издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исторические ограничения

В четырёх муниципалитетах Иркутской области закончена работа над проектами зон культурного наследия, необходимых для упорядочивания застроек. Эти проекты разработаны в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Ольхонском районе. Об этом сообщил руководитель областной службы по охране культурного наследия Вадим Шахеров.

В настоящий момент документы находятся на согласовании в правительстве Иркутской области. Проекты позволят ввести в районах застройки ограничения в местах, где сохранены исторические объекты. До 2010 года такие документы должны представить в правительство все муниципалитеты области.

Вадим Шахеров также сообщил, что в ближайшее время будет подписано соглашение между службой по охране культурного наследия региона с Российским центром опеки наследия. В рамках соглашения центр возьмёт на себя часть расходов по реставрации исторических объектов, примет участие в поиске инвесторов. Таким образом, расходы областного бюджета будут снижены. В рамках сотрудничества с Российским центром Иркутская область сможет участвовать в международных грантах по выявлению и реконструкции наиболее значимых объектов культуры. В. Шахеров сообщил, что служба по охране культурного наследия подала заявку в соответствующие федеральные структуры на получение в следующем году 50 млн. руб. на мероприятия по сохранению и реконструкции культурных объектов.

По итогам 2008 года, ЦСН провёл 700 экспертных оценок участков, на которых расположены объекты культурного наследия, 450 объектов культурного наследия УОБО прошли инвентаризацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное