издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Огоньки» дошколят

  • Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда»

Второй год в городе Черемхове доводится участвовать в городском фестивале «Театральные огоньки», в котором все детские сады показывают спектакли.

На сцене Дома детства и юношества  выступают маленькие артисты, а члены жюри имеют возможность сравнить. Мне думается, что успех театрализации сказок не столько в детях – ведь известно, что все дети талантливы от рождения, – сколько в «режиссёрах-постановщиках».  В штатном расписании даже самого большого ДОУ нет руководителя театрального кружка, есть только музыкальный работник. Здесь же инициативу проявляют воспитатели, получившие в педучилище некоторые навыки постановщика. В общем, абсолютно индивидуальный подход к новой форме дошкольного образования.

Ребятишки, как настоящие артисты, свободно двигаются по сцене, перевоплощаются и в зверей, и в бабушку с дедушкой, бегают и замечательно танцуют. Вот как в переделанных на современный лад  пьесках  «Кошкин дом», «Федорино горе», «Муха-Цокотуха», «Заинькина избушка».

Готовила ребятишек опытный педагог, бывшая заведующая детсадом. Дефектологи работают на диалогах, на ролевых разговорных упражнениях. Чуть-чуть подтолкнуть ребёнка, правильно войти с ним в контакт, в его роль – и он почувствует себя медведем или зайцем, лисичкой или, например, тараканом, который выплясывает у мухи в гостях. Не случайно прозвучало по завершении фестиваля предложение члена жюри, актрисы драмтеатра Людмилы Мошкиной организовать театральные курсы для специалистов дошкольных образовательных учреждений, чтобы восполнить  заметные пробелы в их режиссёрском опыте.

Уверена, для 14 детских дошкольных учреждений города Черемхова стоит провести раз в год подобные занятия в течение хотя бы одной недели – и результаты не замедлят сказаться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер