издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Драйвер роста энергосистемы

На 7% должны снизиться в ближайшие два года условно постоянные затраты ОАО «Иркутскэнерго» в связи с внедрением современной производственной системы и процессного управления. Сегодня стало ясно: эпоха гендиректора Андрея Коновалова пройдёт под знаком инноваций в системе управления и повышения эффективности работы компании за счёт методов, не требующих высоких инвестиционных затрат.

Акценты в инновационной политике ОАО «Иркутскэнерго» в последние полгода существенно сместились. В современное понятие «инновации» входят не только инвестиции в наукоёмкие проекты в области техники, но и внедрение современных  технологий управления производством, которые позволяют повысить производительность труда и сократить расходы компании, заявил нашей газете директор по развитию ОАО «Иркутскэнерго» Андрей Сницкий. Некапиталоёмкие улучшения – это общемировой тренд развития бизнеса. Пока немногие российские компании отдают предпочтение «организационным» инновациям.

Эконом-киловатт

– Инновации – это инвестиции в знания, ноу-хау и получение какого-либо совершенно нового продукта. Если так трактовать термин, то «Иркутскэнерго» не венчурная компания, которая занимается такого рода деятельностью, – отметил Андрей Сницкий. – Мы скорее используем плоды инноваций. У нас, одной из крупнейших в стране генерирующих компаний, основная задача – производить энергию и обеспечивать надёжное и бесперебойное энергоснабжение. Развитие идёт как раз в этом направлении – как сделать генерацию и продажи эффективнее с меньшими затратами, которые в конечном счёте всегда оплачивает потребитель. Компания регулярно мониторит технологические новеллы, которые появляются на энергорынке. Отслеживает тенденции развития отрасли в России и на Западе. И лучшие, апробированные технологии пытаемся адаптировать и внедрить в ОАО «Иркутскэнерго».

Яркий пример такого рода работы – модернизация производственных мощностей. В 2008 году продолжалась работа по замене рабочих колёс на Братской ГЭС, позволяющая наиболее производительно использовать водные ресурсы Ангары. Сегодня компания изучает возможность гидрооптимизации работы каскада своих гидроэлектростанций. «В 2008 году мы рассматривали несколько предложений инновационных компаний, занимающихся разработками в сфере гидрооптимизации. Все решения в этой области базируются на применении сложных методов математического моделирования и использовании современных средств вычислительной техники», – рассказал Андрей Сницкий. В ноябре совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» одобрил обновлённую инвестиционную программу общества. В частности, изменения коснулись структуры вводимых мощностей, пояснил директор по развитию. Компания намерена сосредоточиться на вводе большего количества высокоэффективных генерирующих мощностей на газовом топливе. «Наиболее рациональный способ развития энергомощностей на севере Иркутской области – это использование попутного газа с разработки нефтяных месторождений, – подчеркнул Андрей Сницкий. – В Иркутске мы планируем строить газотурбинные электростанции, КПД которых с учётом производства тепла составит не менее 97%».

Дочернее общество компании – «Иркутскзолопродукт» применяет новые научные разработки в утилизации золошлаковых отходов, которые образуются при сжигании угля на электростанциях. Зола и шлак после соответствующей обработки используются при производстве цемента и в дорожном строительстве. ОАО «Иркутскэнерго» – один из российских лидеров в применении современных методов утилизации отходов. К примеру, компания «ОГК-2» приступила к подобным разработкам в 2008 году, когда в Иркутске уже был двухлетний опыт. «Нам бы хотелось, чтобы рынок использования золошлаковых отходов развивался быстрее, – отметил Андрей Сницкий, –  и органы федеральной и региональной власти способствовали развитию и становлению технологий утилизации».

Крупнейший проект ОАО «Иркутскэнерго», в котором используются результаты инноваций, – программа энергосбережения. «На руках у нас уже есть концепция, – сообщил Андрей Сницкий. – Она предусматривает, что до 2020 года компания сэкономит около 1% водных ресурсов, использование электроэнергии на собственные нужды – 36%. Потери тепла сократятся на 12%. Расход топлива – на 12% в конденсационном цикле и на 10% в теплофикационном. Цифры небольшие в относительном выражении, но если взглянуть на абсолютные – это экономия 1,3 млн. тонн условного топлива. Достижение таких серьёзных целей потребует применения самых современных разработок в энергетике».

Сокращение нянек

«Основным драйвером роста» Андрей Сницкий называет современную производственную систему и систему управления бизнес-процессами, внедрение которых началось в ОАО «Иркутскэнерго» в этом году. В основе их построения лежат идеи «бережливого производства» (Lean Manufacturing) и опыт построения производственной системы компании Toyota. Сегодня компания имеет долгосрочный план работы по развитию производственной системы. Эту идею активно продвигает генеральный директор компании Андрей Коновалов, который лично участвует в еженедельных совещаниях рабочих групп по производственной системе и улучшениям бизнес-процессов. Оптимизация происходит по двум встречным направлениям – с уровня производственных площадок и участков в филиалах (снизу вверх) и с уровня дирекций и управлений (сверху вниз).

Компания намерена так организовать работу производственной системы, чтобы получить максимальный эффект при незначительных капитальных вложениях. «В современном бизнесе это называется «бережливое производство», – отметил Андрей Сницкий. – Эффект достигается за счёт массовых небольших улучшений производства и снижения потерь, а самый главный «драйвер» улучшений – это сами люди. Мы уделяем большое внимание вовлечению персонала в процесс улучшений и созданию культуры современной динамичной компании-лидера. Любой работник может вносить различного рода усовершенствования в рабочие процедуры, и они внедряются в производство. Мы способны на таком же оборудовании, что и у конкурентов, работать умнее и эффективнее.

Один простой пример. При документировании процессов обнаружилось дублирование бизнес-процессов тремя подразделениями компании: участком тепловых сетей №3 ТЭЦ-9, фирмой «Энергосбыт» и ЗАО «Ирмет». «Мы провели анализ и обнаружили 53610 человекочасов «лишнего труда». Это практически 30 работников, которые выполняли дублирующие процессы. В результате была предложена новая схема – передать весь бизнес-процесс фирме «Энергосбыт», перевести туда часть людей, а от услуг ЗАО «Ирмет» отказаться», – пояснил Андрей Сницкий.

Директор по развитию признаёт, что подобные изменения трудно назвать популярными. «Здесь принцип таков: мы сокращаем те затраты и издержки, за которые не готов платить потребитель. Если эти потери связаны в том числе и с неэффективным использованием персонала, мы будем их сокращать. У нас есть возможность развития иных бизнесов – ОАО «Иркутскэнерго» имеет 26 дочерних компаний, работающих в различных сферах бизнеса. Это даёт возможность переподготовки и перераспределения трудовых ресурсов. Но такое перераспределение не будет носить массовый характер».

В планах ОАО «Иркутскэнерго» – разработать и внедрить сбалансированную систему показателей. «Система KPI (Key Performance Indicators), или ключевых показателей эффективности, известна давно, – отметил Андрей Сницкий. – И мы хотим добиться сбалансированности этих показателей по четырём главным направлениям развития: финансовая эффективность, удовлетворённость потребителей, эффективность использования ресурсов и удовлетворённость персонала». По словам Андрея Сницкого, у компании есть планы по внедрению комплексной системы управления рисками. «Мировой кризис – это яркий пример проявления рисков, – отметил директор по развитию. – В «Иркутскэнерго» есть подразделение риск-менеджмента, но мы будем внедрять именно комплексную систему с использованием современных методов и информационных технологий».  

Андрей Сницкий подчеркнул, что изменения носят «эволюционный» характер и ждать сиюминутного экономического эффекта в бюджете компании нельзя. Качественные и количественные изменения ждут компанию в ближайшие два года. При этом целью является снижение условно постоянных затрат компании не менее чем на 7%.

Цена инноваций

По мнению Андрея Сницкого, цена инноваций в энергетике крайне высока, поскольку требуются серьёзные исследования, в том числе в области фундаментальной науки. «В нашем тарифе для конечного потребителя нет средств на научно-исследовательские разработки, поскольку эта деятельность очень рискованная и не относится к основной деятельности «Иркутскэнерго», – отметил директор по развитию. – Инновации  в энергетике – это область интересов государства, поскольку столь значительные капиталовложения не может себе позволить ни одна российская энергокомпания. Транснациональная «Сименс» в течение пяти лет вложила, при поддержке государства, около 200 млн. долларов в разработку крупнейшего серийного энергоблока».

[dme:cats/]

ОАО «Иркутскэнерго» является второй в России (после РосГидро) компанией по объёмам использования возобновляемого источника энергии – воды. «Мы заинтересованы в том, чтобы развивать направление возобновляемых источников, – сказал Андрей Сницкий. – Сейчас прорабатываются вопросы развития малой гидроэнергетики, так называемых наплавных мини-ГЭС. Нас интересует и ветряная энергетика. То есть все наработки, имеющие высокую степень готовности». Однако пока для компании это отдалённая перспектива. Цена киловатта на таком возобновляемом источнике с учётом возврата  инвестиций будет составлять не менее 5-6 рублей. Энергетики уповают на российскую реформу энергетики и президентский указ об энергосбережении. В частности, в федеральном законе об электроэнергетике уже прописана норма о стимулировании поставщиков к созданию такого вида источников. Однако нет подзаконных актов. Пока же примерная схема выглядит так: на крупных потребителей будут распределяться специальные квоты. К примеру, если потребитель покупает 100% энергии на рынке, то какую-то долю в этом будет составлять энергия, произведённая на возобновляемых источниках. И в этом случае потребителю придётся условно за 95% энергии расплатиться по обычной цене, а 5% купить по цене, которая будет складываться по условиям  возврата инвестиций в возобновляемые источники энергии. «Тогда нам, как поставщикам, будет выгодно развивать эту тему, поскольку она становится окупаемой, – говорит Андрей Сницкий. – У этой идеи есть серьёзные сторонники – Минэнерго, РосГидро, Сибирская энергетическая ассоциация. Как только эта тема получит развитие, «Иркутскэнерго» готово приступить к инновационным проектам».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер