издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сервис — лидер инфляции

  • Автор: Иркутскстат

В первый месяц наступившего года инфляция в Иркутской области составила 1,8%.

Опережающими темпами росли цены и тарифы на платные услуги, оказанные населению: в сравнении с декабрём – на 6,2%. Столь заметное повышение связано прежде всего с ростом цен на жилищно-коммунальные услуги (в среднем по области на 13%). В бытовой сфере повысились цены на ритуальные услуги (на 17%), услуги прачечных и химчистки (на 11%). В среднем на 8% подорожали услуги пассажирского транспорта (в т.ч. воздушного – на 13%) и в сфере зарубежного туризма. Услуги банков и ветеринарные наценились на 6%.

Продовольственные товары подорожали в среднем на 1,2%. Заметно дороже стали капуста белокочанная свежая (на 17%), рыба живая и охлаждённая (на 15%). Цена сахара поднялась на 9%. На 3-4% выросли цены на свинину, баранину, мясо птицы, мясные консервы, рыбу замороженную разделанную, а также солёную, маринованную, копчёную. Такой же рост цен зафиксирован на овощи натуральные консервированные, маринованные, йогурт молочный, мёд, чай чёрный байховый, воду минеральную, пиво зарубежных торговых марок, обед в столовой в организации. Из плодоовощной продукции больше всего подорожал виноград (на 10%). Морковь, яблоки, груши, бананы стали дороже на 3–5%. Одновременно зарегистрировано снижение цен на яйца куриные (на 5%).

Незначительно (на 0,4%) повысились цены на непродовольственные товары. В этой группе товаров в очередной раз значительно подорожала общероссийская ежедневная газета (на 7%). Медицинские товары стали обходиться населению в среднем на 3% дороже, чем в декабре.

В то же время продолжается снижение цен на бензин автомобильный (в январе – на 8%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер