издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глобальное утепление

Рекордные нагрузки на тепловых электро- станциях в начале 2008 года заставили энергетиков подойти к нынешнему отопительному сезону с повышенным вниманием. ОАО «Иркутскэнерго» разработало целевые программы по подготовке к зиме ТЭЦ-10 и тепловых сетей в нескольких городах региона. Дополнительные вливания в ремонтную программу 2008 года составили более 10% от общего ремонтного фонда компании. Кроме того, были сделаны невиданные за последние 15 лет для области запасы угольного топлива – 3,4 млн. тонн – почти на треть больше, чем в прошлом году. Этой зимой, уверены энергетики, теплоисточники готовы к любым морозам.

Первая половина 2008 года прошла в режиме рекордной выработки электроэнергии на тепловых станциях. За первые шесть месяцев они произвели около 9 млрд. кВт-ч – максимальные показатели за последние 15 лет, сообщил директор по производству энергии ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. «Рост энергопотребления на 2-3% в целом по Сибири свидетельствовал о том, что предстоящую зиму будет сложно пройти, – рассказал он. – Ещё в начале сентября мы не исключали даже возможность ограничения потребления, чтобы не развалить всю систему». В пользу серьёзных нагрузок в предстоящую зиму говорил и недостаток запасов гидроресурсов на Ангаре и Енисее: их запасы в мае были на 2 млрд. кВт-ч ниже, чем в 2007 году. «Мы были уверены, что наши мощности будут востребованы на сто процентов. На это настраивали свой персонал и подрядчиков, которые выполнили объёмную ремонтную программу», – отметил Евгений Новиков.

«Иркутскэнерго» сделало упор на основные, самые значимые источники электроэнергии. Тщательно подготавливали основное и вспомогательное оборудование самой мощной в ОАО «Иркутскэнерго» Ангарской ТЭЦ-10. Как признают энергетики, с «десяткой» были сложности в конце прошлого отопительного сезона, потому что за последние несколько лет она не испытывала таких нагрузок, как прошлой зимой. На ТЭЦ была сформирована специальная программа подготовки, выделено целевое финансирование. Дополнительно пришлось готовить к отопительному сезону иркутские тепловые сети. «Это наиболее проблемный участок, который мы взяли в аренду, – рассказал Евгений Новиков. – Переданные в пользование компании тепловые сети в Иркутске и других городах, как правило, находятся в не лучшем техническом состоянии и подвержены многочисленным повреждениям. Мы не можем мгновенно обновить их, поэтому оказываемся заложниками ситуации полноценной ответственности перед потребителями». Значительных затрат потребовали принятые у других пользователей сети в Усолье-Сибирском, Ангарске, Усть-Илимске, Черемхове. Сейчас тепловые сети почти во всех городах Иркутской области переданы «Иркутскэнерго». Исключением остаются объекты в Шелехове и Зиме. По словам Новикова, дополнительные вливания в ремонтную программу 2008 года составили более 10% от общего ремонтного фонда компании. «Это очень серьёзные цифры. Тоже, можно сказать, рекордные», – подчеркнул он.

При подготовке к трудному сезону «Иркутскэнерго» предусмотрело в бизнес-плане на 2008 год очень высокие запасы угля. В результате к октябрю компания располагала невиданными за последние 15 лет запасами – 3,4 млн. тонн топлива. Это примерно на

1 млн. больше, чем в прошлом году. «Опыт прошлой зимы показывал, что в сильные морозы и при больших нагрузках нас начинали подводить перевозчики. Мы подстраховались, и это было объективно необходимо», – полагает директор по производству энергии.

В итоге паспорт готовности к отопительному сезону энергетики получали во всеоружии. Процесс выдачи документа в этом году тоже отличался от предыдущих. Правительственная комиссия определила новые правила приёмки объектов энергетики к зиме. «Прежде всего, это связано с реформированием РАО «ЕЭС». Часть функций перешла в Минэнерго, которое установило свои критерии для определения готовности объектов», – рассказал Евгений Новиков. Проверки филиалов «Иркутскэнерго» и «Электросетевой компании» проводились комиссиями, в состав которых включили представителей МЧС, Ростехнадзора и Пожнадзора. Новые условия, по мнению Новикова, сохранили общую направленность подготовительных работ: успешное окончание ремонтов, создание необходимых запасов топлива и материально-технических ресурсов, готовность персонала. Тем не менее компании потребовалось обратить дополнительное внимание на некоторые технические особенности и систему управления. «Иркутскэнерго» находится на заключительном этапе реформирования, – отметил Новиков. – Минэнерго важно было выяснить, насколько чётко могут взаимодействовать между собой в системе разные юридические лица, образованные в ходе реформирования, к примеру, в случае необходимости ввода ограничений или аварийных ситуаций». Энергетики успешно выдержали проверки, и в начале ноября заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин подписал паспорт готовности «Иркутскэнерго» к отопительному сезону.

Наступивший сезон не оправдал ожиданий энергетиков, и исключительные меры подготовки пока оказались излишними. По словам Евгения Новикова, восстановились суммарные запасы гидроресурсов. Сейчас они превышают показатели прошлого года на 2,5 млрд. кВт-ч. Кроме того, в октябре-ноябре начал снижаться уровень энергопотребления, хотя по Сибири этот процесс пока идёт не так явно, как по России в целом, уверен специалист. Крупные предприятия России, в частности наиболее энергоёмкие – металлургические, сокращают мощности, сворачивают линии производства, что напрямую сказалось на объёмах потребления. Неблагоприятно на загрузках тепловых электростанций отразилась и достаточно теплая осень.

[dme:cats/]

Тем не менее энергетики уверены, что дополнительные меры подготовки были приняты не зря. У филиалов гарантированно не будет проблем с топливом, считает Новиков. Нынешние излишки планируется использовать за зиму. В связи с этим компания сейчас корректирует уже законтрактованные поставки топлива. Кроме того, на теплоисточниках будет достаточно возможностей, чтобы разрешить какие-то локальные инциденты и закрыть дефекты на основном оборудовании резервными мощностями без ограничения потребителей. Особые меры позволили компании не зависеть от прогнозов погоды и не гадать, будет ли зима экстремально холодной или тёплой – теплоисточники «Иркутскэнерго» готовы к любому сценарию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер