живописен этот уголок, а в интерпретации Бровкина пейзаж ещё и глубоко символичен. Его картина не просто гимн красоте, но и предупреждение всем нам: берегите, не позволяйте творить бесчинства – вон их сколько на берегах обустроилось, «любителей» природы. Куда ни сунься, всюду встречаешь их агрессивное присутствие – загаженные берега, порубленные деревья, я уже не говорю о хоромах на берегах заливов, заборах, перекрывающих доступ к воде…

Спрашиваю Бровкина, как он стал художником, что побудило его взяться за карандаш и краски. «Война», – не то в шутку, не то всёрьез ответил Иван Алексеевич. Собственно о войне, своём участии в боевых действиях он не очень любит распространяться. Хотя и признаёт, что его судьба во многом необычна. С 1943 по 1945 год он служил в полку ночных бомбардировщиков, совершал вылеты в тыл противника, слыл смелым и решительным лётчиком, прекрасно ориентирующимся в сложной боевой обстановке. Как ни странно, именно там, на фронте, ожила мечта его детства – стать художником. Он начал рисовать своих полковых товарищей, которые отправляли исполненные им карандашные портреты домой. Он делал наброски самолётов, пейзажей, всполохов разорвавшихся бомб, опустошённых участков земли после взрывов. По многочисленным наградам можно проследить боевой путь Бровкина. Кроме основных – орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Белграда» и другие. И сегодня в одном из музеев Вооружённых сил можно увидеть созданную им галерею героев-лётчиков – с этой целью в 1943 году Ивана Бровкина специально командировали в распоряжение политотдела армии.

Педагогическое училище № 1 (теперь колледж) занимает в жизни Ивана Алексеевича огромную роль. Здесь он состоялся как специалист, как педагог, наставник юных художников. Здесь, в этих стенах, он встретил свою судьбу – Катеньку. Знаю Ивана Алексеевича не первый год, хорошо помню, с какой гордостью и нежностью он рассказывал о ней. С чувством большой горечи пишу о ней в прошедшем времени. Несколько лет назад не стало его Екатерины Александровны – закатилось его ненаглядное солнышко. Тридцать с лишним лет преподавала она в педучилище психологию и логику, русский язык и литературу. Здесь, в стенах училища, и была сыграна первая за всю историю учебного заведения их с Екатериной Александровной комсомольская свадьба. Совсем немного времени оставалось до золотой… Ей, своей музе, он посвятил всё своё творчество, её образ остался в портретах – графических, живописных. Некоторые из них тоже можно увидеть в юбилейной экспозиции.

Ещё одно увлечение нашего юбиляра – музыка. Иван Алексеевич превосходно играет на балалайке, баяне, гитаре. Но его душой, по его собственному признанию, является аккордеон. В молодые годы играл на различных праздничных вечерах и в тесном кругу друзей, и сейчас его можно увидеть с аккордеоном в руках на встречах со старыми друзьями. Он и на открытие нынешней выставки пришёл со своим «боевым» другом, и когда пришло время чаепития (какой юбилей без этого!), он, конечно же, расчехлил инструмент. Надо было видеть, с каким воодушевлением Иван Алексеевич играл! Под его «Амурские волны» кое-кто из гостей не удержался, закружился в вальсе. Поистине, кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни.

У Карлейля можно найти такие строки: «Мужественный человек, если он не поддаётся унынию, храбро борется, одерживает время от времени моральные победы, дающие ему бодрость для продолжение борьбы». Это сказано и о нём, фронтовике и художнике Иване Бровкине.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры