издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Смагин: «Теперь мы можем минимизировать издержки»

Угольщики положительно оценивают работу с энергетиками в 2008 году

Компания «Востсибуголь» («КВСУ») подводит первые итоги сотрудничества с энергетиками в новом качестве. В апреле уходящего года компания наряду с другими энергетическими активами En+Group была передана в управление крупнейшей российской энергокомпании «ЕвроСибЭнерго». «Теперь мы не конкуренты, а партнёры», — характеризует новые отношения угольщиков и энергетиков генеральный директор ООО «КВСУ» Владимир Смагин. Компании разрабатывают стратегию совместного развития, концепцию подготовки и привлечения кадров. В «Иркутскэнерго» и «Востсибугле» уверены: вместе они смогут не только обеспечить энергобезопасность региона, но и эффективно развиваться дальше.

С тех пор, как «КВСУ» было передано в управление «ЕвроСибЭнерго», в отношениях между угольщиками и энергетиками многое изменилось. «Время, когда «КВСУ» входила в СУЭК, я называю периодом конкурентного партнёрства с энергокомпанией. Теперь наши компании решают общую задачу», — рассказал генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин.

Сейчас планы у двух компаний общие. «Иркутскэнерго» и «КВСУ» разрабатывают общую стратегию среднесрочного и долгосрочного развития. В следующем году планируется создать программу – прогноз качества до 2014 года. В современных условиях угольщики информируют энергетиков о своих возможностях, запрашивают, какой уголь и в каких объёмах необходим ОАО «Иркутскэнерго». А потом, используя потенциал собственных месторождений и разрезов, перешедших в управление от энергетиков, обеспечивают основного потребителя углём. «Сейчас наша сила именно в долгосрочном развитии, — уверен глава «КВСУ». — Когда мы будем понимать, куда двигаться, сможем обеспечить не только эффективное развитие двух компаний, но и энергобезопасность Иркутской области».

Эффект от партнёрских отношений можно проиллюстрировать конкретными цифрами. В нынешнем году объёмы добычи угля в «Востсибугле», по прогнозам, должны увеличиться почти на 30% и составить 15,5 млн. тонн.

Говоря о Головинском разрезе, перешедшем в управление «Востсибугля» от ООО «Ольхон», Владимир Смагин отметил, что сейчас нет необходимости содержать отдельный управленческий аппарат: все работы ведут специалисты «КВСУ». На Головинском заключён договор подряда с держателем лицензии на месторождение. Остальными активами, перешедшими от «Иркутскэнерго», компания будет управлять в качестве единоличного исполнительного органа. Это, по словам Владимира Смагина, позволит использовать управленческий потенциал «Востсибугля», накопленный за прошедшие годы.

Между тем глава компании уверен: должно пройти определённое время, прежде чем Головинский, Ирбейский, Жеронский разрезы станут стабильно работать. Так, Головинское месторождение высокосернистое. Чтобы нейтрализовать серу, нужны или нетрадиционные способы сжигания, или применение новых, дорогостоящих технологий. «Сейчас мы заняты поиском решений – как сделать Головинский разрез действительно перспективным активом», — подчеркнул Владимир Смагин.

[dme:cats/]

У двух компаний есть общие планы по обучению персонала. «КВСУ» планирует принять участие в работе корпоративного учебного центра, созданного ОАО «Иркутскэнерго» в ИрГТУ. Задача центра – адаптировать программы обучения молодых специалистов к потребностям «Иркутскэнерго» и других компаний сферы энергетики Иркутской области, повысить уровень квалификации инженерно-технических работников. «Для предприятий угольной отрасли кадровый вопрос был актуален всегда, — отметил генеральный директор компании «Востсибуголь». – Трудно не только найти, но и подготовить специалистов. К примеру, для обучения машиниста экскаватора высокой квалификации требуется не менее пяти-семи лет».

Владимир Смагин полагает, что объединение активов позволит двум компаниям пройти непростой экономический этап с наименьшими потерями. «Наше тесное сотрудничество позволит осуществлять хозяйственный процесс с минимальными издержками, что очень важно для сегодняшней ситуации», — отметил он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер