Андрей Григорьев: Выхожу на площадку – и забываю обо всём

• Автор: Наталья ТИМОФЕЕВА

Областная олимпиада по физкультуре была в самом разгаре. Мальчишки-старшеклассники выходили один за другим в центр спортивного зала и демонстрировали своё мастерство в баскетболе – одной из трёх спортивных дисциплин олимпиады. На первый взгляд, ничего сложного – в быстром темпе провести мяч восьмёркой по кругу и забросить его в корзину. Но непокорный мяч так и норовил уйти из-под руки куда-то в сторону, и зоркий судья то и дело фиксировал штрафные очки. «Трудное, наверно, упражнение?» – по-дилетант-ски спрашиваю у сидящего рядом юноши – он тоже участник олимпиады, но пока ждёт своей очереди. Он лишь пожимает плечами: «Для меня – не трудное». Позже я пойму, откуда такая уверенность: ведь мне отвечал классный баскетболист, к тому же будущий победитель областной олимпиады Андрей Григорьев, 9-классник из иркутской гимназии № 25.

– Да, мне на этой олимпиаде баскетбол очень помог, – говорит Андрей, когда все спортивные волнения были уже позади, – ведь он для меня «родной» вид спорта. Но вот в первом туре, теоретическом, я много очков потерял: надо было хорошо знать историю спорта, олимпиад, а я, честно говоря, не очень к этому готовился. Так что после первых трёх видов я был где-то на четвёртом-пятом месте и никаких особых перемен уже не ждал. Но после заключительного вида – акробатики – мне позвонил друг и сказал, что я – на первом месте. Полная неожиданность!

– Тем приятнее, наверно? Стать первым среди 60 лучших спортсменов области, каждый из которых – победитель городских и районных олимпиад…

– Конечно, я был рад. И родители тоже. Правда, мама говорит: лучше бы, наверное, по математике первое место

занять, но физкультура тоже очень хорошо.

– А что, с математикой неважно?

– Ой, можно я не буду про оценки, ладно? Нет, ничего ужасного, но… тройки имеются. До 7 класса учился без троек, а когда начал всерьёз спортом заниматься, на учёбу стало меньше времени оставаться.

– Родители не ставят вопрос ребром: или учись на пятёрки, или никакого спорта?

– Нет, они, конечно, говорят, что надо поднажать на учёбу, но спорт тоже считают хорошим делом. Да мне спорт и не мешает, просто надо научиться сочетать его с учёбой, равновесие найти. Я думаю, у меня получится, время ещё есть, я в 9-м классе. И потом, родители знают, что я просто не могу без баскетбола, пятый год уже занимаюсь.

– А чем баскетбол тебе нравится?

– Он красивый и зрелищный, интрига в нём до самого конца матча может сохраняться. К тому же я в серьёзной команде играю, в сборной Иркутской области по баскетболу «Иркут», мы ездим на крупные соревнования, дважды участвовали в финале России. Но дело даже не в этом. Я люблю баскетбол: выходишь на площадку – и забываешь обо всём. Просто играешь.

– Ты своё будущее со спортом хочешь связать?

– Нет, надо приобретать профессию. Мне многие говорят: спорт – занятие не очень надёжное. Играешь, играешь, а потом – бах! – травма. И ни будущности спортивной, ни профессии. Баскетбол ведь травматичный вид спорта. Прыгнул, например, и неудачно приземлился, голеностоп повредил, связки порвал. Бывают даже травмы позвоночника. Так что лучше подстраховаться и профессию получить. Какую именно – пока ещё не выбрал.

– У тебя есть спортивные кумиры?

– Конечно, как и у любого спортсмена. Мой кумир – баскетболист Двэйн Вэйд из американской лиги НБА, лучшей в мире. Играет в команде «Майами». Он невысокий, зато очень прыгучий, быстрый игрок. Все его игровые качества мне очень нравятся.

– В школе знают о твоей победе?

– Да, поздравляют все. Директор объявил на школьной линейке, вручил грамоту. Всё было очень торжественно.

– Мы тебя тоже поздравляем. И желаем удачи на всероссийской олимпиаде!