издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контрафакт: можно обжечься!

Владимир Тихонов стоял на остановке общественного транспорта «Сквер имени Кирова» и поджидал троллейбус. Вдруг услышал прямо под ухом вкрадчивый голос: «Не хотите ли взглянуть на потрясающие дивиди-диски? Цена – смешная».

Незнакомец распахнул сумку. Владимир прочитал названия фильмов: «Я легенда», «Тёмные начала: золотой компас». Это ни о чём ему не говорило. Но цена и вправду была смешной. А то, что на упаковках отсутствовала информация об обладателе авторских прав, его не смутило. Иркутск, как и другие города России, завален пиратскими копиями, и пока что борьба с контрафактом похожа на битву с ветряными мельницами. С какой стати ему чего-то бояться?

К радости обладателя незаконного товара, Владимир купил у него все диски – восемнадцать штук. Получил даже комплимент: «Хорошая предпринимательская жилка! Навар вам обеспечен».

А кто бы мог сомневаться? Курочка по зёрнышку клюёт. Тихонов и был как раз предпринимателем, скажем так, средней руки. Держал свой торговый павильон в одном из супермаркетов. Туда он и принёс контрафактную продукцию, намереваясь её выгодно сбыть. Но сделать это не успел. Неожиданно к нему нагрянула милиция. Вот так хозяин павильона узнал, как трактуются его действия на юридическом языке: «незаконное использование объектов авторского права, приобретение и хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта в особо крупном размере». Он нарушил ч. 3 ст. 48 Закона РФ «Об авторском и смежных правах», причинив ощутимый вред ООО «Юниверсал Пикчерс Рус». Налицо общественная опасность совершённого им умышленного преступления. Такие серьёзные и даже жёсткие формулировки кого угодно способны вогнать в дрожь.

Ни запираться, ни придумывать какие-то невероятные истории Тихонов не стал, сразу признал свою вину. Более того, после консультации со своим защитником он обратился с ходатайством к Свердловскому районному суду г. Иркутска о том, чтобы приговор ему был вынесен без проведения судебного разбирательства в особом порядке. Ходатайство подсудимого было удовлетворено.

Надо думать, что вердикт суда незадачливый предприниматель выслушал с немалым внутренним волнением. И было чего бояться! Огромный штраф мог не только погубить его дело, но и запросто разорить семью, в которой два инвалида. Однако эти обстоятельства Свердлов-ский районный суд учёл в полной мере, как и раскаяние подсудимого. Владимиру Тихонову (имя и фамилия изменены) было назначено условное наказание с испытательным сроком в два года. Без штрафа.

Остальные неудобства в обозримом периоде неприятны, но вполне переносимы: постановка на учёт, периодическая регистрация, отчёт о своем поведении в специализированной службе, осуществляющей исправление осуждённых.

Заданный урок Владимир выучил, не раз вспоминая поговорку о тюрьме и суме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер