издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэров приручили

11 млрд. рублей составляет скрытый дефицит бюджета Иркутской области. Эту цифру в четверг на расширенном политсовете регионального отделения «Единой России» назвал заместитель главы правительства Приангарья Александр Ведерников. Он же заявил: 99% выпадающих доходов приходятся на областную казну. Поэтому правительство задумало серьёзно «напрячь» мэров. Территории обяжут заключать с минфином соглашения о полной подотчётности расходов. Это при том, что только один Нижнеилимский район потерял 50% доходов после перевода части налоговой базы на региональный уровень. «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай», – в сердцах сказал «Конкуренту» один из мэров.

Доклад заместителя главы правительства Александра Ведерникова на заседании политсовета ИРО «ЕР» в кулуарах уже назвали «отчётом о банкротстве». Валовый региональный продукт (ВРП) в 2009 году «провис» не менее чем на 100 млрд. рублей, сообщил Ведерников. Падение почти на треть, если знать, что ВРП 2006 года составлял около 295 млрд. рублей, а на 2010-й по докризисным прогнозам планировалось около 410 млрд. рублей. По «доходообразующим извлечениям» из ВРП регион показывает результат «ниже среднего» по СФО. Разница с «сильными» субъектами, такими как Красноярский край, –  15–17 млрд. рублей. За каждой из ФПГ «Серый дом» закрепил своего персонального областного чиновника, который «усиленно» её курирует.

Падение по налогу на прибыль за три месяца 2009 года составило 75%. По итогам года, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, «рост безработицы и падение рентабельности крупнейших налогоплательщиков в области, вероятно, приведут к снижению налога на прибыль на 50%, а базы НДФЛ – на 5–10%». Впрочем, как сообщил Александр Ведерников, «Серый дом» сменил стиль работы с ФПГ. Денег более не требуют. «Бог с ними, с доходами, только не сокращайте людей», – заявил чиновник. «Очень сложно разговаривать с федерально интегрированными структурами, – пожаловался губернатор Игорь Есиповский. – Они сами не понимают, как и в каком виде выйдут из кризиса».

Тем временем региональный бюджет в связи с падением ВРП, по данным «Серого дома», недополучит около 7,9 млрд. рублей. А скрытый дефицит, по словам Александра Ведерникова, составит не менее 11 млрд. рублей. Напомним, что ещё в феврале называлась цифра в 7 млрд. рублей. По данным Standard & Poor’s, текущие доходы области должны сократиться на 3-4%, ещё минус 2% дадут «высокая доля негибких расходов на персонал и обслуживание долга». На поддержку Федерации уповать не стоит, заявил Александр Ведерников. Регион – в последней тройке СФО по объёмам помощи из федерального центра на душу населения. При этом «социалка» съедала в прошлом году 50% областной казны, а в этом году – 75%, что выше среднероссийского показателя.

Не получив внятного ответа от Федерации и ФПГ, «Серый дом» начал требовать «военной финансовой дисциплины» от мэров. Александр Ведерников сообщил, что 99% выпадающих доходов приходится на областной бюджет. А территории ещё и выиграют в кризисе, уверен чиновник. «Преуспеем мы в этом году в основном по розничным налогам, – пояснил Александр Ведерников. – А это доходы муниципалитетов». Интересно, что точка зрения «Серого дома» не совпадает с мнением Standard & Poor’s. Рейтинговое агентство считает, что налоговая «дыра» «будет частично компенсирована консолидацией в областном бюджете части доходов, которые раньше зачислялись в муниципальные бюджеты».

«Серый дом» обратился к «Единой России» с предложением инициировать поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, позволяющие региону в территориях, где проводится «плохой финансовый менеджмент», вводить временное финансовое администрирование. Очень дельное предложение, учитывая то, что последние четыре с лишним года мэрам именно «Единая Россия» активно внушала тезис о «приходе власти на село»: на местный уровень «спустили» более трёх десятков полномочий, которые и до кризиса не обеспечивались деньгами. Мэры «крутились», как могли. И накрутили  кредиторку по зарплате. «В целом ряде территорий прочие расходы превышают кредиторку, – заявил Ведерников. – К примеру, в Нижнеудинском районе задолженность составляет 15 млн. рублей, а прочие расходы – 18 млн. рублей». С учётом того, что бюджетные лимиты в 2009 году доведены до размера 50–75%, долги мэров будут только расти. Впрочем, «Серый дом» на это реагирует своеобразно. «Даже при этих лимитах муниципалитеты сбалансированы», – заявил Александр Ведерников.

Понимая, что поправки в Арбитражный кодекс – это дело не близкого будущего, «Серый дом» уже ввёл фактическое «временное финансовое администрирование». Все мэры должны будут заключать с региональным минфином соглашения, в которых «чётко оговорены полномочия», то есть содержится косвенный запрет на свободное распоряжение деньгами.

«Прежде чем принимать решение, у кого сколько оставить, надо принять решение, у кого сколько отнимать. Полномочий», – заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский. В областном центре с 1 декабря 2008 года долги по зарплате увеличились в шесть раз. «Оптимизировали уже всё, что могли, – говорит мэр Черемхова Вадим Семёнов. – На зарплату мы отдаём 65% бюджета, и всё равно кредиторка по второй статье составляет 15 млн. рублей. Раньше мы вытягивали «коммуналку». Но в марте уже появился долг в 2,5 млн. рублей, причём 1,5 млн. из них – перед «Иркутскэнерго». «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай» – вот так мы сегодня с минфином живём, – заявил «Конкуренту» мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов. – У нас 120% бюджета должны уходить на оплату труда бюджетников. Пока мы «гоним» всё в зарплату, и долгов нет. Но дальше-то что делать? С нашей территории собирается 1,5 млрд. рублей налогов, а возвращается в виде субсидий и дотаций 300 млн. рублей. Как мы будем выживать на 30% НДФЛ и небольшому налогу на землю, я не знаю». В Нижнеилимском районе доля зарплаты в доходах бюджета составляет более 60%, заявил «Конкуренту» мэр Семён Гендельман. Кредиторку по зарплате, следуя инструкции минфина, район не допустил. Зато энергетикам уже задолжал 5 млн. рублей. «Налогов на муниципальном уровне вообще не осталось, – считает Гендельман. – В прошлом году из-за перевода НДФЛ и других налогов на уровень региона мы потеряли половину собственной доходной базы». При этом все мэры согласны подписать соглашения. «Да с удовольствием я подпишу всё, что угодно, – выразил общее мнение Вадим Семёнов. – Я уже по факту ничем не распоряжаюсь – всё уходит на зарплату». А минфин тем временем идёт дальше. «Серый дом» планирует поэтапно уменьшать целевые межбюджетные трансферты, дотации на выравнивание и сократить объёмы фонда финансовой поддержки муниципалитетов. «Помогать будем только тем, кто собирается выживать собственными силами», – отрезал Александр Ведерников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры