издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И хобби, и образ жизни

На гонку «Лыжня России» в Иркутске вышли почти десять тысяч человек

  • Автор: Николай НИКИТИН

9095 – именно столько профессионалов и любителей лыжного спорта зарегистрировалось в Иркутске для участия в одном из самых популярных и массовых соревнований – Всероссийской гонке «Лыжня России». Гонка прошла в минувшую субботу на базе сельскохозяйственной академии. Но дело не в статистике. А в тех, кто выходил на старт.

Небесная канцелярия, по-видимому, не желая испортить хорошего настроения, благосклонно отнеслась ко всем, кто в это утро встал на лыжи: лёгкий снежок и ветерок при температуре -4 – погодка что надо! Губернатор области Игорь Есиповский, поздравив женщин с предстоящим праздником – Международным днём 8 марта, пожелал всем удачи на лыжне. А после того как чемпион мира среди любителей 2008 года, наш земляк Андрей Вайнер-Кротов под гимн России поднял флаг соревнований, гонка взяла старт.

Лыжи – для одних это хобби, для других – образ жизни. Как, например, для Ариадны Георгиевны Рязанцевой. В свои девяносто один год эта, без всяких натяжек и преувеличений, легендарная женщина никак не может успокоиться – она постоянное действующее лицо соревнований. В компании со своей племянницей – Верой Константиновной, уже в шестой раз специально приезжающей из Красноярска на «Лыжню России» не только морально поддержать свою тётю, но и в одной связке пробежать, Рязанцева выполнила установку, данную самой себе – прошла традиционные три километра. Не на результат – в удовольствие.

– Почему на вас нет фирменной шапочки? – сразу после финиша задаю вопрос Ариадне Георгиевне.

– Берет мне больше к лицу, – улыбается женщина, в очередной раз получившая специальный приз – «Самая возрастная участница «Лыжни России».

Такой же награды был удостоен и старший преподаватель кафедры физвоспитания Иркутского медуниверситета Михаил Борисович Азарёнок.

– Давно ли я дружу с лыжами? С пелёнок! В своё время становился чемпионом области, Сибири. Понятно, что в восемьдесят шесть лет скорости уже не те, что прежде, но свою «пятёрку» я прошёл, нет, пробежал на одном дыхании! – сказал лауреат «Лыжни России».

– Время, место на пьедестале… Для меня это вторично. Главное – я в строю и по-прежнему себе не изменяю – всякий раз выхожу на старт десятикилометровой дистанции, – говорит доцент Иркутского филиала Московского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма Александр Геннадьевич Ширшиков. – Хотя… Поставил перед собой задачу: если пробегу за час десять минут – хорошо; получилось за 54 минуты 34 секунды. Есть ещё порох в пороховницах!

Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы финишировать третьим, заместителю генерального директора по капитальному строительству и ремонту ООО «Газпром добыча Иркутск» Юрию Владимировичу Параничеву. Он стартовал в компании VIP-персон, которая бежала в честь Сочинской зимней Олимпиады 2014 метров. И дело тут не в физических кондициях – в мастерстве.

– Никак не могу приспособиться к «коньковому» ходу, легче было просто эту дистанцию пробежать без лыж, может быть, тогда и пробился бы в призёры, – не без юмора замечает Юрий Владимирович. А выручил газпромовцев заместитель генерального директора – главный геолог ООО Сергей Анатольевич Горячев, ставший вторым среди VIP-персон.

Шутки, прибаутки… Но на дистанции среди юношей развернулась борьба далеко не шуточная. Андрей Сосипаторов и Сергей Боржаев шли, как говорится, нога в ногу, и надо же было такому случиться – за несколько метров до финиша оба, столкнувшись, упали и уже буквально ползком бились за победу. Фортуна улыбнулась Андрею.

Пока суть да дело, на импровизированной сцене, установленной перед трассой, болельщиков развлекал культурно-спортивный центр «Созвездие» и комментатор Валерий Богатырёв. А потом настало время приятной процедуры: шести сильнейшим среди юношей и девушек, мужчин и женщин министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Борис Пузыня вручил кубки.

Специальные призы в различных номинациях стали достоянием самой юной участницы, семилетней Полины Журбы, самого многочисленного коллектива – АНХК, самой «лыжной» семьи – Татарниковых, вышедшей на трассу впятером. Вместе с Александром, его супругой Ольгой и сыном Григорием в гонке участвовали двое родственников – Евгений и Сергей. Один из спонсоров соревнований – «Газпром добыча Иркутск» – вручил этому квинтету тренажёр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное