издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжение следует

АО «Иркутскэнерго» корректирует сроки

В этом году ОАО «Иркутскэнерго» завершило несколько проектов по всей области – в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Иркутске. Общий объём финансирования составил более 5 млрд. рублей. В будущем году планируется освоить 3,25 млрд. рублей. Средства пойдут в основном на продолжение начатых проектов и реконструкцию сетей, в приоритете – надёжность работы энергосистемы. Крупные инвестпроекты по наращиванию и вводу новых мощностей компании пришлось отложить на год. Впрочем, по мнению отраслевых аналитиков, сейчас в условиях кризиса у «Иркутскэнерго» есть эксклюзивная для российских компаний возможность заниматься экономически выгодными и интересными проектами, при этом не нарушая обязательств ни перед властями, ни перед потребителями.

Иркутские энергетики в этом году завершили сразу несколько инвестиционных проектов. Как рассказал директор по капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерий Юшманов, на Ново-Иркутской ТЭЦ был установлен роторный укладчик-заборщик – уникальный механизм, который способен в короткий срок и без потерь выгружать уголь из железнодорожных составов и штабелировать его. Это позволило компании частично отказаться от использования бульдозерной техники. В этом году энергетики успели завершить ещё один проект – перебросить магистраль, соединившую Ново-Иркутскую ТЭЦ и правобережную часть Иркутска. В результате, по словам Валерия Юшманова, повысилась надёжность сетей: энергоснабжение центральной части города теперь обеспечивается по двум магистралям. Помимо этого компания отремонтировала и заменила часть тепловых сетей, реконструировала главную схему на Усть-Илимской ТЭЦ под увеличение мощностей на перспективу.

Самый крупный проект «Иркутскэнерго» в 2008 году – строительство тепловой магистрали из Ангарска в Иркутск. Проект «Юг» предусматривает реконструкцию тепловых сетей в районе Ново-Ленино в Иркутске, строительство новых сетей в Ангарске и проведение магистрали Ангарск – Иркутск. Цель – загрузить более эффективную ангарскую ТЭЦ-10 и направить избыточное тепло в Ново-Ленино. Район и сейчас считается энергодефицитным, до сих пор его обеспечивают теплом отдельные электрические котельные. «В марте совет директоров компании принял решение о начале реализации проекта, и мы приступили к проектированию и строительству», – рассказал Валерий Юшманов. В «Юг» было инвестировано более 800 млн. рублей. Средства пошли на строительство около 4 км тепловых сетей в Ново-Ленино. Это позволило высвободить порядка 50 МВт электрической энергии на электрокотельной «Бытовая». В Ангарске план на этот год был перевыполнен. Из 9,7 км теплосетей смонтировано уже 4 км. Строительство самой магистрали от Ангарска до Иркутска было начато с опозданием из-за сложностей с согласованием участка прохождения трассы с военными. Пришлось разрешать проблему с командованием в Чите», – отметил Юшманов.

На будущий год размер финансирования «Юга» несколько сократится. В условиях кризиса компания не планирует привлекать дополнительные кредитные ресурсы и проводить основные работы по проекту. Процентные ставки по банковским займам значительно возросли, что вывело бы проект «Юг» за рамки окупаемости.

В 2009 году предполагается закончить проектирование и благоустройство сетей в Ново-Ленино. Кроме того, энергетики намерены переоценить объём энергопотребления в Иркутске, ведь оптимистичные прогнозы прошлого года могут не подтвердиться. В том числе и по строительной индустрии, которая переживает не лучшие времена.

Компания была вынуждена перенести планы по реализации некоторых крупных проектов, рассказал Валерий Юшманов. Объём финансирования инвестиционной программы на следующий год составит 3,25 млрд. рублей. Но это сокращение не катастрофично, уверены в «Иркутскэнерго». На финансирование проектов предполагается привлечь амортизационные отчисления – около 2 млрд., плюс часть прибыли и заёмные средства, долю которых планируется свести к минимуму. По словам Юшманова, в инвестпрограмму 2009 года заложены работы по техническому перевооружению и реконструкции оборудования, замене изношенных сетей. В частности, на следующий год перешёл проект по замене теплосетей, соединяющих ТЭЦ-6 с центром Братска. Кроме того, планируется реконструкция химводоподготовки на Ново-Зиминской ТЭЦ, замена двух рабочих колёс турбин на Братской ГЭС. «Все начатые ранее проекты будут завершены», – заверил Юшманов.

Корректировка инвестиционных планов не значит, что «Иркутскэнерго» отказалось от проектов по наращиванию мощностей. В этом году энергетики активно занимались программой развития, размер вложений составил около 300 млн. рублей. Вынужденная экономия сократила объёмы финансирования на следующий год, но не остановила выполнение программы, которая предусматривает увеличение мощностей.

Планируется установка турбины в Черемхове на ТЭЦ-12: с производителем уже заключён контракт на поставку оборудования. Завершится реконструкция турбины на Ново-Зиминской ТЭЦ, которая даст дополнительно 20 МВт. И самое главное – около 100 млн. рублей «Иркутскэнерго» собирается вложить в проектно-изыскательские работы на строительство новых блоков в районе Ново-Зиминской ТЭЦ.

Снижение энергопотребления заставило энергетиков пересмотреть и сроки перспективного строительства новых блоков и станций. Правительство РФ следит за планами энергетиков по вводу новых мощностей. Но в отличие от таких компаний, как ОГК или ТГК, «Иркутскэнерго» не имеет чётких обязательств перед властями. Однако, понимая необходимость работ, иркутские энергетики отложили планы на небольшой срок. «Когда в начале года возникал энергодефицит и быстрыми темпами развивалась промышленность, жизнь ставила перед нами серьёзные задачи, которые надо было быстро решать. Строительство магистрали в Ангарске показало, что мы способны на это, – рассказал Валерий Юшманов. – Сегодня мы озабочены тем, как обеспечить надёжность работы в сложившихся условиях». В компании опасаются, что из-за простоя будут потеряны проектировщики и другие подрядчики, которые только успели наработать опыт.

[dme:cats/]

Тем не менее отраслевые эксперты в целом положительно оценивают корректировку инвестпрограмм иркутских энергетиков. По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, «Иркутскэнерго» находится в более выгодных условиях, нежели другие компании, так как оно не подписывало договор на предоставление мощностей. «ТГК и ОГК и рады бы тоже снизить инвестпрограммы, но не могут, – отметил Рейли. – «Иркутскэнерго» выигрывает, потому что может заниматься экономически выгодными и интересными проектами, при этом не нарушая законов». Аналитик ФГ БКС Ирина Филатова подтвердила, что нынешнее снижение объёма инвестпрограммы «Иркутскэнерго» позитивно. Как полагает эксперт, в начале 2009 года другие компании пойдут вслед за ИЭ. По её информации, сейчас правительство пересматривает прогноз потребления и сроки по договорам на мощности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное