издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищно-коммунальная арифметика

Тема тарифов на жилищно-коммунальные услуги не теряет своей актуальности. Как показал анализ, сделанный Думой Иркутска, повышение тарифов на отдельные услуги превышает установленный для областного центра порог в 24,3%. В чём причина, на пресс-конференции рассказал председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

В 2009 году Служба по тарифам Иркутской области установила предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в размере  28,2%. Это означает, что плата за отопление, горячую воду, электричество, водоснабжение и водоотведение в совокупности не должна увеличиться по стоимости больше, чем на 28,2%, если сложить всё вместе. Для Иркутска установлена меньшая цифра – 24,3%.

Однако увеличение тарифа  за холодное водоснабжение в процентном отношении к прошлому году получилось 35,6%. Сделав запрос в МУП «Водоканал», депутаты выяснили, что причиной роста стал отказ от перекрёстного субсидирования. Только на таких условиях Иркутск может стать участником программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В рамках программы областной центр может получить в 2009 году на условиях софинансирования 529 млн. рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

До 1 января текущего года плата населения за холодную воду не покрывала затрат МУП «Водоканал» на производство холодной воды. Они компенсировались юридическими лицами. «Повышение на 35,6% не совсем приятно, но эта мера вынужденная, – отметил Андрей Лабыгин. – Доля холодной воды в квартирной плате составляет всего 4,2%, в то время как отопление и горячая вода обходятся нам в 57%. Если взглянуть на эту цифру в денежном выражении (в расчёте на трёхкомнатную квартиру площадью 60 кв. метров в пятиэтажном доме), то за холодную воду мы стали платить больше на 33,5 рубля в месяц, в то время как оплата за отопление увеличилась на 221 рубль».

В то же время Андрей Лабыгин подчеркнул, что граждане должны более активно отстаивать свои права, если видят, что управляющие компании незаконно поднимают тарифы: «Если компания посылает уведомление о своём праве в одностороннем порядке увеличить тарифы, собирайте собственников и заставляйте её считаться с вашим мнением. Такие компании должны уходить с рынка, их место займут те, кто в состоянии оказывать качественные услуги».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер