издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На благо Отечества

  • Автор: Андрей МАКСИМОВ

В минувшую субботу свой профессиональный праздник отметили сотрудники Федеральной службы безопасности. «Государственность, законность, честь», «Высшая цель – благо Отечества» — такими девизами руководствуются сегодня эти люди.

В 1917 году была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Годом позже филиалы ведомства стали появляться в провинции, в частности в Иркутске. Таким образом, уходящий год стал для УФСБ России по Иркутской области юбилейным. Кстати, правительство России 13 лет назад внесло существенные изменения в законодательство.

— Создана фактически новая спецслужба, соответствующая новой демократической форме развития государственности, — рассказал на пресс-конференции, проведённой в преддверии праздника, начальник УФСБ России по Иркутской области генерал-майор Сергей Старицын. — Служба корректирует свою деятельность с связи с реалиями обстановки, теми угрозами, которые есть в настоящий момент. К новым направлениям деятельности можно отнести борьбу с высокотехнологичной компьютерной преступностью. В этом году обезврежена межрегиональная группировка интернет-преступников — так называемых «кардеров», преступным промыслом которых являлось изготовление поддельных банковских расчётных карт. Сотрудниками управления изъято 50 поддельных карт банков Швейцарии, Германии, Польши, Испании, с помощью которых преступники приобрели различных товаров на сотни тысяч рублей.

Безусловно, одной из главных угроз стал терроризм. Сегодня ситуация существенно отличается от той, с которой сталкивались органы государственной безопасности СССР, изменилась и система противодействия терроризму. Одно из новшеств последнего времени — создание оперативных штабов, которые объединяют усилия всех ведомств. Совместно с коллегами из других регионов за последние годы нами обезврежено 11 участников незаконных вооружённых формирований, четыре члена международных террористических организаций, лица из числа их пособников.

Однако, по словам главного чекиста области, Приангарье – многопрофильный, с экономической и социальной точки зрения, регион. Он богат природными ресурсами, насыщен транспортными путями, обладает мощным человеческим потенциалом. У нас приходится решать весь список задач, находящихся в компетенции ФСБ: борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, шпионажем, охрана пограничных рубежей и многие другие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер