издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не «звёздные» войны

В Иркутске создан новый футбольный клуб

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В четверг в Иркутске презентовали новый футбольный клуб «Радиан-Байкал». Правопреемником «Звезды» его можно считать только потому, что туда перешла часть игроков, ранее защищавших честь региона в её составе. В остальном это совершенно новая структура, которая будет финансироваться за счёт средств группы компаний «Радиан» и её главы Валерия Труфанова. Пока «Радиан-Байкал» будет выступать в третьем дивизионе, но руководство мечтает сделать из него «крепкого середняка второй лиги», занимающего пятое-шестое место в турнирной таблице.

О появлении в Иркутске нового футбольного клуба «Радиан-Байкал» его президент, глава группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов рассказал на пресс-конференции в четверг. Мысли о создании клуба, по признанию Труфанова, возникли у него «в 20-х числах августа прошлого года», когда появилась первая информация о неприятностях в «Звезде». Позже стало известно, что «Звезда» исключена из профессиональной лиги. В числе причин назывались долги и нарушение регламента футбольной лиги России. Проверка, проведённая Контрольно-счётной палатой Иркутской области, выявила в финансовой деятельности футбольного клуба «Звезда» нецелевое использование средств, завышение трансфертных контрактов и необоснованные расходы. По неофициальной информации, долги клуба составляют несколько десятков миллионов рублей.

«Я не мог оставаться в стороне, – отметил Труфанов. – Решимости прибавил и экономический кризис. Однако окончательное решение о создании нового клуба было принято только после того, как мы заручились поддержкой правительства Иркутской области». Правда, в чём именно она будет заключаться, уточнять не стал. Убедить акционеров группы компаний в необходимости поддержки клуба было непросто даже несмотря на то, что «Радиан-Байкал» будет существовать не только за счёт денег группы компаний, но и за счёт собственных средств президента клуба. Поисками потенциальных спонсоров дирекция новоиспечённого «Радиан-Байкала» уже озаботилась. Помогать ему, правда «пока небольшими суммами», готова ещё одна иркутская компания. Бюджет клуба на нынешний сезон президент предпочёл не озвучивать, отметив лишь, что «миллион рублей в месяц улетит запросто». «Можно сказать, что в сезон необходимо 30 млн. рублей?» – попытались предположить журналисты. «Думаю, уложимся в меньшую сумму», – пообещал Труфанов.

Вопрос с набором игроков почти решён: практически все, кто играл в «Звезде» и не успел трудоустроиться в другие клубы, перешли в «Радиан-Байкал». Исключением стали четверо игроков, получивших предложения из Томска и Красноярска. Костяк команды составят воспитанники иркутского футбола, которые в прошлом сезоне выступали в молодёжной лиге, – Алексей Ящук, Ян Иванин, Александр Овсянников, Вячеслав Лысаков, Владимир Наханович. Главным тренером «Радиан-Байкала» назначен Олег Яковлев, бывший в своё время капитаном «Звезды», тренером – один из лучших форвардов сибирского футбола Вячеслав Рудаков.

Несмотря на стремление Валерия Труфанова полностью избавить команду от легионеров, пока без приглашённых игроков обойтись не получается. И здесь «нехорошая история» с футбольным клубом «Звезда» не всегда играла на руку. «Вы из «Звезды?» – интересовались у нас по телефону молодые игроки, которых мы приглашали играть за нас. Узнав, что костяк нашей команды – из бывшей «Звезды», вешали трубку», – рассказал президент клуба. Именно «отторжение названия «Звезда» в футбольной и административной сфере» стало одной из причин того, что в названии клуба это слово отсутствует. А слово «Байкал» должно объединить футбольных и хоккейных болельщиков. Договорённость о партнёрстве между «Радианом» и «Иркутск-энерго», генеральным спонсором «Байкал-Энергии», уже достигнута.

Несмотря на то что пока «Радиан-Байкал» находится в третьем дивизионе, Валерий Труфанов считает вполне реальным для него «стать крепким середнячком второй лиги» и занять в турнирной таблице 5-6 место: «Для этого необходимо выигрывать домашние матчи и 30% игр на выезде». «Мы – команда сырая, но амбициозная», – подытожил он. В вопросах управления командой он намерен активно использовать свой опыт менеджера. «Это как в бизнесе: пришёл, создал компанию, выиграл тендер, расширился, создал ещё две компании» – так он видит возможность развития в Иркутске массового футбола.

[dme:cats/]

Изменилось не только название, но и фирменные цвета иркутской футбольной команды: для игроков заказана форма бело-красного цвета. Правда, пока состав команды не будет окончательно утверждён, фамилии игроков на футболках не появятся. 3 апреля команда отправилась в Барнаул на предсезонный турнир команд третьего дивизиона, а в первенстве России стартует в середине мая. За путёвку во второй дивизион будут бороться ещё девять команд – бийское «Динамо», ФК «СДЮШОР-Чита», ФК «Распадская» из Междуречинска, рубцовское «Торпедо», новосибирская «Сибирь-2», барнаульский «Полимер», ФК «Ачинск», прокопьевский «Шахтёр» и «СДЮШОР» «Динамо» из Барнаула.

Пока «Радиан-Байкал» готовится к дебюту, идёт процесс ликвидации футбольного клуба «Звезда». Как рассказал «Конкуренту» министр физической культуры, спорта и молодёжной политики правительства Иркутской области Борис Пузыня, вопрос об оставленных клубом долгах «находится в правовом поле». Удастся ли их взыскать, наш собеседник не знает. «Но совершенно точно, что никто не будет отдавать деньги за долги жуликов», – отметил Борис Пузыня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное