издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пространство для уличного манёвра

Открылась сессия Байкальского зимнего градостроительного университета

До начала марта Иркутск превратится в арт-объект для молодых архитекторов из Франции, Германии, Италии, Канады, Южной Кореи, Ливана, Монголии и России. В областном центре открылась десятая, юбилейная, сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. В течение трёх недель студенты будут знакомиться с Иркутском и повышать свою квалификацию на специальных лекциях. Каждой из международных групп предстоит разработать и защитить свой проект на тему «Культура уличного пространства». Самые оригинальные и интересные идеи представители городской администрации обещают использовать в разработке архитектурного облика Иркутска и в подготовке к празднованию 350-летнего юбилея областного центра.

Градостроительный университет, который проходит в областном центре каждую зиму в течение 10 лет, – не имеющее аналогов в России мероприятие. За все годы его участниками стали порядка 700 молодых специалистов. По словам ректора ИрГТУ Ивана Головных, в юбилейной сессии принимает участие молодёжь из университетов Франции, Германии, Италии, Монголии, Ливана, Южной Кореи, Канады. В составе делегации представители 10 стран.  В Иркутске они проведут три недели – с 9 февраля по 1 марта. За это время им предстоит прослушать специально разработанный для сессии курс лекций. В списке тем – «История развития планировочной структуры и улично-дорожной сети Иркутска», «Специфика градостроительной ситуации в Иркутске», «Городские ландшафты и стратегия архитектурно-планировочного развития центра в Иркутске» и другие. В среду 11 февраля состоялась презентация домашних проектов участников.

Студенты пятого курса архитектурного факультета ИрГТУ Владислав Иванец и Полина Попова разработали проект «Культура уличного пространства улицы Грязнова». Молодые архитекторы предлагают расширить улицу до музыкального театра с одной стороны и здания ИГТРК (по улице Горького) – с другой. Часть улицы, по их замыслу, должна представлять собой пространство для молодёжи. Здесь могут разместиться площадки для увлекающихся уличными видами спорта – роликовыми коньками, велосипедами, паркуром, а также трансформируемые сцены.

В этот же день участники были поделены на конкурсные группы, в которые вошли студенты из разных стран. Им предстоит разрабатывать проекты по основной теме сессии – «Культура уличного пространства». По предварительной информации, участникам предложены три магистральных иркутских улицы – Лермонтова,  Декабрьских событий и Байкальская. Причём организации выбрали различные задачи для каждой из улиц. В проектах им хотелось увидеть улицу Лермонтова как бульвар, Декабрьских событий – как часть исторической застройки, а Байкальскую – частью жилого района.

Оценивать итоги работы будет международное жюри, которое возглавляет президент Национальной академии дизайна, член Общественной палаты России профессор Вячеслав Глазычев. В числе прибывших в Иркутск его коллег — академик Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Юрий Бочаров, профессора Штутгартского и Дрезденского университетов, Парижского университета урбанистики, Европейского университета градостроительства, Парижской высшей коммерческой школы и других.

Профессор Парижского университета урбанистики Пьер Мишелоне рассказал, что представителям Франции хотелось бы поделиться европейским опытом, рассказать, как устроены улицы в Европе. «Это пространство для людей», — подчеркнул он. Профессор заинтересовался тем, как будут реализованы в Иркутске идеи, предложенные в ходе нынешней сессии.

Областной центр уже в шестой раз становится основным арт-объектом для архитекторов. В числе посвящённых ему тем «Город и вода», «Наука и университет в городе», «Ворота на Байкал» и другие. На одной из сессий была разработана пешеходная концепция центральной исторической части Иркутска, которую поддержали все практикующие архитекторы и большинство общественных деятелей Иркутска. В проекте планировки Кировского района сейчас обозначены два кольца: большое (автомобильное, вокруг которого находятся многоуровневые автостоянки) и малое (для общественного электротранспорта внутри исторического центра).

Заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов высоко оценивает качество работ молодых архитекторов, обладающих «свежим взглядом». Большая часть идей будет учтена и использована администрацией города в разработке концепции развития архитектурного облика Иркутска и в подготовке к празднованию 350-летнего юбилея областного центра. Праздник, который будет отмечаться через два года, – прекрасный повод преобразить город, обновить его облик. Высокое качество работ отмечают и внешние эксперты. По мнению депутата Думы Иркутска, главы строительной компании Олега Геевского, каждый год уровень участников градостроительного университета растёт, а само мероприятие уже давно вышло за рамки локального.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер