издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске появятся новые музеи

Проект по созданию историко-культурных зон возле ледокола «Ангара» разработан Иркутским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Ледокол «Ангара» был спущен на воду в 1900 году и до 1905 года выполнял функции парома, перевозя грузы для строительства Кругобайкальской железной дороги. В 1918 году он переоборудован для перевозки пассажиров. С 1990 года ледокол установлен на берегу Ангары в микрорайоне Солнечный Иркутска, в нём располагается музей, посвящённый истории ледокола.

Как сообщил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, проект предусматривает создание возле ледокола четырёх зон (в том числе музей Байкальской железнодорожной переправы, музей Сибирского флота), а также двух экспозиционных зон под открытым небом. По мнению министра, реализация проекта ВООПИК напомнит об уникальности ледокола, а также о его связи с Транссибирской железной дорогой и Байкалом.

По поводу финансирования проекта Виталий Барышников сообщил, что министерство культуры ИО обратилось в региональное отделение «Единой России» с просьбой поспособствовать его включению в список объектов, финансируемых за счёт партийного проекта «Историческая память». Он пояснил, что это позволит не только отреставрировать сам ледокол, но и привести в порядок прилегающую к нему территорию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное