издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До единого колоса

Секреты эффективного земледелия в Иркутском районе

Ещё дозревали хлеба и наливалась картошка, тянулась вверх кукуруза и разрасталась зелёнка, а генеральный директор ОАО «Иркутские семена» Юрий Матвеевич Ширяев на встрече аграрников Иркутского района минувшим летом во всеуслышание заявил: – Год нынче удачно складывается. Мы имеем возможность получить хороший урожай зерновых, картофеля, заготовить немало кормов. Заявление несколько удивило. Хлеборобы – народ суеверный. Чтобы не сглазить, урожаем хвалятся лишь тогда, когда он в закромах. Но мне ли учить известного агронома? Наверное, его слова как бы обязывали всех подтянуться и в страду собрать, как мы раньше говорили, всё до единого колоса.

Впрочем, предшествующая этому разговору поездка по полям ОАО «Сибирская нива» давала основания для оптимизма. Мне, критически настроенному журналисту, тем более было приятно видеть угодья этого бывшего совхоза «Байкал». Хоть здесь-то земли почти все засеваются и поля добрыми нивами покрываются. Вспомнилось, как лет сорок назад, когда в нашей области начинался «поход за высокую культуру земледелия», именно здесь, в «Байкале», его новые руководители – директор А. Никифоров и главный агроном С. Кошевенко – так серьёзно взялись за наведение порядка на земле, что через год-два стали получать по 18–20 центнеров зерна на круг, то есть вышли на тот уровень, который обязались достичь инициаторы движения. Теперь снова поля обещали приличные намолоты.

Минувший год для Иркутского района оказался самым удачным за последние полтора десятка лет. Немало хозяйств взяли на круг по 18–20 центнеров зерна. Валовой сбор, по предварительным данным, превысил 34 тысячи тонн. Цифра для наших дней впечатляющая. Ведь за 2000–2004 годы среднее производство зерна в пригороде составило 20,3 тысячи тонн. Даже наивысший результат за тот период, в 2002 году, был до обидного мал – тогда намолотили чуть больше 25 тысяч тонн. Значительно увеличилось производство товарного картофеля. Богатыми урожаями «второго хлеба» могут похвастаться земледельцы филиала-элитхоза ЗАО «Иркутские семена», хозяйств «Сибирская нива»,  «Тепличный», «Луговое», «Агро-Смоленское» (часть бывшего тепличного комбината «Кайский»). И в том, что теперь не столь высокими темпами растут зимние цены на картошку, есть немалая заслуга тружеников названных сельхозпредприятий Иркутского района.

– По своим погодным условиям прошедший год был исключительным, – объясняет Ширяев причины столь успешной работы земляков. – Осадки словно по заказу выпадали, тепла хватало, сумма эффективных температур вполне удовлетворяла…

То есть первоначальный прогноз Юрия Матвеевича полностью оправдался. (Замечу в скобках: если иные специалисты свои неудачи объясняют плохой погодой, то Ширяев уже  за высокие урожаи не раз воздавал небу, считая природный фактор чуть ли не первоосновой успеха.)

– Но не забывайте и существенную финансовую помощь, которую оказывала  администрация района деревне, – дополняет ответственный работник сельхозотдела района Константин Николаевич Бакшеев. – У нас в районной Думе было принято решение о финансировании сельского хозяйства. Также шли средства из областного бюджета. За хозяйствами стояли серьёзные инвесторы,  и они тоже внесли свой финансовый вклад. Благодаря таким вливаниям мы смогли приобрести семена высших репродукций, удобрения, кое-какой техникой обзавелись, создали фонд запчастей.

Трудно отмахнуться от вопроса: почему при одинаково благоприятных погодных условиях далеко не везде произошли в минувшем году серьёзные подвижки? Да, Иркутский район – это пригород, что предопределяет более интенсивный и более эффективный характер хозяйствования. Но он всегда являлся таковым – как до реформ, так и в начальный рыночный период, и в более поздний. И если в первом случае он был в авангарде, то по ходу реформ всё дальше «откатывался» в арьергард. Чтобы не обидно было иркутянам от такой констатации, обратимся к статистике. За период 2000–2004 годов среднегодовое производство зерна составило 20,3 тысячи тонн, в то время как в последнюю дореформенную пятилетку (1986–1990 годы) – 47,1 тысячи тонн. То есть валовой намолот (в амбарном весе) уменьшился в 2,3 раза. Валовой надой молока в сельхозпредприятиях за тот же период сократился с 49,9 тысячи тонн до 10,9 тысячи тонн, или в 4,6 раза, производство мяса уменьшилось в 5,6 раза, промышленное производство яиц почти уничтожено, во много раз упало производство ранних (тепличных) овощей.

А что такое недополученные, например, 39 тысяч тонн молока? Если исходить из официального среднедушевого уровня потребления его в 230 килограммов, то окажется, что этого диетического продукта недополучали около 170 тысяч иркутян. Или взять ранние овощи. Они – основа здоровья. В период 1986–1990 годов среднегодовое производство овощей закрытого грунта превысило четыре тысячи тонн. Сегодня нет уже тепличного комбината «Кайский» и лишь мизерное количество ранних овощей производится на месте. Вместо этого нам предлагают в лучшем случае овощи из ближнего и дальнего зарубежья, в худшем – выращенные братьями-китайцами где-то за селом Хомутово. Так что крутые виражи Иркутского района – это не только падение собственно сельского хозяйства, стремительное сжатие его потенциала, но и значительное ухудшение питания горожан.

Да, в начале нынешнего века все падали, но быстрее всех падал пригород. Некоторого торможения этого обвала удалось достичь после того, как тогдашние районные власти  сумели уговорить генерального директора Иркутского масложиркомбината Т.И. Баймашеву войти в район. Переработчики в конце концов согласились и… пришли на «пепелище». Начался тяжелейший процесс восстановления.

Но не рухнул окончательно район. И немалую роль здесь сыграло то, что сохранились там специалисты очень ответственные, преданные делу и земле. Взять знаменитый когда-то  колхоз «Путь Ильича». С середины 90-х он тоже начал валиться. Разделился на не-сколько хозяйств, от чего ещё быстрее покатился под гору. И вот к руководству одного из них, ООО «Хомутовское», приходит Валентина Степановна Гуляева, экономист по профессии, прошедшая в молодости большую школу легендарного  Василия Максимовича Полоненко, председателя колхоза имени Чапаева Боханского района. Куда только не бросала потом судьба Гуляеву. В силу ряда причин оказалась в Хомутово. С её приходом началось постепенное возрождение производства. Чище становились поля, всё больше их засевалось, заполнялась ферма скотом. Председатель (называю по-старому) сама не спала и другим не давала. И вот уже поднимается предприятие на такой уровень, что там проводятся областные соревнования доярок.

Другую часть земель бывшего колхоза «Путь Ильича» взяло ООО «Иркутское», крупная строительно-дорожная организация, прикупив перед этим производственные фонды обанкротившейся птицефабрики «Хомутовская». На основе этого создаётся сельскохозяйственное производство. Позже  аграрный сектор выделился, чтобы уже под новым именем (ОАО «Луговое») войти в агрообъединение во главе с Иркутским масложиркомбинатом.

Почти одновременно оживала земля и в десятке километров от Хомутово. В родные пенаты, если конкретно, то на территорию бывшего колхоза «50 лет Октября», возвращается Юрий Матвеевич Ширяев, генеральный директор ОАО «Иркутские семена». Когда-то там, буквально с малолетства, он постигал азы крестьянского ремесла, затем, после учёбы в ИСХИ, вернулся агрономом. После его второго возвращения на родную землю снова заколосились хлеба на полях. Появились современные высокомеханизированные пункты по сортировке картофеля и зерна, мощные хранилища, животноводческие помещения, на поля пришли самые современные технологии с комплексами новейших машин. Разрастается само село.

Добрые перемены продолжаются на территории бывшего совхоза «Байкал», который имеет теперь другое имя – «Сибирская нива». Его труженики оправдывают столь оптимистичное название хозяйства. Мало сказать, что в минувшем году выращен хороший урожай, надои превысили четырёхтысячный уровень, – увеличилось значительно производство картофеля. Решаются социальные проблемы. Активно строится жильё, обновляется социальная инфраструктура. Большой вклад в развитие хозяйства внёс один из местных предпринимателей, который вложил значительные средства в его восстановление.

А в самое дальнее и некогда самое проблемное хозяйство – ООО «Родники» (территория бывшего совхоза «Гороховский») – после долгих колебаний и раздумий вошёл Иркутский мясокомбинат. Была поставлена задача организовать здесь откорм скота. И началась большая работа по созданию материально-технической базы. Именно по созданию, а не по восстановлению, поскольку восстанавливать почти нечего. А создание любой базы – дело капиталоёмкое. Тем не менее снова начали пахаться поля, заполняться фермы скотом.

Объясняя положительные перемены в пригородных сёлах, следует отметить большую роль внешних инвесторов, которые стоят за спиной чуть ли не всех хозяйств. А вместе с этим более чутко к запросам селян стали относиться и в администрации района.  Аграрный сектор ведёт опытнейший сельхозник, первый заместитель мэра Александр Александрович Менг, который когда-то руководил колхозом «Путь Ильича» (и прекрасно руководил), затем был председателем Иркутского райисполкома, позднее – заместителем председателя облисполкома…

У заведующего сельхозотделом районной администрации Виктора Михайловича Бутузова свои ступени. Инженер по образованию, он руководил автопарком огромного учхоза «Оёкское», вводил интересные хозрасчётные новации  на раннем этапе перестройки, был секретарём парткома, первым заместителем директора. А потом, уже в период бурных реформаций, сам возглавил учхоз. Причём возглавил в такое время, когда хозяйство основательно «подставили». Сумел рассчитаться с прежними огромными долгами, настроить коллектив  на продуктивную работу, постигая методом проб и ошибок премудрости российской рыночной экономики. Потом не по своей воле ушёл из учхоза, работал «не по призванию». С избранием нового мэра Бутузов снова окунулся в аграрную стихию.

Много добрых слов заслуживают и такие талантливые сельские лидеры, как Николай Горячёв («Луговое»), Леонид Ширяев («Элитхоз»), Эдуард Давыдовский («Сибирская нива») и другие. Их можно считать преемниками прежнего поколения колхозных и совхозных вожаков, тех, кто поднял район на большую высоту. Правда, в отличие от них, у нынешних директоров грудь не в орденах и медалях. Что поделаешь, раньше труд селян куда выше оценивался. В прошлом Иркутский район имел трёх Героев Социалистического Труда, шестеро работников имели высшую награду – орден Ленина и так далее. И было за что награждать. Ведь даже в далёкие 60-е и 70-е годы зерна и молока район выдавал в два с лишним раза больше, чем в 2000–2004 годах, больше производил и мяса.

Знают ли сегодняшние руководители, что сильно не дотягивают до достижений прежнего поколения? Конечно, знают, хотя у многих свой метод сравнительного анализа. Устраивает ли их то, что сегодняшние успехи – это слабое отражение достигнутого чуть ли не полвека назад? Ни в коей мере. Но что же тогда мешает приблизиться к тому уровню? Об этом  – в одном из ближайших номеров газеты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры