издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декабрьский процент

  • Автор: Иркутскстат

В последний месяц 2008 года инфляция в Иркутской области составила 1%. Цены на продовольственные товары увеличились за месяц на 1,1%, непродовольственные товары – на 0,5%.

Из продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдался на капусту белокочанную свежую (на 21%) и молоко цельное разливное (на 10%). На 3 – 6% дороже, чем в ноябре, стали говядина и свинина, рыба солёная, маринованная, копчёная, икра лососёвых рыб, отдельные виды консервов и конфет, майонез, водка и шампанское. Из плодоовощной продукции подорожали морковь, овощи замороженные (на 4%), виноград (на 10%). Одновременно зарегистрировано снижение цен на сахар (на 5%), пшено, муку, чеснок, груши (на 1 – 3%).

Из группы непродовольственных товаров заметное повышение цен (на 5 – 9%) отмечалось на ряд медикаментов, общероссийские ежедневные газеты, спички. На 2-3% подорожали одеяла стёганые, миксеры, светильники, зубная паста, нитки, мужские головные уборы из кролика и овчины, отдельные предметы мужской и женской одежды. В то же время снизились цены на автомобильный бензин (на 9%), дизельное топливо (на 7%), пиломатериалы (на 3%).

Платные услуги обошлись населению в среднем на 1,7% дороже, чем в ноябре. Существенно повысилась абонентская плата за радиотрансляционную точку (в 2,7 раза). Подорожали также услуги в сфере зарубежного туризма (на 10%) и стоимость проезда в поездах дальнего следования (на 21%). На 2 – 4% дороже стали медицинские и отдельные бытовые услуги, занятия на курсах профессионального обучения.

В сфере жилищных услуг произошло незначительное снижение: проживание в гостинице и аренда жилья у частных лиц стали дешевле на 0,3-1,6%. В этих же пределах снизилась стоимость услуг банков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное