издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живописная сказка

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Дом литераторов им. Петрова ещё раз порадовал иркутян выставкой превосходных живописных работ. На сей раз «именинницей» стала Эльвира Тигунцова, одна из активных участниц творческого объединения художников-любителей «Бабр».

Работы, принадлежащие художнице, подкупают лиризмом, какой-то особой музыкальностью – да-да; краски, тона тёплые, пастельные, звучат негромко и гармонично, вызывая в сердцах зрителей ответный отклик. Пишет Эльвира Александровна в основном пейзажи, виды уютных городских улиц и скверов, берегов Олхи, Иркута, Байкала. А её натюрморты! Букет полевых цветов – это же сказка живописи. Ромашки ласкают взгляд, они окутаны нежностью – мы, зрители, проникаемся вместе с автором любовью к природе, её красотам.

Переполненный впечатлениями, я встретился с Эльвирой Александровной и с удивлением узнал, что после окончания в юности Иркутского художественного училища она не работала маслом, а вернулась к своему призванию уже по выходе на пенсию. Рисовала же с детства; будучи студенткой училища, брала уроки у знаменитых тогда художников Леви, Лебединского. Кстати, Георгий Леви, бывший какое-то время главным художником книжного издательства, доверял ей оформление книг. Может быть, именно это обстоятельство подтолкнуло Эльвиру к поступлению на заочное отделение Московского полиграфического института. Работала художником-оформителем в кинотеатре «Гигант», художественным редактором в Восточно-Сибирском книжном издательстве. А последние десять лет до выхода на пенсию отдала типографии № 1 и издательству «Восточно-Сибирская правда» в качестве ретушёра офсетной печати. Здесь она умудрялась не забывать своего увлечения: оформляла новогодние детские ёлки, рисовала стенные газеты – словом, душа тянулась к рисованию, краскам.

Вот уже 15 лет Эльвира Александровна на заслуженном отдыхе. По-явилось свободное время – и вновь ожили на её живописных холстах пейзажи и натюрморты. Любит бывать на Байкале – благо у добрых друзей дача в распадке неподалёку от берега.

Не случайно сказано: кто рождён с талантом и ради таланта – найдёт в нём своё счастье. Это и о ней, Эльвире Александровне Тигунцовой. Она счастлива, что занимается любимым делом, занимается успешно. Нынешняя выставка её работ – тому подтверждение.

[dme:igroup ]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер