издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне особого внимания

Вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами по льготной цене и проблему возможного возникновения пандемии высокопатогенного вируса гриппа в Иркутской области обсудило региональное правительство в понедельник.

Минсельхоз и Минпромэнерго РФ установили фиксированные льготные цены на нефтепродукты для сельхозтоваропроизводителей. Тонна дизельного топлива во время посевной обходится им в 12,75 тыс. рублей, тонна бензина

А-80 – в 13,842 тыс. Поставщиком ГСМ в Приангарье определено ЗАО «Иркутск-нефтепродукт», контролируемое НК «Роснефть».

Министр сельского хозяйства Иркутс-кой области Юрий Бажанов рассказал, что в ходе исполнения этой инициативы сельхозники сталкиваются с целым рядом проблем. Дело в том, что Роснефть поставила жёсткое условие по отпуску ГСМ только с нефтебаз и требует его неукоснительного соблюдения. Между тем таких нефтебаз в области всего девять, и товаропроизводителям из 20 районов, на территории которых нефтебаз не имеется, приходится добираться до точки разлива иногда за 350 км. На территориях есть автозаправочные станции Роснефти, но отпускать ГСМ с них компанией категорически запрещено.

Мелким товаропроизводителям, которых в области насчитывается 230, требуется меньше трёх тонн ГСМ в месяц. Бензовоз вмещает 6–20 тонн, и чтобы получить «льготный» бензин, мелкому бизнесу приходится «соображать на троих». «Ещё одна проблема в том, что регламентирующие документы к нам фактически пришли 30 марта, поэтому лимиты марта оказались невыбранными, – заявил Юрий Бажанов. – Мы обратились с просьбой о переносе лимитов марта на июнь».

Для решения этих проблем в Минсельхоз и Минпромэнерго РФ направлены письма, однако ответов пока нет. Между тем времени нет тоже. «Я лично готов оказывать министерству любую поддержку при возникновении проблем на любом уровне», – заявил первый заместитель председателя правительства области Сергей Сокол.

Вторым вопросом на заседании правительства обсуждали эпидемию «свиного гриппа» в разрезе «что будем делать, если это дойдёт до нас». Сейчас проверки структур здравоохранения на предмет готовности к возможной пандемии идут во всех регионах России. Сергей Сокол озвучил пессимистический прогноз, согласно которому число заболевших в области может достигнуть 760 тысяч человек, что составляет 30% населения. В таком случае госпитализация потребуется для 115 тысяч человек. «Цифры тревожны, – заключил Сергей Сокол. – Наша задача – понять, что мы будем делать в случае возникновения угрозы и насколько мы к ней готовы».

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Любовь Нурсаянова рассказала о том, что в аэропортах Иркутска и Братска работают санитарно-карантинные пункты. Они будут следить за здоровьем пассажиров, прибывающих международными рейсами. Отработана система забора и транспортировки биологического материала от больных с подозрением на инфицирование высокопатогенным вирусом на исследование в Новосибирск. Проведены расчёты имеющегося коечного фонда области, запаса профилактических и лечебных препаратов, составлен перечень первоочередных мероприятий.

В случае возникновения пандемии областная инфекционная больница может оказаться не готовой принять на себя основной удар. Любовь Нурсаянова напомнила о том, что в боксах больницы нет вытяжной вентиляции. «В случае госпитализации одного больного возможно распространение вируса по всей больнице. Поэтому мы будем брать больного с одной патологией, а выписывать с другой», – заключила Любовь Нурсаянова. Для решения проблемы из областного бюджета необходимо выделение средств на завершение капитального ремонта корпуса, бактериологической лаборатории и монтажа вентиляционной системы в здании.

Если беда всё-таки придёт в область, обойдётся она очень дорого. Любовь Нурсаянова озвучила цифру 1 млрд. рублей, сославшись на то, что это расчёты специалистов министерства здравоохранения области. «Беда грянет – деньги появятся, – прервал поток пессимистических прогнозов Сергей Сокол. – Наша задача – определить план первоочередных действий».  В ближайшее время это будет обсуждаться в рамках министерства здравоохранения и смежных структур.

Обсудив текущие вопросы, Сергей Сокол вспомнил о прошедшем недавно заседании президиума ассоциации мэров. Зампред правительства заявил о том, что «в области есть не только тяжёлые примеры. Есть и положительные». Речь шла о кредиторской задолженности муниципалитетов по выплате зарплаты своим бюджетникам. Политика правительства, направленная на ликвидацию кредиторки любой ценой, будет продолжаться. Сергей Сокол, обращаясь к заместителю губернатора Александру Ведерникову,  попросил «очень жёстко проводить все мероприятия» и действовать, «даже если есть подозрения на кредиторку». И тогда скоро «мы увидим, как начнёт меняться картинка».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры