издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мгновения "Сибириады"

Хоккей с мячом

Хоккейный турнир «Сибириады» прошёл в Шелехове. Первое место уверенно завоевала команда Новосибирской области, костяк которой составляют юные хоккеисты «Зари». Серебряных медалей были удостоены спортсмены Иркутской области, «бронзу» увезут домой ребята из Забайкальского края.

В заключительный день соревнований чемпионы встречались с хоккеистами Свирска, выступавшими на турнире вне конкурса, и подтвердили свой класс, победив со счётом 10:2. В свою очередь иркутяне легко разобрались с соперниками из Читы – 6:0.

Футбол

Вчера завершился футбольный турнир «Сибириады». Лишь в последний день соревнований определились победитель и призёры – окончательная расстановка команд в турнирной таблице зависела едва ли не от каждого забитого или пропущенного мяча.

Ближе всех к завоеванию титула была команда Томской области, которую в матче с забайкальцами устраивала даже ничья. Могли рассчитывать на золотые медали и футболисты Читы – для этого им надо было «всего лишь» победить в заключительном поединке. Такая турнирная подоплёка и определила характер матча – непримиримая борьба велась на каждом квадратном метре поля! Но, как ни старались забайкальские ребята (а костяк их команды, напомним, состоял из студентов Читинского государственного технического университета), превзойти более опытных и мастеровитых томичей им не удалось. Два мяча, забитых Дмитрием Гавриловым и Григорием Королёвым, принесли сборной Томской области победу со счётом 2:0, а вместе с ней и золотые медали.

Параллельно с этим матчем, на другой площадке стадиона «Динамо», проходила и вторая встреча, в которой сошлись неудачники турнира – сборные Новосибирской и Иркутской областей. На кону стояли бронзовые медали «Сибириады». Хозяевам поля, увы, не удалось подняться на пьедестал – гола Алексея Ющука не хватило для победы: забив уже в первом тайме два мяча, новосибирцы сумели удержать добытое преимущество – 2:1.

Сноуборд

В Байкальске завершились соревнования «Cибириады» по сноуборду. В течение двух дней борьбу за командное первенство и медали в отдельных видах программы вели представители Красноярского края, Новосибирской и Иркутской областей.

В четверг на склонах горы Соболиная прошли соревнования по бордер-кроссу. Как и в первый день, когда на трассе разыгрывались медали в слаломе-гиганте, солировал самый титулованный сноубордист – мастер спорта международного класса Андрей Болдыков из Красноярского края. Ему единственному из всех участников удалось «разменять» на трассе минуту – конкуренты проходили спуск значительно медленнее. По правилам бордер-кросса участники осуществляют спуск с горы квартетами: сильнейшие продолжают борьбу на следующем этапе. Так вот, Болдыков не проиграл ни одного заезда! И, естественно, стал обладателем ещё одной золотой медали «Сибириады». На втором месте – иркутянин Никита Черных, на третьем – также представитель Приангарья Михаил Наймушин.

В состязаниях женщин безоговорочную победу праздновала мастер спорта из Иркутска Кристина Скитович. Успех этой опытной спортсменки не стал откровением для специалистов – несколько лет она жила в Кемеровской области, где уровень развития сноуборда достаточно высок, и даже являлась кандидатом в сборную команду России. Сейчас Кристина вернулась в родные пенаты и работает в Иркутске тренером.

В женской программе бордер-кросса иркутянки «забрали» себе все медали «Сибириады» – рядом с Кристиной Скитович на пьедестале почёта стояли Евгения Саутина и Екатерина Софьина.

Конькобежный спорт

На льду стадиона «Труд» продолжаются соревнования VII Cпартакиады народов Сибири по конькобежному спорту. Во второй день и мужчины, и женщины спорили за награды лишь на одной дистанции – 1500 метров.

Главными действующими лицами в состязаниях женщин, как и днём раньше, были хозяйки льда. На титул чемпионки претендовали подруги по юниорской сборной России Анна Карнаухова и Мария Лаврухина. Накануне на трёхкилометровой дистанции лучшей была Лаврухина, на сей раз иркутянки поменялись местами: «золото» досталось Анне, а Мария завоевала «серебро».

У мужчин тоже произошла своеобразная рокировка: если на «пятёрке» первое место занял Артём Детышев из Иркутской области, а Дмитрий Лосицкий из Алтайского края был вторым, то на «полуторке» лидеры поменялись местами, причём Дмитрий выиграл у своего именитого соперника почти полсекунды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное