издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чай нынче дорог

  • Автор: Иркутскстат

Прирост цен на потребительском рынке Иркутской области в феврале составил 1,6%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 2%.

Наибольший рост цен наблюдался на сахар и чай чёрный байховый (на 8%). На 3–5% выросли цены на свинину (кроме бескостного мяса), кур, колбасу варёную 1 сорта, сосиски, сардельки, консервы мясные и овощные, рыбу замороженную разделанную, икру лососёвых рыб, масло сливочное, хлопья из злаков (сухие завтраки), сухие супы в пакетах, рис, кетчуп, соки фруктовые, карамель, кофе. Из плодоовощной продукции больше всего подорожала морковь (на 13%); капуста свежая, картофель, фрукты и цитрусовые подорожали на 5–7%.

Средний рост цен на непродовольственные товары составил 1,3%. Заметное повышение цен произошло на легковые автомобили иностранных марок, собранные на автозаводах России (на 9%), и уголь (на 8%). На 4–6% выросли цены на плиты древесностружечные, отдельные виды мужской и женской одежды, игрушки пластмассовые для детей ясельного возраста, стеклянную посуду, сигареты без фильтра отечественные, нитки, цветы. В среднем на 5% подорожали медикаменты. Одновременно зафиксировано снижение цен на шифер и мойки из нержавеющей стали для кухни (на 3%).

Цены и тарифы на платные услуги, оказанные населению Приангарья, повысились на 1,6%. В феврале по сравнению с январём значительно подорожали сжиженный  газ в баллонах (на 25%) и пересылка простого письма (на 20%). На 8-9% увеличились тарифы за стирку и глажение белья прямого без крахмала, физиотерапевтическое лечение, занятия на курсах иностранных языков и услуги в сфере зарубежного туризма. Из коммунальных услуг на 7% дороже стало горячее водоснабжение с использованием счётчиков индивидуального учёта. На 6% подорожали услуги дошкольного воспитания, стоимость проезда в трамвае (повышение произошло в Ангарске), билеты в кинотеатры, ксерокопирование документов.

В то же время абонентская плата за радиотрансляционную точку снизилась на 55%. Также снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования и аренда однокомнатной квартиры у частных лиц (на 4%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер