издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Некризисные показатели

2008 год стал успешным для экономики Иркутска: индекс промышленного производства на предприятиях областного центра на 27% превысил аналогичный показатель по Иркутской области. На треть увеличился оборот крупных и средних организаций города, он превысил 176 млрд. рублей. На депутатских слушаниях в Думе города Иркутска заместитель начальника департамента экономики комитета по экономике и финансам городской администрации Валерий Попов заявил, что наибольший объём оборота иркутских организаций наблюдается в секторе оптовой и розничной торговли (38,3%, или 67,4 млрд. рублей). Там же отмечен наибольший рост показателей по отношению к 2007 году (175,6%).

В течение года 59 крупных и средних предприятий промышленности, расположенных на территории Иркутска, отгрузили товаров собственного производства на 49,7 млрд. рублей. Большая часть из них пришлась на сектор «обрабатывающие производства», где 81,2% приходится на пищевые продукты и транспортные средства. Основное влияние на индекс промышленного производства оказывает «производство транспортных средств и оборудования» – эта сфера увеличила индекс промышленного производства в Иркутске в 2008 году на 38,9 %. В категории «производство пищевых продуктов» объём отгруженных товаров увеличился на 17,4% – на некоторых заводах проведена модернизация оборудования. В их числе ЗАО «Иркутский хлебозавод», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Молоко», ОАО Мясокомбинат «Иркутский», кондитерская фабрика «Ангара» и ОАО «Иркутская маслосырбаза».

Валерий Попов в 2009 году ожидает негативных изменений в показателях, связанных с объёмом оборота иркутских организаций. Ценовая политика, которую ведут иркутские предприниматели, по его мнению, усугубляет кризисные явления в экономике города. Прохождение кризиса было бы более лёгким, если бы иркутские бизнесмены понимали, что в 2009 году норма прибыли должна быть меньше, чем в «пиковом» 2008 году.

«Перегреты цены практически во всех секторах, и предприниматели не понимают, что пришло время получать прибыль с оборота, а не вследствие высоких цен, – заявил Валерий Попов.  – Кроме того, нельзя увольнять людей из сфер, где существует стабильная оплата труда. Сейчас любое изменение в заработной плате населения снижает соотношение спроса на рынке, и подобные действия усугубляют кризис и положение дел в экономической цепочке».

[title=»Cправка» width=»100%»]
В 2008 году в объёме инвестиций в основной капитал по Иркутску 15,1% составила доля инвестиций в строительство жилья,  40,8% инвестиций пришлось на строительство нежилых зданий и сооружений, 43,6% инвестиций в оборудование и транспортные средства. Причём, если более 65% финансовых инвестиций в здания и сооружения осуществляли государственные структуры, то оборудование и транспортные средства более чем в 70% покупались за счёт частных инвесторов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное