издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тарифные «вольности»

Службой по тарифам проведена оперативная проверка тарифов на коммунальные услуги и теплоснабжение в Усть-Рубахинском муниципальном образовании Нижнеудинского района. В результате проверки выяснилось, что произошло резкое увеличение тарифов – более чем на 400%, что, по оценке министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаила Кручинина, «является безусловно недопустимым».

Несмотря на то что функция определения коммунальных тарифов относится к полномочиям органа местного самоуправления, лимиты предельно допустимого индекса устанавливаются областной службой по тарифам и составляют 16%. Орган местного самоуправления по собственной инициативе увеличил их в разы, что является административным правонарушением. По результатам проверки выдано предписание на отмену действующего тарифа и приведение его в соответствие с нормативным.

В прошлом году служба по тарифам произвела комплексную проверку 150 муниципальных образований, после чего было выдано 77 предписаний. В каждой территории муниципальные образования самостоятельно устанавливают тарифы в рамках определённых индексов. В среднем они составляют 15–20%, в зависимости от индивидуальных особенностей территории. В Нижнеудинском районе, по словам Михаила Кручинина, власти ничем не смогли обосновать 400-процентное увеличение тарифа.

Проблема приведения тарифов в соответствие реальному положению дел имеет место на территории области и иногда носит затяжной многолетний характер. Например, это актуально для муниципальных образований, где тарифы долгое время искусственно занижались. Сегодня приходится констатировать, что территориальные бюджеты больше не могут компенсировать разницу и потому власти вынуждены идти на резкое повышение тарифов. «Оценка тарифов – планомерная работа, которая должна вестись постоянно, чтобы не происходило резких скачков с неприятными сюрпризами для населения», – заметил Михаил Кручинин.

Министр уверил, что в его ведомстве рассматриваются и отрабатываются все личные обращения граждан. В проблемных территориях типа Тайшета и Рудногорска правительство области обещает инициировать комплексные проверки деятельности управляющих компаний. «Мы предлагаем запускать на территории подконтрольный областной администрации «Облжилкомхоз», и пусть он заходит на полный цикл. Это не от нашего большого желания, просто мы не видим другого пути. Ведь в итоге заложниками ситуации становятся жители и областная власть», – подвёл итог Михаил Кручинин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер