издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Атомное перемирие

Директором АЭХК пока остаётся Александр Белоусов

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Интрига со снятием директора «Ангарского электролизного химического комбината» (АЭХК) Александра Белоусова и назначением на его должность помощника директора по связям с общественностью комбината Александра Тетерина окончилась ничем. В «Атомэнергопроме», куда входит АЭХК, признались, что информация была преждевременной и смена главы предприятия должна быть согласована с Росатомом. Представители экологических организаций считают причиной кадровой «чехарды» приватизацию АЭХК, а знакомые с ситуацией источники не исключают, что дело в несложившихся отношениях Белоусова и вышестоящего начальства.

В прошлую пятницу электронные СМИ со ссылкой на департамент по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «Атомэнергопром», которому принадлежит 100% акций ОАО «АЭХК», сообщили о том, что с 3 февраля 2009 года полномочия директора комбината Александра Белоусова будут прекращены. На место Белоусова будет назначен помощник директора комбината по информационной политике Александр Тетерин. Но уже в начале нынешней недели в «Атомэнергопроме» признались, что озвученная информация была предварительной.

Как пояснил нашему корреспонденту начальник департамента по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «Атомэнергопром» Иван Дыбов, «к Александру Белоусову действительно были вопросы». Однако 2 февраля по итогам совещания у заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Александра Локшина, в котором приняли участие представители ОАО «Атомэнергопром» и Александр Белоусов, было принято решение о том, что он продолжит свою работу в должности главы предприятия. На какой срок сохранены полномочия Александра Белоусова и какие вопросы возникли к нему, в департаменте по связям с общественностью нашей газете не уточнили. Не обладает такой информацией и Александр Тетерин, который остаётся в должности помощника директора по информационной политике.

По мнению сопредседателя «Байкальской экологической волны» Марины Рихвановой, кадровая коллизия может быть связана с преобразованием федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество (официально преобразование состоялось 1 сентября 2008 года. – «Конкурент»). Ситуация, свидетелями которой стали жители региона на этой неделе, по мнению Марины Рихвановой, может негативно отразиться на безопасности предприятия. Наша собеседница не исключает, что она может повториться и в дальнейшем.

Примерно такой же позиции придерживается член общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат Думы Ангарского района Александр Шиянов. По его словам, приватизация такого предприятия, как АЭХК, является стратегической ошибкой. «Государство являлось гарантом безопасности и социальной стабильности на АЭХК, – уверен он. – Сейчас, когда комбинатом управляет частный капитал, ситуация изменилась». Он считает, что назначения нового директора комбината, если на этой должности был оставлен Александр Белоусов, в ближайшее время ждать не стоит.

По мнению члена оргкомитета «Байкаль-ского движения» Дмитрия Таевского, Белоусов «не вписался» в структуру АЭХК. Кроме того, вновь созданная структура «Разделительно-сублиматный комплекс» (100-процентная дочка «Атомэнергопрома», управляющая АЭХК) могла стать той самой «новой метлой», которая перестраивает под себя всю вертикаль руководства. «Назначение Александра Тетерина, безусловно, было бы самым грамотным шагом в этой ситуации, так как он находится на АЭХК с самого начала своей трудовой деятельности и знает комбинат очень хорошо. Именно он сумел наладить диалог АЭХК с общественностью и экологами», – считает Дмитрий Таевский.

Как рассказал нашей газете источник, знакомый с ситуацией, вопросы к Александру Белоусову возникли ещё осенью. Их причиной стали несложившиеся отношения между главой АЭХК и «РСК». Решение о прекращении полномочий Белоусова было принято на совете директоров «Атомэнергопрома». Однако главу Росатома Сергея Кириенко не устроило то, что оно было принято без его ведома. Поэтому с  прекращением полномочий главы АЭХК решили повременить. Отчасти эту информацию подтвердили и в департаменте по связям с общественностью и СМИ «Атомэнергопрома», отметив, что решение о смене руководства на таком важном для атомной отрасли предприятии должно быть согласовано с Росатомом. По мнению источника, в ближайшее время глобальных кадровых перемен на комбинате ждать не стоит. Существует информация о том, что работа Александра Белоусова на посту директора  будет оцениваться по итогам 2009 года.

Между тем Дмитрий Таевский не исключает, что в ближайшее время борьба за такой значимый пост, как директор АЭХК, может сильно обостриться. «На мой взгляд, налицо некий кризис взаимоотношений между многочисленными структурами, созданными Росатомом, в попытках решить непростую задачу эффективной продажи урана за рубеж, – считает член оргкомитета «Байкальского движения». – Вполне возможно, что созданная система этих структур оказалась провальной и в условиях кризиса недееспособной».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector