издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тариф на призвание

На 6% снижены объёмы регионального фонда финансового стимулирования работников образования. В бюджете Иркутской области на зарплату учителям выделено 8,5 млрд. рублей. Однако уже сейчас ясно, что в связи с кризисом реально в школы уйдёт только 6 млрд. рублей, или 75%. Это означает 25-процентное снижение субвенций на выплату зарплат.

В областной администрации заявляют, что основная заработная плата учителям будет выплачиваться, однако от большей части надтарифных  надбавок придётся отказаться. Между тем парламентарии Иркутской области, похоже, будут настаивать на сохранении прежнего уровня этих выплат.

На прошлой неделе на комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области министр образования региона Наталья Малявкина пояснила: основные зарплаты учителям сокращены не будут, но на 6% снижен общий объём фонда финансового стимулирования работников образования (около 600 млн. рублей). Сейчас заработная плата учителям выплачивается в форме субвенций из регионального бюджета. На это уходит около 8,5 млрд. рублей, причём лимиты доведены до 75% (около 6 млрд. рублей). Заработная плата в январе выплачена полностью, февральский аванс составил 10%. По словам Н.Малявкиной, зарплата за февраль будет полностью выплачена до 15 марта. Единственная задолженность, которая существует, – по зарплате по дошкольным учреждениям в Нижнеудинском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Боханском, Тайшетском, Нукутском и Осинском районах. Сумма – около 12,2 млн. рублей.

В областной администрации ссылаются на то, что сейчас область, как и вся страна, входит в период демографического «провала» – ежегодно сокращается количество детей школьного возраста, и поэтому средства на дополнительную оплату учительского труда могут быть сокращены без серьёзных потерь. Бюджетная сеть раздута, и некоторым школам не повредит провести сокращение штатов. Проверки, проводившиеся в 2008 году, к примеру, в образовательной системе Ангарска, выявили странные вещи. Учреждения дополнительного образования, которые должны были финансироваться за счёт муниципалитета, были заведены в общеобразовательную сеть и, естественно, получали средства из областного бюджета.

В одной из гимназий Саянска предел учебных часов был превышен на 500 единиц, и все дополнительные занятия оплачивал бюджет. В одном из детских садов Иркутской области на 120 малышей обнаружилось 130 человек обслуживающего персонала. Добавочные услуги врачей различного профиля, массажистов, диетологов – всё это было отнесено на счёт регионального бюджета, а не родителей. «Бывали ситуации, когда у руководителей школ обнаруживалось по шесть заместителей», – отметила временно замещающая должность министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова. В целом проверки выявили перерасход средств по области около 120 млн. рублей.

Однако депутаты ЗС и профсоюз работников образования выступили против сокращения выплат учителям. «Учителя находится в труднейшем положении, – заявил председатель Иркутской областной организации профсоюза работников образования Юрий Бакштановский. – Зарплата за вторую половину декабря выплачена с нарушением установленных сроков. Как нам объясняют, несвоевременное перечисление субвенции органам местного самоуправления из областного бюджета вызвано организационно-техническими причинами, допущенными финансовыми органами муниципальных образований». Юрий Бакштановский сообщил, что ассигнования за первую половину января 2009 года, составляющие 20% фонда оплаты труда, поступили на единые счета местных бюджетов только в последних числах января 2009 года. Я лично общался с учителями – люди получают авансы от 500 до тысячи рублей, а им нужно содержать семью минимум до 15 марта».

Депутаты Заксобрания отметили, что доведение лимита бюджетных обязательств до 75% привело к тому, что субвенция на финансирование заработной платы упала на 25%. Только в одном Саянске её размер снизился со 109 до 82 млн. рублей. В реальности это означает одно – учителя больше не будут получать доплаты за классное руководство, проверку тетрадей, отпуска в каникулярное время. «В Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, в Нижнеудинском районе и Ленинском районе Иркутска снижен с 1,33 до 1,24 коэффициент удорожания, учитывающий доплаты и надбавки из надтарифного фонда, – заявил Юрий Бакштановский. – Таким образом, этот фонд, по нашим расчётам, составляет не 25%, а 18% от тарифа».

Муниципалитеты не в состоянии возместить из своих бюджетов понижение объёма областных вложений, заявили депутаты от разных районов.  «Около 91% бюджета Тайшетского района уходит на выплату заработной платы, – заявил парламентарий Игорь Милостных. – Только за последнее время в районном управлении образования сокращён 391 человек». «Я был на встрече с мэром Тулунского района. Он заявил, что рассматривается вопрос о закрытии учебных заведений», – сообщил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович.

Как стало известно, в минувший четверг на заседании политсовета крупнейшей парламентской фракции «Единой России» была достигнута принципиальная договорённость с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским о том, чтобы сокращение зарплат работникам образования региона было минимальным. Сейчас изыскивается возможность сохранения на прежнем уровне выплат из надтарифного фонда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры