издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земельные запросы

Власти региона намерены усложнить перевод сельскохозяйственных земель в другие категории. Опасаясь, что «угодья останутся только в районе Ербогачёна и Киренска», чиновники предложили депутатам Законодательного Собрания Иркутской области разрешить минсельхозу единолично согласовывать выделение сельхозземель, к примеру, под строительство. Впрочем, депутаты могут и не согласиться. В законопроекте они усмотрели «коррупционный фактор» и не захотели искушать чиновников минсельхоза возможностью получить взятку.

В среду агентство имущественных отношений Иркутской области предложило в рамках законопроекта «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» изменить порядок перевода сельхозземель в другие категории. Предполагается, что только после заключения министерства сельского хозяйства Иркутской области собственники смогут изменять назначение участков. Ранее для этого было достаточно предоставить в правительственную комиссию расчёты потерь производства на данном участке и справку о кадастровом учёте.

Новая схема перевода должна остановить резкое сокращение сельскохозяйственных земель на территориях, близких к Иркутску, пояснил руководитель агентства имущественных отношений Сергей Кладов. «Изменение порядка необходимо, иначе у нас угодья останутся только в районе Ербогачёна и Киренска», – отметил он. Чиновника поддержал депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор СПКХ «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков: «Опасная практика перевода привела к тому, что сельскохозяйственными землями торгуют. Закон надо принять, иначе угодья выйдут из оборота».

По словам Кладова, в прошлом году было подано 15 заявок на перевод участков, девять из которых были угодьями, особо ценными плодородными землями. «Пашни идут под строительство жилья и кирпичных заводов. Но решение о переводе земель мы не можем оспорить даже в суде», – сказал Кладов. Некоторые депутаты возразили, что, к примеру, в Зиминском и Куйтунском районах угодья простаивают без дела. «Но люди-то хотят застраиваться на ровных пашнях вблизи Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского», – ответил Кладов. Из-за постоянного перевода земель там приходится регулярно изменять схемы территориального планирования.

Не факт, что идея правительства будет поддержана парламентом. Право субъективно разрешать перевод сельхозземель может спровоцировать коррупцию, полагает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. Помощник прокурора Иркутской области Пётр Парцей подтвердил, что «коррупционный фактор» не исключён при предложенной схеме перевода. Юрий Фалейчик предложил антикоррупционному отделу правового управления правительства Иркутской области проверить законность предложения агентства имущественных отношений. В целом депутаты приняли законопроект в первом чтении, но запланировали обсудить дополнение о переводе сельхозземель перед тем, как вынести его на ближайшую сессию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector