издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Карточные домики

Один за другим банкротятся игроки на строительном рынке региона

У иркутских застройщиков негласная договорённость – молчать о банкротствах коллег. Из солидарности они лишь скромно сообщают о «сложном финансовом положении компаний» и сетуют на двукратное снижение спроса на квартиры. Между тем как минимум четыре игрока рынка уже признаны несостоятельными. Полным ходом идёт процесс банкротства мелких подрядчиков, субподрядчиков и производителей стройматериалов. По неофициальным данным, отрасль покинули уже 1 – 1,5 тыс. работников. Единственное, на что надеются застройщики, – госзаказ, но деньги на его финансирование Иркутская область пока так и не получила.

Игра на выбывание

Наиболее известной компанией в числе обанкротившихся стала структура группы «Иркутскстройинвест».  В декабре прошлого года Арбитражный суд Иркутской области признал ООО «Иркутскстройинвест» несостоятельным и открыл на нём конкурсное производство. «Причём сначала компания пыталась подать заявление по инициативе дружественной структуры, но потом банкротство всё же начали сами налоговики», – рассказал финансовый директор юридической компании «Веритас» Алексей Ткач. Результаты управления арбитражный управляющий должен будет представить в ноябре этого года. Однако известно, что ООО «Иркутскстройинвест» является строительно-монтажным подразделением головного ЗАО «Иркутскстройинвест». В последние пять лет компания занималась строительством жилья и промышленных помещений в Свердловском, Октябрьском и Ленинском районах областного центра. Сейчас завершает дома в микрорайоне Солнечный и приступила к комплексу «Веста» в Ново-Ленино. Каким образом компания будет работать без своего подразделения, нынешняя исполняющая обязанности директора Ирина Долгих прокомментировать не смогла. Свою дочернюю структуру обанкротило и ЗАО «Иркутскжилстрой». В конце 2008 года было признано несостоятельным ООО «Жилищно-коммунальное управление ЗАО «Иркутскжилстрой». Дома в Свердловском и Октябрьском районах, которые обслуживала организация, перешли в управление новой Центральной управляющей компании.

Список банкротов может пополнить ООО «Стройка», рассказал Алексей Ткач. Компания строила жильё на ул. Павла Красильникова в Ново-Ленино, но одну из блок-секций так и не достроила из-за отсутствия финансирования. Серьёзные трудности испытывает и её подрядчик – ООО «Виктория». Тем не менее пока объекты этих застройщиков продолжают финансироваться, более того, часть банков осталась в их проектах и предоставляет ипотеку. Подтвердить эту информацию у представителей компаний не удалось.

За последние три месяца с рынка успели уйти ещё несколько организаций строительной отрасли. На ООО «Компания Профиль-Сервис», поставлявшем материалы для отделки стен частных домов, коттеджей, торговых и промышленных помещений, было введено наблюдение с середины декабря прошлого года. С октября ведётся наблюдение и за ООО «Ангарская строительная компания» (АСК). Впрочем, собеседники «Конкурента» полагают, что это предприятие изначально создавалось под конкретные цели и процедура банкротства в данном случае может быть преднамеренной. В своё время этой малоизвестной компании был отдан госзаказ на реконструкцию Иркутского ТЮЗа. Специалисты не припомнили ни одного проекта на счету у этой компании и тем более выполнения реставрационных работ. По информации одного из экспертов, АСК является «дочкой» Ангарского строительного управления.

Кулуарная договорённость

Сами строители конкретных имён не называют. «Мы кулуарно собрались и договорились:  о банкротствах молчим», – рассказал глава одной из крупнейших компаний региона. Впрочем, он признаёт, что в самом тяжёлом положении сейчас находятся мелкие компании. У подрядчиков, субподрядчиков и производителей стройматериалов процесс банкротства идёт полным ходом. В строительной отрасли, по оценкам самих игроков, работу потеряли уже 1 – 1,5 тыс. человек (по официальным данным, всего сто человек).

Банкротства продолжатся прежде всего среди созданных недавно компаний, так называемых игроков «последней волны», уверен Алексей Ткач из «Веритас». Его агентство сейчас проводит процедуру банкротства трёх таких компаний. «Люди, далёкие от стройиндустрии, увидев, что этот бизнес может приносить до 200 – 300% рентабельности,  открыли фирмы. Теперь, когда рынок встал, им приходится труднее всего», – считает он. Тем не менее банкротить одну из своих структур, по некоторой информации, готовится и группа компаний «Магистраль», несмотря на то что за ней стоит крупный монополист – ОАО «РЖД». «Кто точно уйдёт с рынка, а кто останется, будет понятно к концу года», – считает директор компании «Максстрой» Евгений Девочкин.

Как полагает заместитель директора СК «Энергохимкомплект» Олег Кокорев, вне зависимости от размеров организации наиболее серьёзные проблемы у тех, кто активно брал валютные кредиты в банках. «Год назад были низкие ставки по валютным займам, но теперь приходится отдавать по новому курсу плюс компенсировать стоимость залога, которая заметно снизилась», – отметил Кокорев. Но возвращать долги многим просто нечем: продажи квартир упали вдвое по сравнению с прошлым годом, из числа покупателей ушли клиенты по ипотеке и инвесторы, которые предпочли вложениям в недвижимость спекуляцию на валюте.

В таких условиях компаниям выгодно банкротиться, полагает Алексей Ткач. «Владельцы сетуют, что не справляются с долгами, и пытаются инициировать банкротство, – сказал он. – Причём в кризис доказать его преднамеренность крайне сложно». Впрочем, и эта процедура стала затратной для предприятия: месяц работы управляющего стоит как минимум 30 тыс. рублей, а процедура наблюдения и конкурсного производства длится не менее года. Итого более 300 тыс. рублей, подсчитал наш собеседник. Поэтому некоторые предприниматели предпочитают переписать компанию на потерянные паспорта или провести фиктивное слияние с компаниями из других регионов, после чего исчезнуть с рынка. Незаконные «инструменты» обходятся в 20 – 80 тыс. рублей. В строительной отрасли такие исчезновения наиболее трагичны, ведь в кредиторах у застройщиков не только банки, но и дольщики. «Сейчас у дольщиков больше прав, чем было десять лет назад, если они сотрудничают с компанией по зарегистрированному договору долевого участия. При иных формах соглашений они рискуют потерять все вложения», – пояснил Ткач. Как подсчитали региональные чиновники, при замораживании проектов, стадия готовности которых не менее 70%, пострадают две тысячи дольщиков в Иркутской области, при остановке всех строек – около десяти тысяч дольщиков.

Неразделённый заказ

«Единственное место, где есть деньги, – это Федерация и банки», – вывел формулу выживания для стройиндустрии директор компании «Сибавиастрой» Антон Волков. Его тезис скорректировал генеральный директор «ВостСибСтроя» Виктор Ильичёв: «Бизнес сможет выкарабкаться только с помощью федеральных денег, а не кредитов в банках. В противном случае обанкротится половина игроков рынка, а обманутые дольщики выйдут на митинги». Компании рассчитывают на госзаказ, по которому Иркутская область намерена получить 953 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти деньги планируется приобрести 764 жилых помещения и переселить 2122 человека, сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. Заявка от региона поступила в фонд на этой неделе. По словам Болотова, сейчас правительство региона выбирает объекты с уровнем готовности не менее 70%, чтобы на федеральные деньги выкупить их у застройщиков и завершить строительство.  Впрочем, с установленной Минрегионразвития ценой на квадратный метр – 35,75 тыс. рублей – до сих пор смирились не все застройщики. По мнению Олега Кокорева, стоимость метра в готовом жилье должна быть не менее 47 тыс. рублей, Антон Волков согласен и на 36 тыс. рублей.

[dme:cats/]

Механизм распределения федеральных денег чиновники пока не раскрывают. По мнению Евгения Девочкина, компаниям не стоит особенно рассчитывать на госзаказ: скорее всего, его поделят между застройщиками, имеющими сильный лоббистский ресурс в администрациях города и области. «Думаю, на этот раз всё произойдёт в рамках закона», – считает один из игроков рынка. По его словам, правила распределения денег предполагают не тендер или аукцион, а размещение котировок. «Это более открытый механизм, при котором соответствующие критериям компании заявляют о готовности работать», – отметил наш собеседник. При такой схеме властям вряд ли удастся разделить эти деньги на две-три компании: им просто не дадут это сделать остальные застройщики, которые тоже желают выжить за счёт госзаказа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры