издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вляпались по самую индийскую чалму

  • Автор: Светлана ЛУКИНА, пресс-секретарь Ангарского городского суда

Семья Савельевых готовилась к поездке за границу, заранее предвкушая удовольствия, которые ожидали её впереди. Особенно радовалась шестилетняя Маша. Она в детском саду протрещала всем уши, хвастаясь, что вместе с папой и мамой полетит на самолёте. Долго выбирали страну. Наконец, семейным советом, подытожив впечатления друзей и по настоянию Машеньки, которая упивалась музыкальными индийскими фильмами, выбрали Индию: удивительная природа, восточный колорит и древние традиции.

Пока мама с дочкой читали энциклопедии и рассматривали индийские пейзажи в Интернете, папа мотался по турагенствам. Выбрал, опять же по совету знакомых, самое, как ему казалось, надёжное – ООО «Россина». Заключил договор. Вовремя внёс необходимую сумму (97 тысяч рублей они с женой накопили за год, залезли в ссуду и ещё заняли), собрал все документы для оформления виз. Завершающим подготовительным этапом стали покупка авиабилетов до Москвы и обратно и бронирование мест в гостинице на период пребывания семьи в столице.

В турагенстве сказали: «Ждите, вам сообщат, когда виза будет готова». Но Николай Олегович – человек ответственный, да и поездка всё-таки предстояла не в соседнюю Листвянку. Просто ждать он не мог – регулярно звонил менеджеру ангарского офиса, вежливо интересовался, как обстоят дела с организацией их отдыха. Ему не менее вежливо давали отчёт: «Не волнуйтесь, всё идёт нормально, ваши загранпаспорта находятся в консульском отделе посольства Индии. Мы регулярно созваниваемся с нашим московским офисом и получаем самую свежую информацию».

Дни шли, приближался час отлёта, а вестей из посольства всё не было. За сутки до отъезда Николай Олегович всполошился не на шутку: задержка виз не характерна для этого посольства. За несколько часов до вылета отец семейства не выдержал и сам позвонил в московский офис туроператора, у которого через ангарскую фирму приобреталась путёвка. От услышанного у него случился шок: «Ваш тур не оплачен и не может быть исполнен, московское агентство «Россина» аннулировало его по неизвестным причинам».

Отпускник помчался в ангарский офис. На его бессвязные вопли менеджер отпарировала: она созвонилась с московским головным офисом и там ей буквально сегодня признались, что этот тур действительно не оплачен и аннулирован по распоряжению генерального директора. Больше она ничего сказать не могла. После звонка на мобильник генеральному директору «Россины» Г. Коварскому причина аннулирования тура так и не прояснилась.

Супруги Савельевы и предположить не могли, что их могут обмануть. Договор заключён, деньги заплачены, квитанции выписаны, билеты на руках, чемоданы собраны. Всё в полном ажуре. А в последние минуты вдруг выясняется, что их просто кинули.

Прошло уже полгода, а Савельевы до сих пор предполагаемый день отлёта в Москву вспоминают как страшный сон. Это уже позже жена наткнулась в Интернете на множественные предупреждения таких же обманутых, как они, туристов. Пожалели тогда, что собрали не все сведения о «Россине». И вляпались по самую индийскую чалму.

У жены от переживаний случился приступ астмы, зарёванную дочку пришлось успокаивать таблетками и долго потом водить к детскому психологу. А сам Николай, держась за сердце, весь свой запланированный на поездку отпуск пробегал по адвокатам. В суде он признался, что врач настрого приказал ему лежать в стационаре. Да какой там стационар, если из почти ста тысяч рублей злополучная фирма вернула ему всего двадцать пять! Здесь, как никогда, время – деньги. На письменную претензию в московский головной офис ответа Николай Олегович не получил, в Ангарске на его требования только пожимали плечами.

Ответчиками в суде по его исковому заявлению стали ООО «Россина» в лице директора Коварского и страховая компания, в которой злополучная фирма имела финансовую гарантию. Вся судебная суета обошлась Савельевым ещё в 20 тысяч рублей. Это не считая поездок в Иркутск, переговоров по телефону с Москвой. В этих поездках вперемешку с лекарствами, медицинскими процедурами и походами по врачам и прошёл долгожданный отпуск.

Деньги, оплаченные за путёвку и билеты, вернула страховая компания. Судебные расходы возмещены Савельеву по решению суда «в разумных пределах» – треть затраченных  средств. А компенсацию морального вреда уже не с кого было взыскивать: фирма исчезла. Остались на память о ней только  возвращённые почтой конверты с повестками, где красным по белому: нету, мол, по таким адресам вашей фирмы. Ни в Ангарске, ни в Иркутске, ни в Москве.

Открываю Интернет и натыкаюсь на информацию: Иркутская область заняла пятое место в России по количеству крупных туристических фирм. Главным критерием оценки деятельности турфирм был годовой финансовый оборот и количество обслуживаемых туристов. В рейтинговый список попали 80 российских компаний. Среди них семь иркутских фирм. В том числе ООО «Россина»…

А в Ангарском городском суде рассмотрено уже три дела, где ответчиком выступило агентство с высоким рейтингом ООО «Россина».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер