издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В экспозиции… рекорды

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Выставка «Спорт – моя жизнь», организованная в музейной студии областного краеведческого музея, рассказывает о видах спорта, возникших в нашем городе начиная с 20-х годов ХХ века. Экспозиция составлена из фотографий и стендов, в которых помещены награды одной из выдающихся спортсменок, «лучшего тренера ХХ века Иркутской области» Маргариты Волькенштейн.

Жизнь Маргариты Францевны была насыщенной, полной дисциплинированности и настойчивости к победе. С двадцати одного года она защищала честь Иркутской области в соревнованиях различного ранга по пулевой стрельбе, в 1950 году завоевала титул чемпионки и рекордсменки СССР. Волькенштейн была чемпионкой Спартакиады народов СССР, многократной чемпионкой и призёром чемпионатов Российской Федерации, ДОСААФ СССР, Вооружённых сил СССР. Свою спортивную карьеру Маргарита Францевна завершила в ранге чемпионки России в скоростной стрельбе из пистолета. За стабильные результаты в спорте она была удостоена звания «Почётный мастер спорта СССР».

В возрасте сорока шести лет Маргарита Волькенштейн получила высшее образование, окончив Алма-Атинский институт физической культуры. В течение двадцати лет её приглашали работать тренером сборных команд СССР, России, ЦК ДОСААФ. За подготовку команд и спортсменов высокого класса ей присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Своим учителем по пулевой стрельбе считает Маргариту Францевну заслуженный мастер спорта СССР, рекордсменка мира, многократная чемпионка и призёр Европы Галина Корзун.

Выдающихся спортсменов в Иркутске на протяжении ХХ века было немало. А начиналось всё с соревнований физкультурников, которые стали организовываться сразу по окончании Гражданской войны. На стадион «Динамо», циклодром сада Парижской коммуны выходили железнодорожники, первая футбольная команда физкультурного кружка и спортивных клубов города.

В отличие от старинных фотографий, современные снимки выполнены в цвете. Они рассказывают о соревнованиях, проходящих в рамках спортивного праздника «Зимниада». Изображение торжеств открытия и закрытия, спортсменов во время стартов и финишей – эти фоторепортажи динамичны, полны стремления к победе и рекордам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер