издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мировые пополнят ряды федералов

  • Автор: Светлана ЛУКИНА, пресс-секретарь Ангарского городского суда

На VII Всероссийском съезде судей от Иркутской области мировую юстицию представляла судья 37 мирового участка Ангарска и Ангарского района Марина Ягжова.

Вспоминаю наш разговор с Мариной Владимировной накануне поездки в Москву, сравниваю с её впечатлениями после съезда. Надежд было много, но только часть из них оправдалась:

– Радует, что нас планируют, во-первых, включить в Сводный перечень государственных должностей. Во-вторых, объединить судебные участки в границы одного района, то есть будет один мировой суд. В-третьих, перевести финансирование мировых на федеральный уровень. Последний момент обнадёживает больше всего.

Насколько разное отношение к мировым судьям в плане материального обеспечения в субъектах федерации, ангарчане поняли давно. Как ни редки совместные совещания, их хватило, чтобы обменяться впечатлениями, сравнить, как губернаторы относятся к своим мировым. В Иркутской области преобладает, похоже, остаточный принцип их финансирования. О приобретении для ангарских участков нового компьютера, ксерокса или шкафчика для хранения дел уже несколько лет можно только мечтать. Компьютеры, например, обновлялись в последний раз в 2002 году. И где логика: на 123 участках должно быть, наверное, и 123 помощника судей, а их почему-то всего 26. Должность создали, но единицу до сих пор не ввели. Поэтому нагрузка мировых остаётся запредельной. Судьи надеются, что до фактического перехода на федеральный уровень (эту дату на съезде не озвучили) власть не оставит их без внимания.

– На съезде коснулись вопроса о декриминализации преступлений небольшой тяжести (к нашей подсудности относятся дела по причинению лёгкого вреда здоровью и побоям) и перевода их в сферу административных правонарушений. Побои для мирового означают многочисленные и продолжительные процессы с вызовом свидетелей. Теперь процедура рассмотрения таких дел всё-таки, надеемся, упростится. Хотя, если честно, мы надеялись, что нас от них совсем освободят, – рассказывает Марина Ягжова.

А вот нагрузка останется, кажется, прежней. И здесь надежды мировых пока не оправдались. Попытка разгрузить судей уже предпринималась, но, по мнению Марины Ягжовой, она оказалась неудачной:

– От нас забрали дела по разделу имущества, зато мы стали рассматривать имущественные иски ценой до ста тысяч рублей. Количество рассматриваемых ежедневно дел по-прежнему стоит на критической отметке – от 10 и больше.

Зато неоценимую помощь мировым съезд оказал в плане обмена опытом. Поделились практикой рассмотрения дел, новациями и взяли для собственного опыта, по словам Марины Ягжовой, очень много.

– Ещё у мировых судей вызывает гордость, что шесть наших коллег вошли в Совет судей России. Это вселяет надежду, что у мировой юстиции есть перспектива на будущее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер