издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долговая яма

  • Автор: Телеинформ

Население Иркутской области за два месяца 2009 года задолжало банкам и кредитным организациям 2 млрд. 65 млн. рублей.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области, с начала года на исполнении службы судебных приставов Иркутской области находилось почти 17 тыс. исполнительных производств по кредиторской задолженности на сумму 2 млрд. 569 млн. рублей, что составляет почти треть от суммы общего долга по всем исполнительным производствам (штрафы, налоги, алименты и т.д.). Остальной долг числится за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

За два месяца 2009 года судебные приставы Приангарья окончили или прекратили по различным основаниям 1315 исполнительных производств по кредиторской задолженности на сумму более 142 млн. рублей, то есть около 8% от общего долга по кредитам. Столь малая сумма возвращённых долгов объясняется неплатёжеспособностью населения, отсутствием у должников как имущества, на которое можно наложить арест, так и доходов. Причиной неоплаты кредитных долгов также становится потеря должником работы и другие финансовые сложности, возникшие уже после заключения договора кредитования.

Вместе с тем есть категория должников, которые умышленно уклоняются от погашения задолженности. Так, в феврале 2009 года возбуждено два уголовных дела за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности по ст. 177 УК РФ, которая предусматривает крупный штраф либо лишение свободы сроком до пяти лет. С начала года 28 должников по кредитам привлечены к административной ответственности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное