издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Садовое «клонирование»

  • Автор: Анна Ступина, садовод-опытник

Плодовые деревья – яблони, груши, сливы, к сожалению, не вечны. И по истечении определённого срока, отведённого природой, они погибают. Поэтому каждому садоводу просто необходимо владеть навыками ремонта и восстановления своего сада.

[/dme:i]

Плодовому дереву, особенно если оно урожайное, а плоды его вкусны, необходимо заранее  готовить замену, не дожидаясь его естественной гибели. И сделать это достаточно просто – срезать с полюбившего сорта веточку и привить на подрастающий подвой. Любое культурное плодовое дерево состоит как бы из двух частей – устойчивого к неблагоприятным условиям подвоя  (корневой системы и стволика высотой 20 и более см) и кроны, развившейся из привитого черенка культурного сорта.

Для яблонь в качестве подвоя выращивают из семян дикую сибирскую яблоню ягодную или ранетки Добрыня, Пурпуровая. Для получения подвоев для груш сеют семена дикой уссурийской груши, груши Тёма, для слив – косточки вишни Войлочная, Песчаная или слив. Сеянцы подвоев  годны для прививки, когда их стволики будут иметь толщину карандаша. По желанию сеянец можно вырастить до трёх-, четырёхлетнего возраста и привить все выросшие веточки одним или несколькими сортами. Это называется прививкой  на скелетообразователь, и применяют данный приём для повышения зимостойкости хорошего сорта. Можно перепривить  и взрослые деревья, если, допустим, качество плодов посредственное, а зимостойкость высокая.

Прививки делают либо весной – черенком, либо в конце лета  –  почкой (глазком). Прививка почкой называется окулировкой. Её плюсы: с одной веточки привоя можно сделать несколько прививок, а также повторить неудавшуюся весеннюю прививку  черенком, ведь корневая система и стволик привоя сохранились.

[/dme:i]

Весеннюю прививку черенком делают разными способами. Наиболее распространена  копулировка – простая и улучшенная. Можно привить за кору, в расщеп и т.д. Весенние прививки  косточковых (сливы, абрикос)  проводят в конце апреля, груш и яблонь – в первой декаде мая. Черенки (однолетние веточки) нужного сорта для весенней прививки нужно запасти  заранее. Их обычно нарезают в ноябре до наступления сильных холодов и хранят в снежном сугробе или в морозилке холодильника, предварительно обернув влажной тряпкой (газетой) и упаковав затем в полиэтилен. Допустимо срезать черенки весной, непосредственно перед прививкой, но почки не должны быть «проснувшимися», чтобы не было у них зелёного «носика». Также надо обязательно проверить, не подмёрзла ли ветка (древесина у взятого черенка на срезе должна быть белой,  а под корой без коричневого слоя). Для летней прививки (окулировки) черенки нарезают непосредственно перед работой.

До начала прививок необходимо подготовить инструменты – секатор и прививочный нож. Нож должен быть очень острым  (брить волоски на руке), его затачивают на оселках различной степени  зернистости, в конце желательна  правка на ремне. Плохая заточка ведёт к  размолачиванию тканей на срезе, что препятствует зарастанию тканей в месте  прививки. Также потребуются садовый вар или столярный клей на основе ПВА для замазывания ран и материал для обмотки. В качестве обмотки используют полиэтиленовые полоски шириной 1-1,5 см либо нарезанные   вдоль полоски молочных пакетов. Допустимо использование изоленты, но её накручивают обязательно липкой стороной наружу, иначе при её снятии можно содрать кору и прививка погибнет. Понадобится банка 0,5-0,7 литра с водой, в которой можно растворить немного мёда или сахара (0,5%), в неё помещают прививаемые черенки. Воды в банке должно быть немного – 2-3 см, лишь для прикрытия  срезов черенков. Ещё нужно приобрести два-три «крокодила» разных размеров, которые продаются в магазинах радиодеталей. И обязательно подготовить этикетку с названием сорта.

 После зимнего хранения  черенки выдерживают двое-трое суток в нижнем отделении холодильника, затем подрезают у них  нижние концы на 1-2 см, помещают в банку со слоем воды на дне 1,2-2 см. Через сутки черенки «напьются» и готовы к прививке.

[/dme:i]

При простой копулировке подбирают черенок привоя одинаковой толщины с подвоем. Перед началом  прививки стволики подвоев протирают сначала мокрой, затем сухой тряпкой. Руки и инструменты должны быть чистыми, на предплечье левой руки обычно приматывают влажную тряпку для протирания ножа и загрязнённых нечаянно пальцев. На черенке привоя делаем срез, длина которого должна быть  не менее четырёх диаметров ветки (рис.1–3), чем срез длиннее, тем лучше. На черенке оставляем две-четыре почки, над верхней делаем поперечный срез (рис. 9) и помещаем его в банку с водой, иначе срез подсохнет. Затем на подвое делаем  срез такой же длины и аккуратно совмещаем срезы подвоя и привоя (рис. 7). Если подвой толще привоя, нужно обязательно добиться совмещения срезов хотя бы  с одной стороны, при этом допустимо  состругать на подвое  одну из боковых частей (рис. 7). Чтобы зафиксировать  срезы в нужном положении, закрепляем их «крокодилом», а затем производим обмотку. Начинаем её на 1 см ниже срезов и заканчиваем на 1см выше срезов. В процессе обвязки «крокодил» убираем, а обвязку заканчиваем петлёй, просунув её конец под последнюю петлю (рис. 8). Обмотку нужно делать как можно туже. Если на противоположной стороне среза привоя сохранена почка, то её  в процессе обвязки  нужно обойти, т.е. оставить открытой (рис. 8). Она начнёт развиваться первой и даст питание остальным почкам привоя. Срез над верхней почкой привоя замазываем варом или клеем.

Наиболее распространена  копулировка улучшенная. После того как сделаны срезы на привое и подвое, нужно сделать на них расщепы на расстоянии  1/3  длины среза  от острой части (рис. 10). Затем совмещают  привой и подвой так, чтобы язычок одного зашёл в язычок другого (рис. 11). При неодинаковой  толщине  привоя и подвоя также допустимо состругать одну из сторон подвоя, чтобы срезы совпадали  хотя бы с одной стороны. В данном случае фиксация срезов «крокодилом» излишня. Далее следует тугая обвязка, верхний срез черенка замазывается.

Во время сокодвижения (когда кора легко отстаёт от древесины) черенок можно привить за кору. В основном это делается после спиливания погибшего дерева в оставшуюся здоровую часть пенька. На черенке привоя  также делается косой длинный срез, а на противоположной стороне от среза счищается  верхняя кожица. На пеньке привоя вначале отделяют кору от древесины острым деревянным шипом и туда вставляют подготовленный черенок привоя. Можно вставить два-три черенка (рис. 12), после чего пенёк с прививками очень туго обвязывают. Удобнее прививать за кору с разрезом (рис. 13). В этом случае кору на подвое  разрезают на расстоянии 3 см от спила, слегка отделяют её от древесины и вставляют подготовленный черенок. Далее следует тугая обвязка вокруг всего пенька. Верхнюю часть черенков и спил пенька замазывают.

Привить за кору  можно также в толстую боковую ветвь взрослого дерева (рис. 14). На ветви делается  косой спил, зачищается ножом, сверху кору разрезают на 3 см длиной, отделяют её от древесины и вставляют привой, затем туго обматывают. Обвязка обязательно должна закрывать нижний  спил ветки, иначе она высохнет и прививка погибнет.

[/dme:i]

Когда привитые черенки тронутся в рост и достигнут 15–20 см, обвязку убирают. Чтобы уберечь привитые деревца от ветролома, делают защиту. На черенки, привитые на боковые ветки, накладываются палочки-шины и не очень туго привязывают в трёх местах: ниже места прививки, над ней и выше неё. К отдельно привитому деревцу  забивают сбоку кол и привязывают к нему побег восьмёркой. Если же было сделано две-три прививки на пеньке, колышки вбивают для каждого черенка отдельно и также привязывают восьмёркой. Шины снимают весной следующего года, при этом в течение лета нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в растущую ветвь.

В конце лета станет ясно, какие из прививок черенками не удались. Исправить дело можно, прибегнув к летней прививке – окулировке, которую проводят с 15 августа по 15 сентября.

Однолетний побег для окулировки срезают непосредственно перед работой либо накануне. С побега немедленно срезают все листья, оставляя часть листовых черешков длиной около 1 см, и помещают в банку с водой. Побег должен быть с хорошо развитыми почками и полностью вызревший – т.е. заканчиваться крупной верхушечной почкой, а не молодыми  листочками. Для прививок берут наиболее крупные почки со средней части побега. Подвои предварительно готовят: за две недели до начала работы их обильно поливают. Накануне нижнюю часть подвоя очищают – веточки срезают острым ножом, листочки ошмыгивают. В день прививки протирают стволики подвоев сначала мокрой, затем сухой тряпкой. Выбирают на подвое место с ровной гладкой  корой, делают в месте прививки срез коры с лёгким углублением в древесину длиной 2,5-3,0 см (рис. 15) и срезают затем 1/3 полоски коры сверху (рис.16). Затем берут готовый к окулировке побег (привой) левой рукой вершиной от себя. Ниже выбранной почки в 1,2-1,3 см от неё лезвием  ножа сделайте поперечный надрез коры, углубляясь немного в древесину, нож ставьте под углом в 45 градусов (рис. 17). Затем поставьте нож выше почки на 1,2-1,3 см и начинайте продольный срез щитка. Постепенно, немного заглубляя нож в древесину, ведите его до соприкосновения с нижним поперечным надрезом (рис.18). Взяв срезанный щиток за остаток  листового черешка, вставьте его в приготовленный  срез на подвое (рис. 19) и плотно обвяжите (рис. 20), оставив черешок листа снаружи. Для страховки можно привить две-три почки на один стволик. На 20-21 день проверяем приживаемость глазков. Если глазок прижился, черешок легко отпадает при дотрагивании до него. В этом случае обвязку можно снять, но лучше её оставить до весны. Если же глазок не прижился, то окулировку можно повторить с другой стороны стволика. Весной следующего года обвязку снимают, подвой срезают чуть выше уровня прижившегося глазка, срез замазывают. Когда побег тронется в рост и достигнет 20–25 см, к деревцу вбивают колышек и подвязывают побег восьмёркой. В дальнейшем необходимо убирать со стволика  все отрастающие из спящих почек веточки подвоя.

Искусство  прививки часто считается у садоводов трудным делом, и первые прививки у новичков бывают неудачными. Поэтому прислушайтесь к советам В.А. Старостина, кандидата  сельскохозяйственных наук. Вот те «мелочи», от которых, по его словам,  зависит успех. Во-первых, перед началом  работы надо потренироваться на диких породах деревьев – дичке-яблоне, груше уссурийке, тополе. Навык и глазомер вырабатывается только опытом. Во-вторых, начинающий прививальщик делает всё медленно. Черенок за это время подсыхает, камбий окисляется. Нужно приготовить вначале привой и  поместить его в баночку с водой, затем сделать срез на подвое. Работу нужно делать как можно быстрее, пусть на первых порах даже не очень аккуратно. В-третьих, слабая обвязка, сдвиги подвоя и привоя во время обмотки. Фиксируйте подвой с привоем «крокодилом», смачивайте срезы хотя бы слюной и затягивайте обмотку как можно туже (не допуская лишь разрыва её). В-четвёртых, очень короткий, куцый срез. Срез должен быть ровным и длинным, оптимально 4-5 см и никак не короче 3 см. Чем больше длина срезов, тем больше площадь соприкосновения и вероятность срастания срезов. И пятое – тупой нож. Прививочный нож нужно тщательно затачивать на мелких брусках и доводить на оселке или ремне. Хорошо заточенный нож должен брить волоски на руке. При плохой заточке срезы размолачиваются и срастания не происходит.

Успехов вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры