издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гостях у губернатора

Во вторник губернатор Игорь Есиповский отвечал на вопросы журналистов в не совсем обычной обстановке. Пресс-конференция прошла в губернаторской резиденции «Ангарские хутора». Резиденция удивила. Нет, не роскошью. Скорее, стойкой приверженностью иркутских функционеров к добротному советскому стилю интерьеров. Для создания неформальной обстановки подавали пирожные с вишенками и взбитыми сливками. Официантки без конца подливали чай. Впрочем, сладкое не отвлекало от «острого и горяченького» – вопросов губернатору.

Игорю Есиповскому пришлось ответить на все. Во-первых, он признал, что не хочет считать себя госчиновником, скорее уж «менеджером, перед которым стоит государственная работа»,  и сформулировал  главную задачу, которую поставило перед ним руководство страны, назначая на губернаторскую должность, – «чтобы наш край был процветающим, одним из лучших в России.  Узкой, локальной задачи типа «добежать до угла и повернуть направо» передо мной никто не ставил».  Что и говорить, поставленная задача – государственного масштаба.  «Ну вы же сами всё видите, – с досадой добавил губернатор. – Мы колоссальное количество леса заготавливаем – куда он девается? Имеем колоссальные запасы природных ресурсов – где они?» В общем, есть где развернуться  в Иркутской области.  

«Неудобные» вопросы

«Трудный» вопрос о будущем бывшего председателя облизбиркома  Виктора Игнатенко и бывшего спикера ЗС Виктора Круглова губернатор попросил перевести из разряда «неприятных» в разряд «обычных житейских вопросов». «Если бы я знал, что для вас это так… неприятно, я бы раньше ответил  по собственной инициативе», – заверил губернатор. Оказалось, он не забывает сделанное добро: «Виктор Круглов – мой хороший товарищ, вместе с которым мы занимались нормализацией политической атмосферы. Всякие неуважительные высказывания в его адрес считаю неприемлемыми». По словам губернатора, депутатская работа для Круглова – тайм-аут, время подумать, где ему быть – в политике, бизнесе, на государственной службе.

Говоря о Викторе Игнатенко, губернатор  призвал в свидетели всех собравшихся: «Все вы слышали, Виктор Игнатенко не раз заявлял о том, что в последний раз ведёт выборную кампанию в роли председателя облизбиркома. Я считал и считаю, что если Виктору Васильевичу работать в избирательной комиссии, то работать председателем. Или не работать вообще». Губернатор заявил о том, что Виктор Игнатенко  будет возглавлять институт регионального законодательства и станет советником губернатора на общественных началах. «Я готов лично просить г-на Чурова не перетягивать Виктора Васильевича в федеральные структуры. У нас у самих работы невпроворот». В подтверждение своих слов губернатор предложил: «А давайте ему позвоним, пусть он сам всё расскажет». Это был кульминационный момент «чаепития». Губернатор достал мобильный телефон и включил громкую связь. Все слышали, как Виктор Игнатенко подтвердил слова Игоря Есиповского. Если что, теперь свидетелей у губернатора много – вся Иркутская область.

Не обошлось без «кризисной темы». Один из острейших её углов – массовые сокращения работников. По информации губернатора, в будущем году 233 организации уже заявили о сокращении 7900 человек.  Правда,  1200 из них «не считаются», потому что это сотрудники МЧС, которые проходят процедуру переоформления  в новую структуру.

Губернатор пообещал, что региональная власть будет регулировать  перераспределение трудовых ресурсов. «С одной стороны, происходят сокращения, но до того у нас было много вакантных рабочих мест.  Получается,  кому-то просто придётся поменять работу, – предупредил губернатор. – Тут уж свою  гордость придётся немножко поприжать ради того, чтобы прокормить семью. Надо быть к этому готовыми. Ну, время сейчас такое. Думаю, таким образом нам вполовину, а то и больше удастся сократить количество безработных».

Таёжные Эмираты

Вопрос о том, когда же мы выйдем на уровень обещанных  80 процентов глубокой лесопереработки, вызвал у губернатора бурную реакцию.  «Ваш вопрос звучит примерно так: у человека ноги больные, почки отказали, воспаление лёгких, гипертония. Спрашивается, какую таблетку ему нужно выпить, чтобы быть здоровым», – так охарактеризовал Игорь Есиповский состояние лесной отрасли.  

Нужен системный подход.  Губернатор тут же показал его буквально на пальцах. Уровень заготовки леса в области составляет 24 млн. кубометров. При глубокой переработке с одного куба можно получать минимум 10 тысяч рублей «со скидкой на Россию». Путём несложных вычислений губернатор подсчитал, что в областной бюджет при таком раскладе только с одного леса должно поступать

30 млрд. рублей в виде налогов. «Есть у нас 30 миллиардов налогов? Нет. Всего лишь  1 млрд. 400 млн. ожидается. В феврале точно скажу, сколько получили. Думаю, даже о 10 процентах переработки говорить не приходится. А если добавим проблемы лесопользования, вообще грустно делается. Что мы оставим потомкам?» – вопросил губернатор.  Самое обидное, что  расчётная годовая лесосека составляет 57 млн. кубов. Впрочем, об этом – молчание.

Главное, обещали же нам переработку 80%. И расчёты проводились.  Но если кто не понял, губернатор пояснил, что «всё дело в том, как подсчитать». И раскрыл секрет: «Уверен,  деловой древесиной считается та, которая перерабатывается. А на самом деле она таковой не является. Всё просто перекошено и выстроено так, чтобы никто больше вопросов дурацких не задавал. Заготовили 24,6 млн. кубометров. УИЛПК и БЛПК израсходовали

10 млн., БЦБК – ну 4 миллиона. Ещё чуть-чуть сюда, чуть-чуть туда. Вот вам 24,6 млн. кубов. Ещё вопросы есть? Вопросов нет. Следующий. Если мы хотим, чтобы у нас всё было нормально, нужно перестать самих себя обманывать, – устало заметил губернатор. И добавил: – Я никогда не говорил о том, что 80% леса будет перерабатываться в регионе. Если мы это выполним, наша область просто как Эмираты будет выглядеть».

«Умерить аппетиты»

«Нет простого решения по БЦБК», – заявил губернатор. Срочно нужна система мер с участием федеральных властей. По мнению Игоря Есиповского, неправильно, когда контрольным пакетом акций стратегически важного предприятия владеет частный собственник. Кстати, он же управляет и государственным пакетом.

Сегодня обсуждается несколько вариантов развития событий. Один из них – запуск комбината по открытой схеме. С условием строительства очистных сооружений ещё лучше тех, которые только что построили.  «Ну, можно пообсуждать этот вопрос, – нехотя заметил Игорь Есиповский. –  Я считаю, что это неправильно». Есть другой подход. Запустить  комбинат по замкнутой схеме, выпускать небелёную целлюлозу. Этот вариант губернатору  больше по сердцу. «Вот менеджмент говорит о том, что это неэффективно, – возразил Игорь Есиповский отсутствующим оппонентам, – а Селенгинский ЛПК работает, БЛПК и УИЛПК тоже работают. Может, тогда в оркестре дело? Может, государству принудительно вмешаться в эту ситуацию и поставить эффективных управленцев?»

При таком варианте развития событий в течение двух лет нужно  запустить альтернативные виды деревопереработки. По мнению губернатора, такой ход решит вопрос трудоустройства для 70% работников БЦБК. Параллельно он предлагает  развивать туристско-рекреационную зону, в том числе для тренировок олимпийцев.   «Просто мы не говорили, чтобы не сглазить, наверное, – поделился Игорь Есиповский. –  Дума уже поддержала, Министерство спорта поддержало, Олимпийский  комитет поддержал, все федерации поддержали. У нас есть очень серьёзные шансы на то, что это может получиться».  И тогда  придётся искать рабочие руки. Более трёх тысяч вновь созданных  рабочих мест окажутся вакантными.

«Думаю, кое-кому нужно  умерить свои аппетиты.  Ну, вы поняли о ком речь. Проблема гораздо проще, и  за ней стоят деньги. Но у нас помимо денег есть люди, Байкал, земля, на которой мы детей растим», – подвёл итог губернатор и  пообещал, что в ближайшее время разумное решение будет принято.   

[dme:cats/]

Напоследок Игорь Есиповский ответил на вопрос о кадровой политике, в частности о первом заместителе губернатора Сергее Соколе. «Если бы мне ещё десяток таких Соколов, многое из того, что задумали, уже бы сделали», – отметил губернатор. Согласовывать кандидатуры своих заместителей глава области тоже не намерен и считает это принципиальным вопросом. «Кто принимает решение, должен брать на себя адекватную меру ответственности. Если же этого не предусмотрено, конструкция не работает. Тут больше эмоций «нравится – не нравится». А не нравится, потому что спрашивать начал. У нас скоро все будут не нравиться, потому что все начнут спрашивать», – пообещал губернатор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры