издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территории копят долги

В понедельник большую часть времени, отведённого на заседание правительства, чиновники потратили на рассмотрение вопроса о кредиторской задолженности муниципалитетов по выплате зарплат бюджетникам. Временно замещающая должность министра финансов Татьяна Поронова со слайдами в руках доказывала, что для целого ряда территорий до сих пор эта статья расходов не является приоритетом.

Кредиторская задолженность имеется в 20 муниципалитетах из 42. Особенно плохо дела обстоят в Нижнеудинске, Тайшете и Осинском районе. «Мы хотим понять, почему при одинаковом уровне дотаций ситуация в территориях настолько разная, – заявила Татьяна Поронова. – По некоторым территориям в январе прошлого, благополучного, года не было платежей в графе «прочие расходы». Почему нынче, при наличии долгов по зарплате, потребовалось платить по этой графе, непонятно». Согласно данным министерства финансов, никому из муниципалитетов не было отказано в выплате межбюджетных трансфертов. По областным учреждениям задолженности нет, региональный бюджет выполняет свои обязательства. Величина межбюджетных трансфертов полностью покрывает выплаты зарплат по муниципалитетам.

«В связи с таким состоянием дел мы ещё раз довели до муниципалитетов разбивку по приоритетности, – заметила Татьяна Поронова. – Есть такое правило у психологов: семь раз скажи, на восьмой, может быть, услышат». К приоритетам отнесены выплаты зарплат, коммунальные платежи, приобретение медикаментов и продуктов питания. Министерство финансов области пообещало, что теперь у него будет ещё одна методика определения оснований для выплаты дотаций муниципалитетам. Со всех территорий будут требовать антикризисную таблицу, в которой зафиксированы три параметра – социально значимые, первоочередные и прочие расходы, выраженные в цифрах. С цифрами общаться легче – они беспристрастны и более информативны, чем пространные объяснения мэров.

Татьяна Поронова напомнила коллегам, что в мае придётся выносить бюджет на рассмотрение ЗС, чтобы «резать» доходную и расходную части. Делать это придётся, чтобы ситуация оставалась управляемой, тем более что «с нами в Минфине будут разговаривать только в том случае, если у нас не будет задолженности по зарплате».

На вопрос «что делать» первого заместителя председателя правительства Сергея Сокола Татьяна Поронова призналась, что перекрыть финансовые поступления или наложить какие-либо санкции на муниципалитеты региональное правительство не может «точно так же, как и Минфин не может наложить санкции на нас».

«Имеющаяся «кредиторка» – это философия мэра, когда зарплаты выплачивают по остаточному  принципу», – резюмировал выступление коллеги заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников. Госфинконтроль проверил Тулун, теперь выходит на Свирск. В Тулуне обнаружено нецелевое использование финансовых средств, материалы будут переданы в прокуратуру. Об этом заявил Александр Ведерников. Это можно рассчитывать как подготовку к введению на территориях внешнего управления. Этот термин и стал ключевым словом, прозвучавшим на заседании правительства области впервые применительно к территориям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector