издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли из пике?

Начавшееся в октябре прошлого года падение потребления энергоресурсов замедлилось

Предприятия энергетической отрасли стали заложниками экономического кризиса. Снижение рыночной конъюнктуры и платёжеспособности потребителей неминуемо отражается на деятельности энергокомпаний. В марте аналитики зафиксировали позитивные события в отрасли. Начавшееся в октябре прошлого года падение потребления энергоресурсов замедлилось.

Потребление электроэнергии в России в 2009 году может сократиться по сравнению с показателями прошлого года на 1,7% – до 1002,2 млрд. кВт-ч. Такие данные со ссылкой на  уточнённый прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год приводит «Интерфакс». Падение потребления чиновники связывают в основном с обусловленным кризисом спадом промышленного производства и снижением темпов развития других секторов экономики, что стало поводом для решений об отказе финансировать ряд инвестиционных проектов, связанных с увеличением генерирующих мощностей. Собственники энергокомпаний, в числе которых и государство, уже заявили об этом.

К середине марта ситуация изменилась. По информации аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, в начале марта темпы снижения потребления замедлились до 4-5% с 7-8% в ноябре 2008 – январе 2009 годов. С корректировкой на температурные факторы, а также на выходные и праздничные дни сокращение потребления электроэнергии по РФ в начале марта составило 2,2%, отметил он. По итогам торгов на неделе с 13 по 19 марта плановое потребление электроэнергии в Европейской части и на Урале составило 14,29 млн. МВт-ч и выросло на 0,1% по сравнению с предыдущей неделей, а в Сибири – на 0,5% (4,07 млн. МВт-ч). Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок демонстрировал спад – 4,8% и 3,6% соответственно, сообщили в департаменте по работе со СМИ НП «Совет рынка».

Конец прошлого года и начало нынешнего стали неудачными для отрасли. По итогам первых двух месяцев 2009 года потребление электроэнергии сократилось на 7% в ценовой зоне «Европа-Урал» и на 4,5% в зоне «Сибирь», констатируют аналитики. По данным Иркутскстата, в январе-феврале 2009 года индекс производства в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии составил 94,1% к аналогичному периоду прошлого года.

«Иркутскэнерго» 100% электроэнергии реализует на оптовом рынке, где его клиентами являются энергосбытовые компании, а также крупные промышленные потребители. В частности, в этом году субъектами оптового рынка стали Иркутский и Братский алюминиевые заводы, на долю потребления которых приходится 45% производимой в Приангарье электро-энергии. На местном розничном рынке интересы компании представляет дочернее ООО «Иркутская Энергосбытовая Компания».

Сравнивая ситуацию на оптовом рынке и в региональной рознице, в «Иркутскэнерго» отметили, что на территории Иркутской области потребление снижается более быстрыми темпами, чем в среднем в ценовой зоне «Сибирь». Оно составило 5–10%. Среди лидеров падения ОАО «Усольехимпром», сократившее потребление на 40%, а также предприятия группы «Илим» в Братске – сокращение на 15%. Потребители также испытывают трудности с выполнением платёжных обязательств, констатируют в компании. В числе «проблемных» энергетики называют, например, «Усольехимпром», Коршуновский ГОК, Братский завод ферросплавов, бюджетных потребителей.

На оптовом рынке ситуация более стабильная, хотя и там наблюдается снижение объёмов потребления, но платёжная дисциплина выше, констатируют в «Иркутскэнерго». Ответственность за несвоевременность оплаты на оптовом рынке намного жёстче, чем на розничном: платежи в соответствии с правилами оптового рынка должны  производиться каждую неделю. И в случае двукратного нарушения сроков оплаты возникает риск быть исключённым из субъектов оптового рынка.

[dme:cats/]

В компании намерены компенсировать финансовые потери от сокращения потребления электроэнергии за счёт сокращения производства её на тепловой генерации. Наличие в структуре генерации и ГЭС, и ТЭЦ всегда обеспечивало «Иркутскэнерго» определённое преимущество перед конкурентами: в прошлом году из-за малой водности большую нагрузку несли тепловые станции. Иными словами, иркутские энергетики зарабатывали деньги, когда мощности тех же Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС были ограничены отсутствием достаточных запасов воды. В «Иркутскэнерго» рассказали, что снижение потребления привело к тому, что энергетики сокращают выработку дорогой электроэнергии ТЭЦ, производимой в конденсационном режиме, и экономят затраты. Таким образом, эффективность компании не будет утеряна, констатируют аналитики. При этом эксперты отмечают, что индекс равновесной цены на оптовом рынке лишь незначительно отличается от прошлогоднего, что также позволит компании работать с прибылью. Так, в Сибири на прошлой неделе по сравнению с прошлым годом он снизился на 3,2% – до 449,93 руб. за МВт-ч.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры