издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обитель искусств

Реализован один из самых масштабных культурных проектов в Иркутске

Построенная в декабре Иркутская школа искусств № 5 открыла свои двери и для VIP-гостей. На днях её посетили губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Юные воспитанники, которые успели привыкнуть к новому просторному и светлому зданию, дали концерт для гостей. Он проходил в современном концертном зале школы. В здании есть специализированные помещения для занятий музыкой, хореографией, рисованием, лепкой. Это один из самых масштабных проектов в Иркутске за последние годы. Он оценивается в 227 млн. рублей, на покупку музыкальных инструментов было направлено более 23 млн. рублей.

«К появлению подобной школы в Иркутске мы шли очень давно, — рассказал мэр Иркутска Владимир Якубовский. — От начала реализации проекта до его завершения прошло пять лет». За это время  для новой школы подобрали удобную с транспортной точки зрения площадку (она располагается в Академгородке), выполнили индивидуальный проект, где каждый кабинет планировался для занятий тем или иным видом искусства: музыкой, хореографией и живописью. Раньше ученики городской музыкальной школы занимались на первых этажах жилых домов в Академгородке, а чтобы попасть в концертный зал, им приходилось добираться на другой конец микрорайона.

Юные музыканты, певцы, художники и их педагоги успели привыкнуть к новому просторному и светлому зданию. Его общая площадь превышает 3000 кв. метров, а учиться здесь может до 500 человек. На первом этаже разместились отделение изобразительного искусства и выставочный зал. На втором — музыкальное отделение с концертным залом на 300 мест с эстрадой, фойе выставочного зала и библиотекой. В концертном зале предполагается проводить конкурсы городского и муниципального уровней. Хотя специалисты утверждают, что зал отвечает самым высоким техническим требованиям и может принимать музыкантов уровня Дениса Мацуева. Третий этаж – административно-бытовой, с кабинетами руководителей школы, преподавательского состава. На базе школы разместятся детская филармония, музыкальное отделение, отделения изобразительного искусства, хореографии, театральная студия.

Строительство школы обошлось в 227 млн. рублей. Проект здания, состоящего из четырёх корпусов, выполняли специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект». На презентации школы директор подрядной организации и член городской Общественной палаты Антон Шлойдо вручил директору Людмиле Павловой символический ключ от школы. Городские власти позаботились и о полном оснащении школы музыкальными инструментами. Более 23 млн. рублей было направлено на покупку 30 фортепиано, саксофонов, скрипок, виолончелей и двух концертных роялей фирмы «Петроф», сделанных в Чехии, стоимостью 2,5 млн. рублей каждый.

Возможности новых музыкальных инструментов и собственные профессиональные успехи ученики школы продемонстрировали на подготовленном для гостей концерте. Сейчас в школе учатся 350 детей, в их числе – множество лауреатов городского, регионального, российского и международного уровней. Выпускники школы продолжают обучение в Иркутском музыкальном колледже, многие поступают в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. Успешно выступают в России и за рубежом.

Новая школа удостоилась высокой оценки губернатора региона Игоря Есиповского. «Это то, к чему все должны стремиться, – считает глава Иркутской области. – Школа похожа на храм искусства, потому что столько души, столько добра в неё вложено. Она получилась светлая, красивая, удобная и полностью соответствует своему предназначению. Это объект, которым можно гордиться».

«Как отец, дедушка, я  рад, что в городе появилась такая школа, — подчеркнул Владимир Якубовский. – Красота и комфорт должны сопровождать наших детей  в их занятиях музыкой, живописью, лепкой, воспитывать чувство прекрасного. Уверен, что число родителей, которые захотят отдать своих детей учиться художественному, музыкальному  искусству, будет только расти».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер