издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итальянский парус над «Ангарой»

  • Автор: Ольга СОБОЛЕВА

На эскизном проекте новый отель напоминает парус, который прочно прикреплён к надёжной мачте – всем хорошо знакомому зданию гостиничного комплекса «Ангара».

Выстроенное на центральной площади Иркутска сорок лет назад многоэтажное здание гостиницы казалось тогда потрясающей победой над высокой сейсмичностью нашей территории, новым архитектурным взглядом на развитие города. Сегодня генеральный директор ОАО «Гостиничный комплекс «Ангара» Валерий Остров-ский предложил идею, которая может стать прорывной в развитии гостиничных услуг региона и расширить туристический поток в наш город и на озеро Байкал. Новая «Ангара» будет первым отелем уровня «пять звёзд». Что необходимо для осуществления смелой строительной идеи? Во-первых, земля – её предоставляет гостиничный комплекс «Ангара». Во-вторых, качественный проект, способный привлечь инвесторов, – за эту часть дела взялись представители итальянской стороны. В-третьих, профессиональная ответственность за соблюдение всех регламентов строительства в исторической среде, обеспечение надёжности и безопасности в нашей сейсмоопасной зоне, чем и занимается институт «Иркутск-гражданпроект». Перед тем как приступить к корректировке проекта на местности, итальянские специалисты успели осмотреть город и побывать в нескольких иркутских отелях. А затем, подробно изучая все требования нормативных документов по строительству в Иркутске и внося изменения в проект, продолжали знакомиться с городом, его театрами и музеями, его архитектурой, историей, жителями, колоритом сибирской кухни. Что свидетельствует не только о любознательности итальян-ских участников проекта.Филиппо Камполо, инженер, координатор итальянской группы:

– Мы намерены представить архитектурное решение здания отеля, которое, надеемся, станет украшением Иркутска, Сибирского региона и всей России. Отель должен не только отвечать современным пожеланиям, но и соответствовать требованиям в будущем, через несколько лет, когда строительство завершится. Мы хотим реализовать проект, который впишется в окружающую среду, при этом будет построен с учётом итальянской традиции и наших архитектурных идей.

Доменико Малара, архитектор, вице-президент Средиземноморской школы дизайна и архитектуры:

– Язык архитектуры, как и музыкальное искусство, не нуждается в переводе. Мы хотим предложить для Иркутска проект международного уровня, понятный для всех. Мы заметили, что солнца в Иркутске не меньше, чем в Италии. Поэтому намерены использовать альтернативные источники энергии.

Подобные решения, получившие в последние годы активное развитие в Италии, кажутся у нас экзотикой. Однако энергетики уже давно говорят о необходимости использования природной энергии наиболее экономичными, экологически безопасными способами. Итальянские специалисты намерены применять технологичные строительные материалы.

Например, керамосталь, обеспечивающую конструкциям в равной степени и лёгкость, и устойчивость, и пластичность, и прочность. И то, над чем сибирские зодчие всегда работали с особым старанием – обеспечение теплового контура жилища, – итальянцы хотят исполнить не менее тщательно, используя современные «умные» окна с дистанционным управлением.

Придание новому иркутскому отелю того, что в Европе ценится как «итальянский стиль», несмотря на то что Сибирь так далеко от Италии, – лишь один из показателей высокого уровня требований к проекту. Другой – быстрота осуществления работ. К 350-летию Иркутска, которое будет отмечаться в 2011 году, фасад старого здания «Ангары» должен быть обновлён в соответствии с проектом строительства нового корпуса. А в будущем оба здания составят единый архитектурный комплекс.

Валерий Островский:

– В нашем отеле должно быть уютно каждому гостю Иркутска, откуда бы он ни приехал – с запада или востока. Убеждён, что одной из главных задач при строительстве нового здания отеля должно быть уважительное отношение к интересам жителей домов, расположенных по соседству. Строительство никак не навредит ни детской площадке, ни небольшому скверику внутри двора. Проектировщики подробно изучили естественную освещённость жилых домов в разное время суток, чтобы её не нарушить.

Андрей Макаров, генеральный директор ОАО «Иркутскграждан-проект»:

– Гостиничный сервис в Иркутске не развит. Особенно остро недостаток отелей высокого качества ощущается в период проведения крупных форумов. Площадка, которая предлагается для расширения гостиничного комплекса «Ангара», интересна со всех точек зрения: находится в центре города в окружении исторических и архитектурных памятников, отсюда открывается прекрасная перспектива с видом на реку. Это, безусловно, оценят инвесторы.

Инвесторы уже выразили интерес к проекту, по словам представителей итальянской стороны. А это даёт уверенность, что, несмотря на кризис, идея строительства пятизвёздочного отеля в центре города будет реализована.

Отель может стать любимым местом посещений не только для гостей Иркутска, но и для горожан. Валерий Островский намерен открыть в новом гостиничном комплексе итальянский центр, где можно будет посидеть в итальянском ресторане, выбрать одежду от известных дизайнеров, а также познакомиться с новостями культурной жизни Италии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector