издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рост на перспективу

В Иркутской области необходимо создать венчурный фонд, который позволит финансировать разработку и внедрение инновационных технологий. К такому выводу пришли участники круглого стола «Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в городе Иркутске и Иркутской области», который состоялся накануне в областном центре.

Мероприятие проходило в рамках форума малого бизнеса «Антикризисная программа Приангарья – 2009». В его работе приняли участие представители областных властей, администрации Иркутска, ИГУ, ИрГТУ, БГУЭП, Иркутского научного центра СО РАН, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Фонда регионального развития Иркутской области, некоммерческого партнёрства товаропроизводителей и предпринимателей, агентства развития малого предпринимательства Иркутска и ряда общественных организаций.

Участники обсудили вопросы инновационной деятельности в Иркутске и Иркутской области, примеры её поддержки в российской практике и перспективы реализации таких программ в условиях кризиса. По словам модератора «круглого стола», начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семёнова, муниципалитет в 2008 году оказал существенное влияние на развитие инновационного процесса в регионе.

«Иркутск принял стратегические документы, связанные с развитием инноваций, раньше, чем большинство муниципалитетов России, – рассказал Евгений Семёнов. – Помимо долгосрочной Концепции развития инновационной деятельности до 2020 года и среднесрочной программы развития инновационной деятельности на 2009 – 2012 годы на территории города создано первое сообщество частных инвесторов – «Байкальское сообщество бизнес-ангелов». Разработчикам проектов оказывалось и оказывается содействие в поиске и привлечении венчурных инвестиций».

Однако Иркутск и Иркутская область нуждаются в создании венчурного фонда. Аналогичные структуры существуют во многих российских регионах и финансируются из федерального и областного бюджетов, а также за счёт управляющих компаний, вкладывающих собственные или привлечённые средства. Бюджет фонда Санкт-Петербурга составляет 400 млн. рублей, Московской области – 200 млн. рублей, Краснодарского края – 280 млн. рублей. По словам начальника управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства Иркутской области Василия Щербака, в ближайшее время будут подготовлены предложения по созданию венчурного фонда в Иркутске. Их направят первому заместителю председателя правительства Иркутской области Сергею Соколу.

Евгений Семёнов высоко оценил итоги «круглого стола». Он отметил, что организаторам удалось собрать вместе практически всех участников инновационной деятельности в городе и области: «Мы услышали друг друга, приняли решения по ряду накопившихся проблем, выработали много интересных идей и предложений». По его мнению, присутствие на мероприятии представителей ТПП ВС, некоммерческого партнёрства, вузов, научного центра и правительства является подтверждением важности развития инновационной деятельности в регионе. Участники «круглого стола» намерены проводить подобные встречи и в будущем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное